外媒聚焦习近平上合组织峰会讲话 引用吉谚语令人倍感亲切

更新时间:2019-06-15 19:50:10    来源:海外网    手机版

6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄

海外网6月15日电当地时间14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。习近平在会上发表重要讲话,他所提到的“推动共建‘一带一路’倡议”“生存的力量在于团结”等成为了外媒重点报道的内容。

“一带一路”倡议正迅速取得成果

在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,“一带一路”倡议成为了许多领导人关注的焦点。

吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,“一带一路”也成为了该国媒体讨论的焦点之一。吉尔吉斯斯坦塔扎别克网站(Tazabek)援引习近平的发言称:“要认真落实第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛成果,充分利用本地区国家独特优势,推动共建‘一带一路’倡议同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作倡议深入对接。”

中国与吉尔吉斯斯坦有着约1100多公里的共同边界,中吉乌(兹别克斯坦)公路成为跨越高山、畅通无阻的国际运输大动脉。乌兹别克斯坦对外经济投资贸易部部长加尼耶夫曾评价称,中吉乌公路运输新走廊的开通,是‘一带一路’倡议落地的一个缩影。”而在公路之后,吉尔吉斯斯坦也希望在“一带一路”项目框架内,达成中吉乌铁路项目的相关协议。

俄罗斯媒体“自由”网站吉尔吉斯斯坦版注意到,吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在发言中称:“吉尔吉斯斯坦作为一个内陆国家,对开发完全连接东西方贸易的运输路线感兴趣。进一步加强各国之间的运输关系非常重要,其中包括观察国。在这方面,我们赞成尽早实施中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦的铁路建设项目。”

巴基斯坦《黎明报》则报道称,该国总理伊姆兰汗谈到了“一带一路”倡议下的旗舰项目“中巴经济走廊”正在迅速取得成果。“随着时间的推移,‘中巴经济走廊’注定会促进创建一个共同繁荣的泛亚洲一体化领域。”

促进多边主义和自由贸易引发共鸣

“面对日益增多的全球性挑战,我们要展现应有的国际担当,坚持共商共建共享的全球治理观,密切协调和配合,维护以联合国为核心的国际体系,促进多边主义和自由贸易,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。”习近平的这番表态引发印度总理莫迪的呼应。印度《经济快报》就报道称,莫迪表示单边主义和保护主义并没有使任何人受益。“我们需要一个以规则为基础、透明、反歧视,开放和包容各方的以世贸组织为中心的多边贸易体系,以使每个国家,特别是发展中国家的利益得到保证。”

白俄罗斯通讯社14日发表题为《中国呼吁构建开放型世界经济》文章指出,中方表示,上海合作组织应成为互利共赢的典范。习近平在此次上合组织峰会中重点呼吁构建开放型世界经济,推动在贸易和投资自由化便利化方面作出更多制度性安排,同时在数字经济、电子商务、人工智能、大数据等领域培育合作增长点。

引用吉尔吉斯斯坦谚语令人倍感亲切

习近平在讲话最后还巧妙引用了吉尔吉斯斯坦谚语“生存的力量在于团结”,这引发吉尔吉斯斯坦卡巴尔国家通讯社、《电子报》、卡杜斯(Kaktus)网站等多家媒体关注。

吉尔吉斯斯坦《电子报》(Elgezit)以《中国国家主席习近平在上海合作组织峰会上引用吉尔吉斯斯坦谚语》为题目报道称,上海合作组织成员国总面积超欧亚大陆的60%,人口数量占全球人口近一半。习近平在本次峰会上提出,面对恐怖主义、极端主义等严峻威胁,各方需要采取有力措施联手应对。

吉尔吉斯斯坦卡杜斯(Kaktus)网站称,中国领导人在讲话中多次谈到上海合作组织的精神,并且引用了“生存的力量在于团结”来阐述自己的观点。尽管他是使用中文说出的这句谚语,但吉尔吉斯斯坦媒体都对习近平的这一表述非常欣赏,倍感亲切。(海外网 张霓、赵文浩)


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

海外网其它文章

海外网评:为什么要“把党的政治建设摆在首位”

海外网评:为什么要“把党的政治建设摆在首位”

2019-07-18 18:37:33
日本京都火灾:已有12人心肺功能停止 或超10人遇难

日本京都火灾:已有12人心肺功能停止 或超10人遇难

火灾现场(京都新闻)海外网7月18日电当地时间18日上午10点半左右,日本京都市一家动画制作公司“京都动画”的工作室发生火灾。京都市消防局表示,此次火灾已经导致12人心肺功能停止。警方则称,起火时建筑物内有近70名工作人员,目前仍有多人无法取得联络,因此,此次火灾或导致死者超过10人。火灾现场(NHK)综合日本N...

2019-07-18 14:04:16
崔顺实澡堂里摔倒:额头缝28针 狱中常担心朴槿惠健康

崔顺实澡堂里摔倒:额头缝28针 狱中常担心朴槿惠健康

崔顺实(韩国《朝鲜日报》)海外网7月18日电最近,朴槿惠闺蜜、韩国“亲信干政”案核心人物崔顺实(63岁)在拘留所澡堂中摔倒,额头上被缝28针。综合韩联社、《中央日报》报道,本月4日,崔顺实在首尔东部拘留所澡堂更衣室摔倒,额头受伤。她立即被送至附近医院,并接受缝合手术。年轻时的朴槿惠与崔顺实(《首尔经济》)...

2019-07-18 13:48:49
杜特尔特:如果菲律宾人在冰岛受到伤害,我不会袖手旁观

杜特尔特:如果菲律宾人在冰岛受到伤害,我不会袖手旁观

杜特尔特(图源:马尼拉公报)海外网7月18日电菲律宾与冰岛之间紧张局势升温,菲总统杜特尔特周三(17日)向冰岛“喊话”,称如果在冰岛的菲律宾人因为他与冰岛间的不和而受到不良影响的话,他是不会袖手旁观的。据《马尼拉公报》报道,杜特尔特此番言论,是在菲律宾官方证实杜特尔特正在“认真考虑”与冰岛断绝外交关系...

2019-07-18 13:43:44
日本京都火灾:建筑内有10人已无意识,或已死亡

日本京都火灾:建筑内有10人已无意识,或已死亡

火灾现场(京都新闻)海外网7月18日电当地时间18日上午10点半左右,日本京都市一家动画制作公司“京都动画”的工作室发生火灾。京都警方称,工作室建筑2层有约10人已无意识,被认为已经死亡,因此未进行紧急搬运救治。有消息称火灾中有多人没来得及逃离现场。火灾现场(NHK)综合日本NHK、每日新闻等多家媒体报道,警方称...

2019-07-18 13:19:28
日本京都动画工作室疑遭纵火已致1死 现场发现多把刀具

日本京都动画工作室疑遭纵火已致1死 现场发现多把刀具

火灾现场(京都新闻)海外网7月18日电据日本NHK新闻等媒体报道,日本京都市伏见区动画制作公司“京都动画”的工作室发生火灾,目前已经导致40人受伤,10人情况严重。警方证实,此次火灾导致多人死亡,但尚无法确认具体的人数和性别。京都市消防局确认已有1人在现场死亡。事发时,公司内有70多名员工。火灾现场(NHK)警方...

2019-07-18 12:41:07
日本京都大火致至少40伤有人死亡 疑似有人纵火

日本京都大火致至少40伤有人死亡 疑似有人纵火

NHK海外网7月18日电 据日本NHK新闻报道,日本京都市一家动画制作公司发生火灾,目前已经导致40人受伤,10人情况严重。警方证实有多人死亡。事发时,公司内有70多名员工。警方称,一名40多岁男子在现场疑似泼洒汽油的液体纵火,被警方控制。(海外网 张霓)...

2019-07-18 11:45:54
日本京都市发生大火 造成约40人受伤其中10人重伤

日本京都市发生大火 造成约40人受伤其中10人重伤

2019-07-18 11:28:06
梅姨卸任前最后一次演讲:成功脱欧需要\

梅姨卸任前最后一次演讲:成功脱欧需要\

特雷莎在英国皇家国际事务研究所发表演讲(图源:路透社)海外网7月18日电“有协议脱欧仍然是摆脱僵局的最佳途径。成功脱欧必须包括某种程度上的妥协。”英国首相特雷莎梅17日在英国皇家国际事务研究所(Chatham House)发表卸任前的最后一次演讲。英国《金融时报》报道称,即将于下周三辞职的特雷莎在作为首相的最后一次...

2019-07-18 10:44:00
侠客岛:你我的养老金会耗尽吗?

侠客岛:你我的养老金会耗尽吗?

【侠客岛按】一份数月前发布的养老金研究报告,近日再次引发民众焦虑。报告内容经多家媒体引述,标题颇为吸睛:“养老金结余将在2035年耗尽”“80后恐无养老金可领”。尽管相关部门多次回应,称社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。但时隔不久,焦虑便一个“回马枪”,攻下舆论热席。审视大家的焦虑点,兜兜转转不...

2019-07-18 23:35:09
海外网
海外网

最新文章