重庆有座美如画卷的古镇,历史比凤凰古城早一千多年!

更新时间:2019-06-12 20:29:31    来源:一路南风    手机版

重庆是一座网红城市,提起它,很多人想到洪崖洞、长江索道、磁器口等网红景点,其实这座城市的景点又何只市区的几处,底下各区县的风景同样迷人,酉阳县的龚滩古镇便是主要代表。它距离重庆市中心解放碑大约276公里,从重庆江北国际机场开车到龚滩古镇大约需要五小时。

龚滩古镇源于蜀汉时期,距今有接近1800年的历史,比建于明朝嘉靖三十五年的凤凰古城早一千多年。

因为开发较晚,龚滩古镇的名气不如凤凰古城、芙蓉镇、丽江大研古城等名城名镇,但风景却一点不输。

雾气是龚滩最美的风景,一般情况下,早上和傍晚在江面上都会升腾起一层雾气。

白雾弥漫于半山腰,缠绕于古色古香的土家族吊脚楼之间,远山近水、栈道都成为画境里的一部分。穿行栈道,或者乘船游览乌江百里画廊精华段都有种“人在画中游”的感觉。

龚滩古镇沿山崖而建,从江边栈道到古镇的石板街需要攀爬数级石阶,对于自小生活在山区的重庆人和少数民族同胞来说,这就是“小菜一碟”,但对于长期在平原生活,缺乏锻炼的游客来说,气喘吁吁并不是奇怪的事情,可见旅行还是需要点体力的。

走过龚滩的石板街会看到一位画画老人的雕像,他的名字叫吴冠中,是我国著名画家,著有《长江三峡》、《吴冠中散文集》等作品。他曾在自己的作品中形容龚滩古镇“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”,这句话目前已经成为龚滩古镇的主要代言词之一,和“龚滩一梦,情醉千年”互相辉映。吴冠中正是因为喜欢龚滩的静谧和如画风光,才会数次到这里小住,并创作出《乌江小镇》和《老街》等著名作品。

龚滩古镇自古就是长江和乌江流域的货物中转站,盐和各种土特产的交易带旺了古镇的发展,使龚滩成为繁极一时的西南重镇。据统计,在高峰期,每天大约有一千名背夫往返于码头到盐仓的路上,这段崎岖不平的道路便是如今的背夫路,缺少背夫们的付出,便没有昔日龚滩古镇的繁荣。

游览龚滩古镇最合适的安排是在这里住一个晚上,分两天时间游览,第一天可以走一下石板老街,品尝一下土家美食,看看土司楼、夏家院子、川主庙、西秦会馆等古建筑,了解一下龚滩的历史。特别推荐观看西秦会馆的演出,有很浓郁的民族特色。

夜晚,在客栈的大厅一边欣赏江景,一边吹着江风,一边品尝香茗,和三两好友聊天是件惬意的事情,如果一个人,静静发呆也不错。

早上,在龚滩的薄雾中醒来,古镇已经成为“仙境”。

乌江百里画廊是条比较值得游玩的游船线路,全程大约一个小时左右,不过碰上节假日,排队时间可能需要半小时,能不能看到最美的景色需要靠运气,雾太大了看不清,雾淡了略显单调。运气是个很玄妙的东西,等待也是一种美好,这是旅行的乐趣。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

一路南风其它文章

日本京都有处世界遗产,游客看了感叹“怎么和中国园林那么像”!

日本京都有处世界遗产,游客看了感叹“怎么和中国园林那么像”!

中国人的收入普遍提高,出国旅行成为首选的休闲娱乐方式,除了增广见闻,还可以顺便拍拍美照,品尝地道美食。由于距离不远,日本游近年越来越热,一些当地商家为了赚取中国人的消费红利各出奇招。第一次日本旅行去哪里比较好?个人建议到关西地区地区走走,尤其是京都和奈良一定要去看看,它们都是日本的旧都,尤其是京都,...

2019-06-15 23:14:02
日本人到底有多热爱中国文化?看看京都的古建筑和文字就知道了!

日本人到底有多热爱中国文化?看看京都的古建筑和文字就知道了!

近年,随着国人经济水平的提高和签证程序的简化,近邻日本成为很多中国游客的旅行目的地,位于关西地区的京都更是必打卡城市,因为它在1868年东京成为事实首都之前做了一千多年的国都,历史非常悠久。直至今日还有一些日本人认为京都才是他们心目中永远的首都,东京只是行政意义上的,并没有被法律全面承认。很多人在到京都...

2019-06-14 11:10:09
重庆有座美如画卷的古镇,历史比凤凰古城早一千多年!

重庆有座美如画卷的古镇,历史比凤凰古城早一千多年!

重庆是一座网红城市,提起它,很多人想到洪崖洞、长江索道、磁器口等网红景点,其实这座城市的景点又何只市区的几处,底下各区县的风景同样迷人,酉阳县的龚滩古镇便是主要代表。它距离重庆市中心解放碑大约276公里,从重庆江北国际机场开车到龚滩古镇大约需要五小时。龚滩古镇源于蜀汉时期,距今有接近1800年的历史,比建...

2019-06-12 20:29:31
新加坡的国土面积不足广州市的十分之一,夜景却醉了游客!

新加坡的国土面积不足广州市的十分之一,夜景却醉了游客!

东南亚发展最快的国家无疑是新加坡了,这个国家的国土面积仅719.1平方公里,不到城市面积7434.4平方公里的广州市的十分之一。新加坡原本是马来西亚的一部分,当年马来人为了稀释华人数量而把新加坡赶出马来西亚联邦,迫使新加坡于1965年8月9日宣布独立。在上个世纪,新加坡凭借地理优势和先进的管理制度一跃成为亚洲四小龙...

2019-06-11 20:34:43
这个国家华人占七成,旅游业发达,最早推动发展的却是英国人!

这个国家华人占七成,旅游业发达,最早推动发展的却是英国人!

放眼东南亚,新加坡是发展速度最快、经济最发达、福利较好的国家。它的面积仅719.1平方公里,不及广州的十分之一,是典型的城市国家。虽然面积极小,却是亚洲四小龙之一。如今的新加坡还是热门的旅游国家,很多东南亚旅游线路首选新加坡作为第一个入境国或最后一个出境国家。新加坡在打造网红景点方面有自己的一套独特手法...

2019-06-10 23:17:56
山东蓬莱不单有“仙境”,还有错过遗憾的英雄戚继光故里!

山东蓬莱不单有“仙境”,还有错过遗憾的英雄戚继光故里!

提起蓬莱,很多人想到的是“蓬莱仙境”、“八仙过海”这样的典故,现实中,蓬莱阁和戚继光故里都是当地最有代表性的景区,错过任何一个都会留下遗憾。微凉的夏初,终于有机会走进戚继光故里,了解这位明代抗倭英雄的点点滴滴。什么叫倭寇?倭是古时候中国人对日本的称呼,寇指的是海盗。倭寇就是出没于沿海一带的日本海盗,...

2019-06-09 13:23:08
新加坡人在机场造了一片森林,别国机场黯然失色!

新加坡人在机场造了一片森林,别国机场黯然失色!

新加坡是东南亚最发达的国家之一,同时也是有名的航空港,有众多国际航班,很多外国游客选择经樟宜机场转机往第三国,入境新加坡游玩的游客也很多。无论是经停、中转,还是入境,机场都是最重要的逗留地,里面的配套设施做得好一些,可以让游客的休闲时光过得更加充实。樟宜机场最近新开了一个“星耀樟宜”,游客纷纷点赞,...

2019-06-08 23:33:50
山东蓬莱有“三座仙山”,神话传说里的宫阙原来这样美!

山东蓬莱有“三座仙山”,神话传说里的宫阙原来这样美!

提起山东蓬莱,你想到什么?是仙烟缥渺的蓬莱阁,还是民族英雄戚继光?小时候,因为各种传说,对蓬莱充满向往之情。2019年初夏,终于有机会亲临这个传说中的“仙界圣境”。在蓬莱众多景区里面,有“三座仙山”给我留下深刻印象。三座仙山说的是三仙山风景区,位于黄河之滨,毗邻八仙过海景区,靠近蓬莱阁。走进三仙山景区,...

2019-06-07 06:03:42
山东有个“蓬莱仙境”,因海市蜃楼和缥渺的海雾而充满神秘感!

山东有个“蓬莱仙境”,因海市蜃楼和缥渺的海雾而充满神秘感!

山东从古至今都是文化大省和风光大省,各种传说带给人神秘感。山东最有“仙味”的景区是位于蓬莱市的蓬莱阁,这里因“八仙过海”的传说和“海市蜃楼”而闻名于世,不仅华人心中长留蓬莱梦,不少外国人也很向往。微凉的初夏,我终于走进这个心心念念的“仙气”景区。在中国的神话传说里,蓬莱、瀛洲都是海面上若隐若隐的小岛...

2019-06-06 07:02:04
广西长寿县有座不知名古镇,有人嫌无聊,有人大赞原生态!

广西长寿县有座不知名古镇,有人嫌无聊,有人大赞原生态!

随着人们生活质量的改善,越来越多人追求养生,到空气质量优良的地方旅行小住成为理想的选择之一。广西多山,很多地方的人居环境都不错,贺州市昭平县是较有代表性的一处,它被“中国老年学会和老年医学学会”授予长寿之乡的称号,当地盛产百岁老人。昭平是个旅游资源丰富的县,黄姚古镇便位于县境内。黄姚有着近千年的历史...

2019-06-15 16:23:22
一路南风
一路南风

最新文章