权威实锤:劝人趁热吃,你可能是在劝人得癌

更新时间:2019-06-13 17:28:24    来源:腾讯医典    手机版

“民以食为天”,中国人爱吃且好客,似乎在饭桌上不说“趁热吃、趁热喝”,就不是热情的待客之道。

但是,越来越多的研究表明,劝人趁热吃,你可能是在劝人得癌!

来源:网络

实锤!趁热吃确实致癌!

早在2016年6月,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布在《柳叶刀肿瘤学》杂志上的一份研究报告显示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食管癌的风险[1]。

来源:www.thelancet.com

并且,在正式发表的致癌物评估报告中,非常热(高于65℃)的饮品,被列为很有可能的(IIA类)致癌物

其实不仅是热饮,深受中国人偏爱的火锅等炽烈热食也有同样的危害。(看到这里典叔的内心是:可以不喝热水,但不能没有火锅啊...

来源:网络

最近,2019年3月一项发表在《国际癌症杂志》(International Journal of Cancer)上的超大规模人群研究《食管鳞状细胞癌茶饮料温度与风险的前瞻性研究》,又一次实锤认证这个理论。

一项前瞻性研究证实高温热茶致癌 来源:www.intjcancer.org

这项对超过5万名40~75岁的人随访10年的研究发现,高于60℃的热茶就会增加食管癌风险了

研究显示,茶水温度≥60℃、偏爱滚烫热茶、泡茶到饮用间隔时间很短都与食管癌的发生风险相关[2]。

进一步分析表明,与每天饮用不到700 ml且茶水温度<60℃者相比,每天饮用≥700 ml且茶水温度≥60℃者其食管癌罹患风险增加约90%。研究人员认为,可能是由于热茶水的温度损伤食管、导致炎症、损害DNA,以及刺激致癌物质生成的缘故[2]。

那么,或许你会想问,直接喝下60℃的茶水、或者吃下60℃的食物个什么概念?对于正常人来说,有点烫嘴、难以下咽。

不过对于典叔身边很多习惯了“趁热吃、趁热喝”的人说来,这个温度并不过瘾。

来源:网络

中国食管癌人数占了世界一半以上

根据世界卫生组织(WHO)的实时数据,我国食管癌的患病率和死亡率都排在全球第五位;由于人口基数庞大,我国食管癌的病例数和病死数,都占到全球的 55% 左右[3]。

具体来说,2018 年,中国食管癌预计新发病例数为 30.7 万,发病率排在第六位;病死数预计为 28.3 万人,位居第四位[3]。

从发病年龄来看,60~75岁为食管癌的高发年龄段,占整体食管癌的 50%以上[4];其次是45~60岁,30岁以下的食管癌比较少见。

从性别来看,男性发病数远多于女性,分别为 21.4 万和 9.3 万,男性患者死亡数(19.8万)多于女性(8.5万)[3]。

为什么趁热吃会增加食管癌风险?

趁热吃与食管癌的发生有密切关系。

食管的表面,覆盖着娇嫩的黏膜,食物温度对它有很大影响。长期进食过烫食物或喝过烫热茶,会损伤了食管黏膜。而反复烫伤,可构成黏膜浅表溃疡,招致慢性口腔黏膜炎、食管炎、萎缩性胃炎等,长此以往会诱发黏膜质的变化,以致癌变。

比如,在我国食管癌高发的广东潮汕,当地人爱吃烫食,比如滚烫的功夫茶、生滚粥等。这些因素造成了食管黏膜的持续性损伤,日积月累,最终演变成癌症。

此外,除了爱吃过烫的食物,爱吃粗糙食物吸烟酗酒硝酸盐亚硝酸盐摄入过多等都会增加罹患食管癌的风险。

食管癌的症状有哪些?

食管癌早期可能没有任何症状。

这是因为相较于其他器官,食管是个“感受度差的器官”。在食管被烫伤后,往往你还不知道。

比如,不少人在吃东西时如果被食物烫到嘴,就会赶紧把它咽下去,这样就不觉得烫了。这是因为相比于嘴巴,食管对温度并不敏感,就算被烫到了,也没太大感觉。

很多人发现自己出现吞咽困难时,可能,已经是食管癌中晚期了……

中晚期食管癌的症状包括:吞咽困难或疼痛、体重下降、胸骨后疼痛、咳嗽、声音嘶哑、消化不良和胃灼热。

多看医典:食管癌都有哪些症状

吃吃喝喝,什么样的温度才是“健康温度”?

吃东西、喝东西,怎么样的温度才算是健康温度?

一般来讲,饮食温度最好控制在60℃以下;如果长期60℃以上,可能就会造成烫伤。

我们平时吃东西的时候,嘴唇刚好能感觉到它是温的,其实这就是最适宜的

典叔在这里告诉大家3个健康温度饮食小贴士:

1.控制食物温度:吃东西不要太着急,放一放,凉一凉,用嘴巴抿一下,觉得不烫口才可以了。

2.吃到烫食要吐出来:有些时候吃了一口烫食,很多人往往下意识赶紧要咽下去,这样就不烫嘴了,其实发生这种情况一定要吐出来,如果咽下去就意味着烫伤一次食管。

3.把食物夹碎再吃:俗话说,“心急吃不了热豆腐”,对于豆腐、鸡蛋、鱼豆腐这类中心较烫的食物,最好用筷子把食物夹开、夹碎再吃。

来源:网络

参考文献

[1] The Lancet Oncology Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages Published:June 15, 2016DOI:https://doi.org/10.1016/S1470-2045(16)30239-X

[2] Farhad Islami, Poustchi H, Pourshams A,et al. A prospective study of tea drinking temperature and risk of esophageal squamous cell carcinoma. International Journal of Cancer (2019). DOI:10.1002/ijc.32220.

[3] Cancer Today, [J/OL].

[4] Chen, W. et al.Cancer statistics in China, 2015[J].CA: a cancer journal for clinicians 66, 115-132, doi:10.3322/caac.21338 (2016).

腾讯医典出品

*本文版权均属腾讯医典所有,如需转载请在后台留言,经允许后方可转载,并在文首注明来源、作者。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

腾讯医典其它文章

数说癌症:全球近一半胃癌在中国,8组数字看懂这个冷面杀手!

数说癌症:全球近一半胃癌在中国,8组数字看懂这个冷面杀手!

在中国,有一种癌症和“吃”息息相关胃癌,它也是我国第二大癌症,仅次于肺癌。根据国际癌症研究机构(IARC)统计数据[1]:中国胃癌发病人数和死亡人数分别占全球的42.6%和45.0%,几乎占到了半壁江山,可以说是非常严重了!胃癌这个冷面杀手,为何这么凶?今天,典叔用10组数字,告诉你我国胃癌的真实现状。1. 中国每...

2019-06-13 07:30:00
中国人的第一位死因,光是它就占一半

中国人的第一位死因,光是它就占一半

今天在开始前,典叔想问大家一个问题:在中国,死亡人数排名第一的是什么病?典叔估计,很多人的第一反应都是癌症。但我要告诉你的是,癌症只能排第二。而心脑血管病,才是我国居民的第一位死因,其中光是脑卒中(俗称中风)就占到了一半。在脑卒中的危险因素中,第一位是高血压,第二位就是房颤。每5个卒中病人,...

2019-06-06 19:44:03
这么说吧,防蓝光眼镜就是纯骗钱

这么说吧,防蓝光眼镜就是纯骗钱

本文共 3203 字,阅读时间约 10 分钟一说到保护视力,你最熟悉的可能是这个:来源:网络都说眼睛是心灵的窗户,但是人们对它“太过分”,眼睛实在很疲惫:据2018年发布的《国民手机用眼行为大数据报告》显示,数万名受访者平均每天看电子屏时长近6个小时,占全天时间的24%;每隔13分钟,人就会使用一次手机[1]。去年美...

2019-06-06 19:40:37
数说癌症:头号杀手肺癌长什么样?记住这10组数字就全明白了!

数说癌症:头号杀手肺癌长什么样?记住这10组数字就全明白了!

在全球范围,肺癌一直是当之无愧的“群癌之首”,发病率和死亡率常年高居第一。这个让国人闻风丧胆的头号杀手,到底有多厉害?今天,典叔用一组数据介绍肺癌在中国最真实的模样1、中国每年新增肺癌患者约78万人点评:肺癌是我国最常见的恶性肿瘤,每年患者人数都在逐渐新增(2015年新增78.7万人[1]),每年因肺癌死亡的...

2019-06-05 17:46:06
我为什么劝王源们戒烟?中国每年光二手烟就导致10万人死亡

我为什么劝王源们戒烟?中国每年光二手烟就导致10万人死亡

最近,TFBOYS成员王源因为在餐厅内吸烟引发热议,公共场所室内吸烟的问题及二手烟的危害再度受到关注。据首都医科大学权威统计,2017年,中国肺癌发病率达到80万,死亡人数近70万,占所有癌症死亡人数的四分之一。而这个数据还在以每年26.9%的速度增长,预计到2025年,中国每年仅是死于肺癌的人数,将达到100万人。有研究...

2019-05-22 10:52:39
数说癌症:乳腺癌离我们有多远,记住这9组数字你就明白了!

数说癌症:乳腺癌离我们有多远,记住这9组数字你就明白了!

2019-05-22 08:49:19
这个疫苗让数十万中国儿童免于残疾,但有一个不为人知的硬伤

这个疫苗让数十万中国儿童免于残疾,但有一个不为人知的硬伤

还记得我们小时候吃的“糖丸”吗?那时候,幼儿园里每个小朋友都盼着医生阿姨来派糖丸,就跟过节一样。长大后才知道,这个“糖丸”里面还包裹着一种液体它,就是脊髓灰质炎疫苗。脊髓灰质炎,被疫苗消灭的残疾病脊髓灰质炎(简称脊灰),就是我们俗称的“小儿麻痹症”。注意,很多人以为“小儿麻痹”只是一种骨骼肌肉疾...

2019-05-15 13:39:29
全球麻疹病人激增300%,只因越来越多的人不做这件事

全球麻疹病人激增300%,只因越来越多的人不做这件事

2019年年初至今,麻疹(measles,rubeola)在全球170个国家造成了11.2万人感染,导致了不止千人的死亡,世界卫生组织称:全球麻疹病例同比激增300%!迄今为止,美国、日本的的麻疹病例已经创下历史新高;菲律宾、马达加斯总计已有1500余人死亡,其中大多是儿童。香港的麻疹疫情也进一步扩散,目前已有61宗确诊病例,创下数...

2019-05-13 17:30:00
黄渤开了家餐厅,上菜的全是患这病的老人,很多人笑着笑着就哭了

黄渤开了家餐厅,上菜的全是患这病的老人,很多人笑着笑着就哭了

*本文由首都医科大学宣武医院神经内科副主任医师唐毅审阅并推荐阅读最近,黄渤画风突变。在综艺节目里常年制造笑点的他,居然把一众网友看哭了。来源:黄渤新浪微博戳中大家泪点的,不是哪位明星说了什么,而是5位患有认知障碍的老人,做着平凡又可爱的事。来源:新浪微博如此有爱的情节,出自腾讯视频自制的一档新综艺...

2019-05-06 17:48:45
走不动路、胸闷气短,竟是心脏出了问题?这9种人最要当心!

走不动路、胸闷气短,竟是心脏出了问题?这9种人最要当心!

诊室里,一位二十八九岁的年轻女性正在就诊,她爱人递过来一堆资料。“怎么不舒服?”“走路走不动,最近情况越来越严重了,而且前天还吐血了。”“这个情况有多久啦?”“走不动路的症状,在生完小孩后就出现了,有 3 年了。最近几个月更加明显了,前天吐血了,我就赶紧去医院看病了。”医生一看,某医院的心脏超声报告上...

2019-05-06 11:05:41