安倍欲斡旋美伊局势 伊朗议员泼冷水:美国谈了也不守约

更新时间:2019-06-12 16:20:46    来源:海外网    手机版

伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员侯赛因纳卡维-侯赛因。(图:IRNA)

海外网6月12日电日本首相安倍晋三12日开启对伊朗为期三天的访问,外界将此访看作是日本在伊朗和美国之间发挥斡旋作用,以缓解两国之间的紧张关系。然而,伊朗国会一名高级议员却对安倍此访泼起“冷水”,他建议安倍此访重点应放在经济议题,并表示美国发动经济战,并不想同伊朗谈判,就算谈了也会不守约。

伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员侯赛因纳卡维-侯赛因(Hossein Naqavi-Hosseini),当地时间周三(12日)接受伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)采访时表示,美国官员只是撒谎,他们并不相同伊朗进行会谈。纳卡维-侯赛因表示,虽然美国官员声称他们鼓励其他国家在美伊间进行斡旋,但这是谎言,因为斡旋后美方既不对话也不守信。

在谈及美国对包括2015年的《伊核协议》(JCPOA)在内的各种国际协议不守信时,纳卡维-侯赛因建议,不应该让美国官员为其不守信行为在全球社会中诡辩;而其他各方亦不应为美国不信行为辩护。纳卡维-侯赛因称,早前德国外长访伊和今日日本首相访伊只有两层含义:一是美国企图孤立伊朗的政策彻底失败;二是美国仍将持续对伊发动外交战。他进一步强调,此类访问议题应主要侧重于消除经济问题,而不是外交斡旋。

日本首相安倍晋三12日起访问伊朗。(图:IRNA)

早前报道指出,在为期三天的访问中,日本首相安倍晋三将与伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)和总统鲁哈尼举行会谈。此外,日本方面还希望在伊朗和美国之间发挥斡旋作用,以缓解两国之间的紧张关系。

5月底在与美国领导人于东京举行的联合记者招待会上,日本首相即表示他将努力促进德黑兰与华盛顿之间的对话。美国方面当时对安倍的提议表示欢迎,美国领导人甚至称“知道日本与伊朗关系很好,所以我们将拭目以待”。

美伊紧张局势加剧,图为美国向中东部署航母战斗群。(图:法新社)

美国于2018年5月8日单方面退出《伊核协议》,并重新对伊朗实施两轮制裁,其中第二轮针对德黑兰的石油出口。最近,美方更是宣布伊朗伊斯兰革命卫队为恐怖组织,并对伊朗施加军事威胁。

而伊朗方面亦毫不示弱。伊朗回应宣布美国中央司令部为恐怖组织,并称美国本身就是“恐怖主义的赞助国”。德黑兰方面还称加强了对所有通过霍尔木兹海峡的美国船只的监管,以“持续保障这条战略航道的安全”。此外,伊朗还宣布将根据美国的敌对措施暂停其在《伊核协议》下的一些义务。(编译/海外网 侯兴川)


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

海外网其它文章

践行亚洲安全观的时代担当

践行亚洲安全观的时代担当

2019-06-16 05:33:27
“民心相通是塔中友好的根基”

“民心相通是塔中友好的根基”

2019-06-16 05:33:05
人民日报:坚定支持行政长官和特区政府依法施政

人民日报:坚定支持行政长官和特区政府依法施政

今年2月,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》以来,得到香港主流民意支持,广大市民期待堵塞法律漏洞,避免香港成为“避罪天堂”。中央坚定支持行政长官和特区政府依法施政,坚定支持特区政府维护法治和市民合法权益,坚决反对外部势力干预香港事务和中国内政,支持特区政府暂缓审议“修例”...

2019-06-16 05:32:43
赵克志:为新中国成立70周年创造安全稳定环境

赵克志:为新中国成立70周年创造安全稳定环境

2019-06-16 05:32:09
更多分享和平与发展带来的丰硕成果

更多分享和平与发展带来的丰硕成果

6月10日,学生在塔吉克斯坦民族大学孔子学院学习中国绘画。新华社记者 沙达提 摄亚信成立27年来,特别是在20142018年中国担任主席国期间,致力于增进各国互信与协作,维护地区安全与稳定,为促进亚洲和平与发展作出了积极贡献,让地区各国人民享受到了和平与发展的红利。在6月15日举行的亚信杜尚别峰会上,习近平主席同各...

2019-06-16 05:31:41
携手并进 共同发展

携手并进 共同发展

2019-06-16 05:30:45
红军家属免贴邮票 1934年的一封家书见证军民鱼水情

红军家属免贴邮票 1934年的一封家书见证军民鱼水情

欧阳洪长写给叔叔的信件。资料照片“欧阳发叔台,不觉分别你家中有数月……叔台家中好好保养身体,我在前方身体很强健,叔不要挂念。”一封写于1934年9月9日的家书,带领参观者回到长征出发前夕。这是当时在红军第二十二师师部侦察连工作的欧阳洪长写给叔叔的信件,字迹工整,温情动人。信封正面,盖有“红军家属免贴邮票”...

2019-06-16 05:18:42
外媒聚焦习近平上合组织峰会讲话 引用吉谚语令人倍感亲切

外媒聚焦习近平上合组织峰会讲话 引用吉谚语令人倍感亲切

6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄海外网6月15日电当地时间14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。习近平在会上发表重要讲话,他所提到的“推动共建‘一带一路’倡议”“生...

2019-06-15 19:50:10
爆笑!巴基斯坦一政府网络直播开会忘关猫咪滤镜

爆笑!巴基斯坦一政府网络直播开会忘关猫咪滤镜

当地政府通过脸谱网直播新闻发布会海外网6月15日电14日(周五),巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦(Khyber-Pakhtunkhwa)地方政府通过社交媒体直播了一场新闻发布会,但直播过程中却忘记了关闭该平台直播界面的“猫咪”滤镜,引发网友热闹讨论。据当地媒体报道,开伯尔-普赫图赫瓦政府的新闻部长Shaukat Yousafzai与其他政府要...

2019-06-15 17:50:32
巴黎圣母院重建募款:8.5亿认捐额仅落实9%

巴黎圣母院重建募款:8.5亿认捐额仅落实9%

图源:美联社海外网6月15日电法国媒体称,迄今为止,负责为巴黎圣母院重建工程收集募捐款的基金会实收善款约8000万欧元(约合人民币6亿元),而认捐总额则高达8.5亿欧元(约合人民币66亿元)。到账款项大多来自个人捐赠,而阿尔诺、皮诺等大家族承诺的巨额捐款尚未完全到位。据法国新闻电台14日报道,巴黎圣母院大火发生...

2019-06-15 16:27:47