孩子偷吃还撒谎咋办?调皮爸爸没生气,使了一个爆笑巧计

更新时间:2019-06-12 15:58:19    来源:幼儿说    手机版

这个家庭有两个小女孩。

姐姐躲房间偷吃巧克力时,妈妈突然进房间,熊孩子急中生智装作玩玩具,但还是被妈妈发现了。当孩子被妈妈质疑为什么偷吃巧克力时,小女孩无辜的说:“不是我偷吃的,是一个7岁的小男孩偷吃的,他……从窗外跳进来,吃完就跑掉了……”

妈妈差点被气晕了:“你撒谎!房间根本没窗户!”

但小女孩却一本正经的对妈妈说:“这个小男孩吃完,就把窗户也带走了……”

这时爸爸刚好回到家,听到了母女的对话。悄悄把手里的玩具收起来,只剩下给小女儿的玩具。姐姐看到妹妹有新玩具,自己却没玩具,便说“爸爸偏心”。

爸爸认真地说:“一个小男孩从窗外跳进来,把你的玩具拿走了……”

小女孩脸色发红,对爸妈说“我错了”。

我曾经跟爸妈们说过这个故事,不少人反应激烈,都说“真的是熊孩子的缩影啊,熊孩子没有最熊的,只有更熊的!”

我常常也听到我身边的父母们说,“当父母没什么难的,就是少女变大妈的节奏而已”。的确如此呀,养育孩子真不是一件简单的事儿!不仅因为年幼的孩子思维简单,还因为他们常常有强烈的自我表达的意愿。这两种特点,在6,7岁前的孩子中表现得尤其明显。

一方面,每个孩子的成长,都会经历可怕的Terrible 2(可怕的2岁),这其实是孩子经历的第一次叛逆期。叛逆期的时间说不长,其实也不短,有些孩子会延续到小学阶段。在这一个阶段,孩子们常常表现出不听话,听不进任何说教,喜欢哭闹,对父母的说教“屡教不改”,不少父母坦言“情商不够用了”。并且,在这一阶段,无数父母常常有幸福感突然抖降的感觉,孩子的不听话影响了父母的各个方面,尤其是父母们的婚姻关系。在这个“难熬”的阶段,父母们常常心力交瘁。

我有一位朋友,在某一天突然跟我感叹说,“当父母真的是一场修行呀”。她跟我说了她女儿的故事。

这位妈妈有一天带女儿外出逛街,天黑时两人回家了。路上孩子看到街边有一辆摇摇车,无论如何也要坐。这位妈妈晚上还有事情,一开始耐着性子劝,但熊孩子干脆坐到了摇摇车上,一副完全不搭理的样子。这位妈妈就像突然被点燃了“炸药罐”一样,朝孩子怒吼。

晚上睡觉时,熊孩子一脸无辜地跟妈妈说:“妈妈,我今天很难过,你发火就像《三只小猪》里面的大灰狼,把我吹得散架了,我没以前那么爱你了!”这妈妈被说得即委屈又内疚。

强烈的自我表达意愿,是孩子思维成长的一个典型特征。但年幼孩子们常常思维简单,这也是幼儿大脑发展的表现,想起了本文开头的熊女娃了吗?认知科学家Laura E. Schulz有一个实验,有力地支持了这一说法。研究人员把年龄较小的小孩子邀请到实验室,然后在孩子面前摆着一个装着小球的透明箱子,箱子里有蓝色的球,也有黄色的球,蓝色的球只是圆球,黄色的球连着一个喇叭。研究人员先从箱子里掏出三只蓝色球,然后一只只地在孩子面前捏响。接着,研究人员给孩子拿出一只黄色球。但孩子没有加以考虑地,就像实验人员那样捏球,结果完全捏不响,孩子表现出大大的困惑。这就是简单思维表现。

年幼孩子们强烈的自我表达意愿和简单思维,决定了幼儿父母在这一养育阶段,注定是一段异常艰辛的历程。不过,知识常常能弥补了很多,能帮助父母们理解孩子,也能帮助父母如何更好地养育孩子。

有人说,达芬奇的画是一个百科全书,好父母就要成为一本“说明书”,一本真正懂孩子的“说明书”。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

幼儿说其它文章

传说,幸福的家庭,都有一个“孩子奴”爸爸?

传说,幸福的家庭,都有一个“孩子奴”爸爸?

很久以前,有一次,我们回老家。晚上临睡前,瓜瓜还在客厅里踢足球。“别踢了,踢坏东西,就让你到外面睡啊!”瓜爸嚷嚷。后来,瓜瓜真的把茶几上的杯子踢倒,摔地上坏了!我们忙着清扫,可清扫完后,才发现瓜瓜不见了。“哥哥呢?”瓜爸问果果。“你不是让他去外面睡?”果果一本正经地说。一开始,我们还以为他肯定到邻居...

2019-06-15 18:15:46
产后宝宝哭,月子妈妈失控抓起了枕头!如何防产后坏情绪?

产后宝宝哭,月子妈妈失控抓起了枕头!如何防产后坏情绪?

一妈妈最近说,产后半月,宝宝晚上总是哭,她每次哄着哄着也哭……感觉很难熬,有时会有冲动打宝宝的可怕想法……最终有一次,宝宝哭得歇斯底里,她脑袋空白地用枕头堵住宝宝的嘴巴……在那一刻,宝爸刚好推门进入,惊恐阻止。回神过来后,她对自己也感觉害怕。宝爸马上辞职,每天陪伴左右,不敢有丝毫疏忽。美国儿科学会研...

2019-06-14 16:26:20
孩子才艺学了一半,不想上了,看过来人是如何成功解决的!

孩子才艺学了一半,不想上了,看过来人是如何成功解决的!

这小女孩为何突然吞颜料?一个小女孩,当妈妈在客厅催房间里的她收拾画具出门上课时,她在房间里,小手挖着颜料往嘴巴里送,吃到最后实在吞不进了,她把剩余的颜料全部倒进了垃圾桶。这时,催了很久已经变得暴怒的妈妈,冲进房间,目瞪口呆地看见了满嘴颜料的女儿。“你为什么要吃颜料?”妈妈问。“吃掉了就不用上画画课了...

2019-06-14 09:11:27
戳破谎言:夫妻绝不可在娃面前吵架?其实也有好处

戳破谎言:夫妻绝不可在娃面前吵架?其实也有好处

你和另一半曾经在孩子面前吵架吗?几位妈妈在咖啡厅激烈地讨论,引起旁人的侧目。A妈妈说:“父母绝对不能在孩子们面前吵架,影响极坏……”B妈妈说:“这样的小孩,以后恐怕遇到与人吵架时,不知道怎样做得更好吧?”……讨论颇有意思,凡是家里有小孩的,大概都会忍不住思考。爸妈在孩子面前吵架的坏处?我们不难发现,当...

2019-06-13 10:43:18
孩子爱“打小报告”是坏孩子吗?别乱冤枉!有四种原因

孩子爱“打小报告”是坏孩子吗?别乱冤枉!有四种原因

你家孩子也爱“打小报告”吗?在一个家庭中,妈妈说:“每个孩子只能吃一颗糖,不能吃多。”没多久,小女娃跑到妈妈面前,说:“妈妈,哥哥不乖,吃了2颗糖,他不是吃一颗!”小男孩在一旁静静地看着自己的妹妹和妈妈……这位妈妈问我:“小孩爱打小报告,是因为她有这样的性格吗?该不该阻止?”孩子“打小报告”,也有发...

2019-06-12 17:53:04
孩子偷吃还撒谎咋办?调皮爸爸没生气,使了一个爆笑巧计!

孩子偷吃还撒谎咋办?调皮爸爸没生气,使了一个爆笑巧计!

这个家庭有两个小女孩。姐姐躲房间偷吃巧克力时,妈妈突然进房间,熊孩子急中生智装作玩玩具,但还是被妈妈发现了。当孩子被妈妈质疑为什么偷吃巧克力时,小女孩无辜的说:“不是我偷吃的,是一个7岁的小男孩偷吃的,他……从窗外跳进来,吃完就跑掉了……”妈妈差点被气晕了:“你撒谎!房间根本没窗户!”但小女孩却一本...

2019-06-12 15:58:19
爸爸们带娃爱出乱子,妈妈们吐槽不断?爸爸“不靠谱”真实原因

爸爸们带娃爱出乱子,妈妈们吐槽不断?爸爸“不靠谱”真实原因

有一个笑话是这样说的:据说在育儿中,最没用的母婴产品是爸爸。只要你往手机录制三句话,就完全可以替代爸爸们的地位。哪三句话?“宝宝拉了,你看看”,“宝宝饿了,你看看”,“宝宝哭了,你看看”。妈妈们常常吐槽不停,看看下面的场景,你是否能找到同感?场景1:在一个家庭里,爸爸和宝宝已经在睡觉,妈妈凌晨还...

2019-06-11 10:41:18
老人育儿不听劝?那是因为你不懂沟通!看人家儿媳妇怎么做吧

老人育儿不听劝?那是因为你不懂沟通!看人家儿媳妇怎么做吧

瓜瓜有一次看动物世界时,他看到一只受伤的北极熊妈妈在雪地里跟北极熊宝宝走着,但是到了冰水里,熊妈妈让熊宝宝骑到了自己头上,很努力地避免熊宝宝浸湿。虽然冰水池的范围不大,但熊妈妈因为受伤显得很吃力。瓜瓜说,“爷爷奶奶和北极熊妈妈一样”。我好奇问为什么。瓜瓜跟我说,有一次刮台风,爷爷背着他从外面赶回家,...

2019-06-08 18:55:52
有孩子VS无孩子,哪种女性更幸福?最新研究颠覆你的人生观

有孩子VS无孩子,哪种女性更幸福?最新研究颠覆你的人生观

最近一位大龄朋友又被母亲逼婚,甚至不惜以“断绝母女关系”恐吓。她母亲的理由很简单,老人说:“不结婚生孩子,以后会孤老终身。”事实上,这样的观念,大部分家庭都有。可是,不结婚不生孩子,并不意味着会孤老终身;结婚生孩子,也不意味着不会孤老终身。我也常常听到身边的一些丁克夫妻,他们的生活态度也很简单,他们...

2019-06-07 11:29:29
小孩脾气坏?学英国妈妈拿出一只矿泉水瓶吧!情绪迅速逆转!

小孩脾气坏?学英国妈妈拿出一只矿泉水瓶吧!情绪迅速逆转!

别错过今天这个被大赞的好办法。一个小女孩吃蛋糕,当她正要把蛋糕拿到嘴边时,蛋糕上面的樱桃掉了,她突然暴怒,猛地把蛋糕举起来,狠狠地摔地上,可怜蛋糕顿时变成一滩泥。小女孩接着躺地上,一边大声尖叫,一边打滚。地上的灰尘扑扑升腾。“怎么劝也没用,总要闹上半小时!”小女孩的妈妈对孩子有些无奈。“怎么小朋友动...

2019-06-10 09:19:04