美国政府警告别用中国无人机 美消防和警察部门:恐怕不行

更新时间:2019-06-12 15:38:00    来源:环球网    手机版

【环球网报道 记者 乌元春】“未来,每辆消防车都会搭载一架无人机,就像今天在消防车后面看到水龙带一样常见。”这是美国加利福尼亚州弗里蒙特消防局行动处代理处长杰夫克列文(Jeff Kleven)的一个构想。

该处拥有14架无人机,利用这项技术拯救生命,消防员的工作变得更为安全。而就在最近,在一架配有红外摄像头的无人机的帮助下,弗里蒙特警方在夜间救出了一名失聪儿童。

这是“美国之音”11日的一篇报道。

“美国之音”说,弗里蒙特市警方之所以能够营救这名失聪儿童,部分原因在于无人机的红外摄像头可以在夜间看到孩子的身体。“空中之眼”为急救人员提供了宝贵的信息,而它来自中国无人机制造商大疆公司。

“美国之音”中英文报道截图

在这篇题为“不顾警告,美国急救部门人员欢迎中国制造的无人机”的报道中,“美国之音”说,包括美国警方和消防部门在内的急救部门已与大疆公司合作,使用大疆无人机及其软件进行相关救援和培训工作。

而这家美国媒体所指的“警告”,则是指美国国土安全部此前发布的一份报告。

当地时间5月20日,美国国土安全部下属网络和基础设施安全局发布报告,警告称“中国产无人机可能正将敏感数据传送回国内制造商”,并称这种做法会对美国机构的信息安全带来“潜在威胁”。这份报告没有具体点出是哪一家中国无人机制造商,但美国有线电视新闻网(CNN)全文都将目光投向大疆。CNN说,美国和加拿大市场上接近80%的无人机都来自中国大疆。

CNN5月20日报道截图

就在CNN20日报道发出的当天,环球网编辑部也收到了来自大疆公司的回应。

回应说:“DJI大疆创新一直以来高度重视信息安全问题,我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。当用户使用DJI大疆创新的无人机或其他技术产品时,所生产、存储和传输的数据都完全由用户掌握。此外,DJI大疆创新还提供特殊的模式以满足不同客户的信息安全管理需要,比如断开网络连接的本地数据模式、私有云部署模式等等。全球大量机构每天都在使用DJI大疆创新的技术,以提高生产效率,保障生产安全,甚至是拯救生命。DJI大疆创新将持续与全球的客户及政府管理部门合作,确保我们能满足不同地区不同行业的技术规范以及信息安全需要。”

而在“美国之音”11日的最新报道中,弗里蒙特消防局行动处的代理处长杰夫克列文也谈到了国土安全部的所谓“警告”。

“我们很清楚(国土安全部)提出的指控。这不是什么新鲜事。”克列文说,“我们有本地化数据的方法,这样它就不会外泄出去。有一些方法使得我们可以不必连接到互联网,我们不需要通过互联网传输东西。我们可以在系统中隔离数据。我们对此充满信心。”

“美国之音”表示,在过去两年中,(美国)消防局在200多次部署中使用了大疆无人机。

而大疆公共安全统筹部门负责人罗密欧迪舍(Romeo Durscher)也否认了所谓泄密指控,并表示该公司在过去一年中一直致力于让用户对数据拥有更多的控制权。

迪舍说:“我们已经做了更多的安全安装启用,以便操作者能够控制自己的数据。我们的业务不是控制数据。但是我们想给操作员提供工具来说明数据是如何存储、处理或传输的。这些部分已经就位。”

据迪舍估计,已有超过1000名美国消防、警察和其他部门的急救人员使用了无人机,而无人机在全球已经拯救了200多人的性命。

资料图:大疆无人机

“美国之音”在报道中引用克列文的话说:“无人机已经成为我们日常工作中不可或缺的一部分。我们用它们做任何事情,从所有的火灾……到危险材料,再到搜索和救援。”

“无人机收集的情报是不可替代的。它真得变成了一个日常工具。”克列文说。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

环球网其它文章

环环巴西历险记之七高科技

环环巴西历险记之七高科技

由于自然资源集中在北部,而人口集中在南部,在巴西从南到北的国土上,不时可以看到一座座输电线路塔,来保证里约热内卢,巴西利亚等城市的电力供应。这些铁塔样式不一,最简捷清爽的大概是属于国网巴控的电力线路。这是因为国网巴控擅长建设特高压直流输电线路,这种输电线路仅有两组导线,中途两三千公里没有变电站,只在两端...

2019-06-15 22:54:00
虐童?美陆军发布男童戴头盔唱军歌视频挨批:保护好孩子吧!

虐童?美陆军发布男童戴头盔唱军歌视频挨批:保护好孩子吧!

【环球网报道 实习记者 张晓雅】你以为你以为的就是你以为的?美国军方又一次判断失误。他们以为发布身着迷彩服小男孩唱着军歌的视频会激起民众的热情。显然,他们以为错了,推特上的美国网友们并不买账......“今日俄罗斯”(RT)报道称,6月14日是美国国旗日,也是美国陆军第244个生日,然而美国陆军在社交平台上分享的一段...

2019-06-15 20:27:00
暖心!9年领养5名残疾儿童,英国35岁男子被赞“超级老爸”

暖心!9年领养5名残疾儿童,英国35岁男子被赞“超级老爸”

【环球网报道 记者 侯佳欣】明天是父亲节。今天,我们讲一个关于父亲的暖心故事。“在21岁的时候,我就知道我想尽快成为一名父亲。我那会儿可能很年轻,但我的思维已经很成熟了”,35岁的英国男子本卡彭特(Ben Carpenter)在采访中这样说道。过去9年间,卡彭特相继领养了5名残疾儿童。因此,他的朋友及家人亲切地称呼他为...

2019-06-15 20:11:02
巴基斯坦省政府正直播发布会,猫猫滤镜突然出现,画风突变

巴基斯坦省政府正直播发布会,猫猫滤镜突然出现,画风突变

【环球网报道 记者 侯佳欣】“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵”,歌曲中的这一幕,居然出现在了巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省政府的新闻发布会上,而且这次会议还在脸书上进行了直播。(新闻发布会视频截图)据印度每日新闻分析网站报道,当地时间14日,巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省政府在脸书进行会议直播时使用了“猫咪”滤...

2019-06-15 18:27:00
怕蔡英文被“斩首”?!台“宪兵”指挥部搬得离蔡办更近了

怕蔡英文被“斩首”?!台“宪兵”指挥部搬得离蔡办更近了

【环球网报道 记者 张丽媛】保护蔡省长的“宪兵”202指挥部要搬家了,搬到比现址距离台“总统府”更近的位置。台军方称,此举是为强化“总统府”防护及“反斩首”战力。台湾网友则对此讽刺,这是为了掩护蔡英文逃跑?台媒报道截图据台湾绿媒《自由时报》15日报道,台“宪兵”202指挥部目前是与台北“宪兵”队合署办公,位在...

2019-06-15 18:14:00
国务院港澳办表态

国务院港澳办表态

国务院港澳办:支持、尊重和理解。国务院港澳事务办公室发言人15日就香港特别行政区修订与移交逃犯相关的“两个条例”问题发表谈话,对林郑月娥行政长官同日宣布的暂缓修例工作的决定表示支持、尊重和理解。该发言人表示,今年2月香港特别行政区政府启动与移交逃犯相关的“两个条例”修订工作,此举既有利于处理有关香港居...

2019-06-15 18:05:14
香港特首宣布:暂缓修订《逃犯条例》

香港特首宣布:暂缓修订《逃犯条例》

林郑月娥承诺,在整合意见之后,将向立法会保安事务委员会汇报,并征询议员的意见,才会决定下一步的工作。新华社香港6月15日电 香港特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。林郑月娥(资料图)来源:大公网林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听更多不同的意见...

2019-06-15 18:05:14
“史上最淡定”鳄鱼头上插刀四处游动,引网友纷纷关心

“史上最淡定”鳄鱼头上插刀四处游动,引网友纷纷关心

【环球网报道 实习记者 张晓雅】提起鳄鱼,多数人都会不寒而栗。谁会想到,一只来自美国得克萨斯州休斯敦市“不同寻常的”鳄鱼,因头上插刀而走红网络,还引来不少网友的关心。据“今日俄罗斯”(RT)报道,一张鳄鱼照片14日在网络上迅速走红。照片中,这只短吻鳄的头上插着一把刀,刀距离它的眼睛非常近,但它仍平静地在水中...

2019-06-15 17:54:58
台湾又一座蒋介石铜像被拆除,拆除方称是“促转会”指使的

台湾又一座蒋介石铜像被拆除,拆除方称是“促转会”指使的

【环球网报道 记者 张丽媛】台湾又一座蒋介石铜像今天(15日)遭拆除。这次是位于台东航空站(丰年机场)公园内的铜像。台东航空站对此称,是依据台“促转会”的要求,执行拆除。现场图(来源:台湾“中央社”)据台湾“中央社”15日报道,今天中午11时,大型吊车进入台东丰年机场停车场,随即拆除位于公园内的蒋介石铜像。台东...

2019-06-15 17:51:00
普京:俄罗斯反对贸易战和国际贸易中的“无规则竞争”

普京:俄罗斯反对贸易战和国际贸易中的“无规则竞争”

【环球网报道 记者 乌元春】据“今日俄罗斯”(RT)15日报道,俄罗斯总统弗拉基米尔普京在杜尚别表示,莫斯科坚决反对贸易战和国际贸易中的“无规则竞争”。RT报道截图普京在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上说,世界各地正在发生“真正的贸易战”。他还说,各国之间恢复信任至关重要。普京说:“不幸的...

2019-06-15 17:19:35