陶虹:一个被徐峥“耽误”的好导演,竟还是全运会冠军

更新时间:2019-06-12 13:32:19    来源:艺非凡    手机版

她有红的实力,但无奈没有野心。

陶虹

灯光渐启,台上一片烟雾缭绕,朦胧中,一个倩影闪过。

面若桃花,身若扶柳,姿态盈盈宛若少女。

她笑,笑得天真烂漫。

她闹,闹得放浪恣睢。

她舞,舞得摇曳生姿。

她疯魔,疯得癫狂哀转。

她是中国最后一个皇后婉容,一个被禁锢的女人,一个疯狂的女人,一个不幸的女人。

《末代皇后》将这样一个悲剧人物,演绎得活灵活现的,就是我们曾经的小龙女陶虹

一个现年47岁的女演员,一个为家息影的好妻子,一个被耽误的导演,一个获得过全运会冠军的国家游泳队选手。

1

1972年,陶虹出生在江苏无锡,11岁就成为了一名北京花样游泳的运动员。

每天6、7个小时的游泳训练,教她长成了一副出水芙蓉的好样貌。

彼时年方20岁,陶虹不仅美得清丽动人,还获得过全运会冠军,世锦赛第六名的好成绩。

本来她可以在运动员的路上越走越广,但命运似乎对她有别样的安排。

一天她正在训练,姜文不知什么时候跑了进来,看了看陶虹,无头无脑地说了句:定了!

原来姜文正为处女座《阳光灿烂的日子》选角儿,为了配合剧情,他想找一个很会游泳的姑娘演女二,于是就到北京市花样游泳队碰运气,一眼就相中了陶虹。

不久之后,影片上映,陶虹在剧中饰演热情灵动的于北蓓,青春洋溢,笑容甜美,给不少哨观众留下了深刻的印象。

藉此,陶虹误打误撞,开始了自己的演艺生涯。

2

提起陶虹,许多人的记忆可能还停留在与丈夫徐峥一起出演的电视剧,《春光灿烂猪八戒》中的小龙女。

的确,在人人争锋的娱乐圈,陶虹不论作品还是话题都不算多,尤其是和徐铮婚后,变得越来越默默无闻。

许多人认为,是日益盛名的徐峥,掩盖住了陶虹的光芒,但懂的人都知道,

她有红的实力,但无奈没有野心。

1993年,21岁的陶虹在《阳光灿烂的子》中崭露头角之后,考入中央戏剧学院深造,还没毕业,就因主演电影《黑眼睛》,一举斩获第十八届金马奖影后。

之后几年,陶虹主要参演话剧,咖位自然非同一般,正是在这个时候,她遇到了徐峥。

《春光灿烂猪八戒》 是陶虹演艺生涯的又一次小高峰,不少观众都是因为小龙女,而认识了陶虹这个演员。

那时她已经是影后,徐峥还是个籍籍无名的小演员。

但也许是中了剧情的毒,这并没有阻止彼此间相互欣赏。

随着剧集杀青,两人,也渐渐升起爱慕之情。

多年后,有媒体问陶虹对徐峥的看法,她抑制不住激动说:“他是我见过最MAN的男人,我最喜欢他的那份担当。”

3

因戏相识,为爱携手,陶虹与徐峥的爱情,满足了不少人对浪漫的幻想,一直在圈内被传为佳话。

两人相识于1998年,5年长跑终于进入婚姻婚姻殿堂,但是却并没有举办婚礼。

而是在2005年,进行了一场特别的表演。

在百老汇,他们进行了一场只有两个人的表演《最后一个情圣》。

没有司仪没有仪式,一场戏剧,道尽两人从相识到相知相守的种种,成为永不褪色的经典婚礼。

2008年,陶虹和徐峥拥有了爱情的结晶,陶虹露面的时间,越发少了,他将大部分时间用在相夫教子上。

但是也许正因为如此,陶虹总是在不多的时间里,给大家带来惊喜。

2014年,陶虹与张鲁一主演电视剧《红色》,一度在豆瓣创下9.2的高分,观众看罢,都说陶虹回来了,但在这之后,又是云淡风轻。

面对观众的呼喊,陶虹曾说:

“我是那个永远的备胎,如果这个角色能有人愿意来演,我就不用演,就是实在不行,时间都赶不上了,至少还有我。”

而徐峥的事业开始蒸蒸日上,他从一个小演员,一步一步成长为知名导演,其中最值得说道的作品,莫过于《泰》。

《泰》是徐峥的导演处女作,上映5天,票房突破3亿,刷新华语片首周票房纪录。

并以总票房12.69亿,夺得亚洲电影大奖“亚洲最高票房”。

但成功背后,除了徐峥本人的不懈努力,也与陶虹的辅助密不可分。

不论是《泰》,还是《港》制作期间,陶虹都给出了不少意见。

在《泰》中,陶虹倾情出演,为丈夫站台。

《港》宣传期间,陶虹不辞辛苦,光发微博度要发到深夜。

然而,陶虹却永远不以贤内助自居,在她心目中,徐峥的一切都是自己努力的结果:“自己的先生通过努力,经过这么多年的忍耐,一步一步完成他的梦想,我替他高兴啊。”

4

一晃几年,我们再一次在荧幕上看到陶虹,已经是2017年,在播出的某综艺节目中,陶虹作为指导嘉宾出现,一出场就惊艳了众人。

岁月仿佛不曾在她身上留下印记,她还是多年前的那个小龙女,只是多了一丝成熟女人的稳重大气。

在现场与90后鲜肉同台飚戏,20岁的年龄差,掩不住少女浅笑的青涩,更掩不住她精湛的演技。

为了让新人有更好的表现,她不仅在后台悉心指导,给新人打气。

还手绘分镜头,指导场景布置,连一向对演员严苛的章子怡,看罢她的表演都露出由衷的笑容。

称赞她说:“你们家应该不止有一个导演。”

网友们更是纷纷“骂”起了徐峥:“徐峥回家带孩子吧,别耽误老婆拿奖!”

其实,陶虹一直都有导演的才华,早在几年前拍摄《红色》时,

因为导演生病,为了不影响拍摄进度,陶虹就现场当起了导演。

而黄渤还曾公开表示:“有时候陶虹指导的故事架构比徐峥还强。”

但是陶虹在才华和家庭之间,依然选择后者,对此有人感慨她牺牲太多,但她却只说:“我从不觉得自己是在牺牲,只是在做我喜欢的事情,比如和孩子在一起,看她长大。

哪天有好的角色我就会演,因为我喜欢演戏。”

5

其实,陶虹虽然在银幕上露面少,除了要兼顾家庭,演舞台剧,还有一件大事就是公益。

她不仅是倡导环保家装的“绿丝带公益活动”大使、也是抗癌公益宣传大使、海洋日形象大使,还是中国红十字基金会“天使之爱基金”形象代言人、更是国家信用盛典唯一的“诚信大使“。

深入灾区探访慰问,参加慈善义演义拍,陶虹以一颗真诚、持久的公益爱心,身体力行地让公益,成为自己生活的一项内容、一种常态,也用行动影响了更多的人,参与到公益活动中来。

白血病、脑瘫患儿活动的时候,她不仅为急需钱手术的孩子送去钱,还帮他们找到合适的医生进行手术。

玉树地震后,她亲自赶往孤儿院,陪伴小朋友们,抚平孩子们内心的焦躁。

她自己献身公益,也经常带着年幼的女儿一起参加。

因为她觉得:"就像公益在我的生活中是一种常态一样,我也希望她从小觉得,这是她生活中应该有的一件事,是人生中必须做的一件事情。"

游泳游出冠军,但她选择当演员,卫冕影后,却急流勇退,回归家庭,名利双收却又投身公益,

陶虹看起来柔弱的外表下,其实一直都有一颗敢于突破的心。

爱情、事业、家庭、名利,在她眼中,野心是要付出代价的,

她得到了一切,却不被一切所累,她用一次次转身,华丽地后退,成为了娱乐圈最自由的灵魂。

图片源于网络,版权归作者所有


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

艺非凡其它文章

终于有人敢拍这个题材了,就算得罪大半个朋友圈,我也要给你推荐

终于有人敢拍这个题材了,就算得罪大半个朋友圈,我也要给你推荐

你看我时,我便是你。丧偶式育儿一起杀人案件震惊了全日本。被害人是一名仅有八个月大的女婴,凶手是她的母亲,她做了一位母亲绝不该做的事情。孩子爸爸赶来的时候,已经晚了。他无法接受这个事实,把自己的老婆告上了法庭。这一事件源于日本最近大火的电视剧《坡道上的家》。面对这样恶劣的人伦悲剧,社会上出现了很多版本...

2019-06-15 19:35:28
中国最帅科学家“撞脸吴彦祖”,这是真正的集美貌与才华于一身

中国最帅科学家“撞脸吴彦祖”,这是真正的集美貌与才华于一身

人生苦短,只争朝夕,心之所向,此生辉煌。王德民大热门AI修复技术,最近又修复了一批旧照片。有一位“普通人”单凭惊为天人的神颜就被送上了热搜!照片的主人不是流量,也不是明星,他是石油专家,中国工程院院士,王德民。在那个没有美颜滤镜的年代,这种纯天然的帅直戳人心,网友惊呼:神似吴彦祖!来一张大图你们感受一...

2019-06-15 19:29:58
72岁老人放弃第20次高考,“现在考上都80了”

72岁老人放弃第20次高考,“现在考上都80了”

一瞬间如释重负,一转头心如刀绞。放弃轰轰烈烈的高考已经落下帷幕。6月8日,在辽宁一个学校门口,一位72岁高龄的考生,在众人注视下走了出来。这是他第19次高考。出来之后他对记者说:“我放弃了,明年不考了。”他姓康,无妻无子,以捡废品为生。参加高考的原因很简单:想改变命运。学习用的教材都是捡来的,至今最高一次...

2019-06-14 19:57:25
高境界的玩火者!你只会用打火机抽烟,他却燃出了惊天的画作

高境界的玩火者!你只会用打火机抽烟,他却燃出了惊天的画作

以烟为笔,燃烧自我。Steven Spazuk“我梦想着有一天,自己能与画融为一体。”Steven Spazuk怎么个“融”法呢?第一步,你要先把自己拓下来。第二步,你得把自己熏出来,一个器官一个器官地熏。第三步,你就可以拼出一个自己了!怎么样!惊不惊喜,意不意外?这幅2×3米的自画像,是用272幅小型烟熏画拼成的,它出自今...

2019-06-14 19:52:16
明明可以做一个艺术家,他却跑去当总理

明明可以做一个艺术家,他却跑去当总理

自己虽然头戴市长官帽,但他骨子里仍是位画家。埃迪拉马如果非凡君问你,阿尔巴尼亚在哪儿?你或许会一筹莫展。踏入这个陌生的国度,如果不仔细看还以为是个小县城,你能想象这是一个现代化的欧洲国家吗?阿尔巴尼亚“闭关锁国”了20年,1976年前这里就像是中国的清朝,两耳不闻窗外事,连锅碗瓢盆都是中国援助的。毛爷爷...

2019-06-14 19:45:51
卖掉千万房产,他搬进40的破公寓,却比住豪宅活得轻松惬意

卖掉千万房产,他搬进40的破公寓,却比住豪宅活得轻松惬意

我的空间很小,但我的生活充满无限可能。40的极简公寓40的房子,听起来都有些挤,如果这房子破旧脏乱,再有了爱人和孩子,那简直了谁也不愿蜗居在这样的环境,但有位身价上亿的富豪,却抛弃330的豪宅,住进40的小公寓中。先来看看公寓的外部环境,妥妥的充满历史感。步入其中,门一堆,恨不得立马倒地,墙皮...

2019-06-14 19:40:41
开在破烂后院,7个月做到伦敦餐厅NO.1,网友:你真是个人才

开在破烂后院,7个月做到伦敦餐厅NO.1,网友:你真是个人才

“在天朝这样,你会被拿去煲汤的。”后院餐厅话说大家平时点外卖、选餐厅,会不会习惯看一眼餐厅的评价和排名?非凡君会,而且会根据评价、排名,决定今天吃哪家餐厅。但伦敦这个小哥的故事却提醒我:千万别盲目迷信评价和口碑,即便是排名第一的餐厅。图中抱着鸡傻笑的小哥,名叫Oobah Butler,在英国是个小小的网红,以脑...

2019-06-12 13:39:10
陶虹:一个被徐峥“耽误”的好导演,竟还是全运会冠军

陶虹:一个被徐峥“耽误”的好导演,竟还是全运会冠军

她有红的实力,但无奈没有野心。陶虹灯光渐启,台上一片烟雾缭绕,朦胧中,一个倩影闪过。面若桃花,身若扶柳,姿态盈盈宛若少女。她笑,笑得天真烂漫。她闹,闹得放浪恣睢。她舞,舞得摇曳生姿。她疯魔,疯得癫狂哀转。她是中国最后一个皇后婉容,一个被禁锢的女人,一个疯狂的女人,一个不幸的女人。《末代皇后》将这样一...

2019-06-12 13:32:19
名画被当“废纸”卖?25年制作的火车模型被砸!无知才狂妄

名画被当“废纸”卖?25年制作的火车模型被砸!无知才狂妄

因为无知,所以狂妄。敬畏你曾经经历过绝望吗?辛辛苦苦爬上二十层楼梯却发现没带钥匙,写了几个月的毕业论文在截稿前因为电脑蓝屏一切归零,省吃俭用攒了好几年的钱准备买房却一夜被骗,那种崩溃和抓狂轻而易举地击溃了我们所有的坚强。但这都不算什么,生活,比你想象的要难的多。近日,媒体报道了一件让人又气愤又心痛的...

2019-06-11 10:58:04
两个小男孩用玩具船环游了世界,全球人民都捏了把汗

两个小男孩用玩具船环游了世界,全球人民都捏了把汗

我们的征途,是星辰大海!玩具船历险记看《加勒比海盗》的时候,总是异常羡慕杰克,能够乘着帆船,周游世界,经历一个又一个的冒险,最终化险为夷,全胜归来。英国一对小兄弟,心中也有一个周游世界的梦,哥哥名叫Ollie,今年10岁,弟弟名叫Harry,今年7岁。四年前,受到爸爸的影响,他们约定,18岁以前,一定要完成500次冒...

2019-06-11 10:54:00
艺非凡
艺非凡

最新文章