抢夺公交车方向盘女子获刑3年半 已取消落户上海事件细节曝光

更新时间:2019-06-12 12:37:00    来源:新民晚报    手机版

重庆万州公交坠江悲剧记忆犹新,去年12月4日,浦东又发生一起抢夺公交车方向盘事件。乘客梁某某强行拽拉方向盘,导致行驶中的公交车撞击电力公司工程车,之后梁某某被取消落户上海资格。

公交车撞击电力公司工程车

今天上午,梁某某涉嫌以危险方法危害公共安全案,在浦东新区法院开庭审理并当庭判决,梁某某被判有期徒刑3年6个月。

案件回顾:

2018年12月4日9时许,一辆783路公交车驶至张杨路居家桥路站台时,梁某某因为错过下车时机,于是要求司机停车开门,双方发生争吵。后来司机三次打开车门,但梁某某都没有下车。

在司机再次关闭车门并启动车辆后,女乘客从车厢中部快速走到司机身旁,与司机发生言语争执,同时强行拉拽方向盘,致使行驶中的公交车失控,撞到一辆电力公司工程车,造成两车不同程度受损,公交车内无人受伤。

到案后,梁某某供述称,因当时与司机争吵,所以司机两次开门她都没有下车。检察机关认为,梁某某不顾他人生命、健康和公私财产安全,拉拽正在行驶中的公共汽车方向盘,致使车辆失控,虽未造成严重后果,但已危害公共安全,其行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪,对其批准逮捕。之后,她落户上海资格也因此被取消。

庭审现场:

今天上午9时30分,在浦东新区法院第一法庭,梁某某盘发、身着黑白条纹T恤走上法庭。今年53岁的她,小学文化,此前为家政员。

对于自己抢方向盘的行为,梁某某表示,起因是因为司机先用上海话骂她。“当时我太气愤了,我从小到大没被人骂过。”而对于司机几次开门她都不下车的原因,她解释道:“门开得太小,下不去。”

董雪皓 摄

梁某是否主动拉拽方向盘是本案的关键情节。对于公诉人的询问,梁某某表示,当时她太生气了,按住方向盘,不知道怎么回事,方向盘就移位了。当公诉人追问她是否主动拉过方向盘,她语焉不详:“可能拉过了。刚开始是主动拉的,但后来是不小心碰过去的。我记不清了,以监控录像为准吧。”

在法庭现场,播放了两段事发现场的视频录像。一段是在后车门位置拍摄的,录像显示,在十几秒的时间里,司机曾3次打开车门,梁某某第一次晚下了车,但后两次站在车门口都没有下车,和司机发生言语冲突。

在第二段录像中显示的是司机驾驶位置的情况,梁某某冲到司机旁,骂骂咧咧的同时,用手用力拉拽方向盘,情绪非常冲动。

辩论焦点:

在法庭辩论阶段,控辩双方围绕司机是否有一定责任、是否为自首、坦白,被告人对后果的认知程度,是否可以从轻处罚等展开辩论。

公诉机关认为,从事发开始,梁某某在公安机关的供述和法庭上有所不同。此前,她对拉拽方向盘的行为语焉不详。虽然在法庭上承认了自己的错误,属于坦白,但不算自首。

梁某某的辩护律师则认为,在此事中司机也有一定过错,事发偶然,梁某某没有主观恶意,事后能坦白,建议从轻处罚,适用缓刑。

董雪皓 摄

在最后陈述阶段,梁某某泣不成声,表示“自己文化程度有限,不懂法,造成家庭和社会的影响,很后悔。希望法庭给我一个依法从轻的机会,让我早些回归社会、家庭。”

在休庭后,法院当庭宣判此案,认为驾驶员行为虽有不当之处,但对本案没有实质性影响。梁某某坦白犯罪事实,但不属于自首。考虑到其为初犯,家人已赔偿并取得被害单位谅解,酌情从轻处罚。根据刑法相关规定,梁某某在实际载客12人的公共交通工具上抢夺方向盘,社会危害性较大,不宜缓刑。以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑3年6个月。

相关链接

静安法院判决抢夺方向盘者有期徒刑一年

因停靠地点问题与驾驶员发生争执,年近60岁的易某竟在长途巴士运行期间,多次抢夺方向盘并拉拽司机胳膊。尽管未引发实质性后果,但易某仍因涉嫌以危险方法危害公共安全罪站上了刑事被告人席位。今年4月,上海市静安区人民法院公开开庭审理此案并当庭宣判:易某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑一年。

根据公诉人指控,2019年2月27日12时50分许,易某因乘坐长途汽车,因停靠地点问题与该车驾驶员房某发生争执。当房某驾驶该车行驶到本市静安区交通路附近上海长途汽车客运总站地下车库出入口附近时,易某拉拽驾驶员房某的手臂并抢夺汽车方向盘,房某被迫将车辆停在道路上数分钟,并拨打电话报警。易某在车上等待,后被警方抓获。

法院审理后认为,被告人易某在事发后,主动在车上等候警察到来,并在到案后如实交代犯罪事实,可以认定有自首情节。综合考虑本案情况,可以对易某适用减刑,但不适用缓刑,最终作出如上判决。

新民眼工作室

作者 | 宋宁华

编辑 |顾莹颖 李争


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

新民晚报其它文章

父亲,父亲

父亲,父亲

  父亲离开我已四年多,但我总觉父亲一直都在,只是在梦中。  那天下午,父亲把我叫到床前说,明天千万记得提醒我啊。我趴在父亲耳边说提醒你干吗?父亲满口刚装好不久的烤瓷牙白得亮眼,双唇抖抖看着我。四目对望,两相无语。我看着父亲曾经黑亮的眼珠此时蒙上一层灰色,雾腾腾的。我说,爸赶紧好起来吧,病好了教我画...

2019-06-16 08:41:07
抗癌药进医保后买不到?国家医保局回应;今夏上海人吃水果真带劲,因为……| 新民早报 [2019.6.16]

抗癌药进医保后买不到?国家医保局回应;今夏上海人吃水果真带劲,因为……| 新民早报 [2019.6.16]

  上海天气:23℃~32℃,多云   上海精彩    随申办APP“亮证家族”再添新成员,目前已汇聚32张电子证照,包括“独生子女光荣证”等。电子证照的应用场景不断扩大,“一网通办”也将为市民带来更便利的政务服务。   历经16天东海航行试验,中国首艘自主建造极地科学考察破冰船“雪龙2”号按计划顺利完成各项...

2019-06-16 07:28:00
午前有轻度霾!今天上海多云,最高温32℃

午前有轻度霾!今天上海多云,最高温32℃

  上海中心气象台2019年6月16日5时发布:多云,今天中午以前有轻度霾,明天多云到阴,傍晚前后南部地区有短时小雨,明天夜里起阴有阵雨。东南风3-4级,明天下午转4-5级。今天最高温度32度,明天最低温度24度。今天相对湿度35%-85%。 来源:上海天气网   今天和明天的白天,本市主要处在高气压底部,以多云天气为主。明天...

2019-06-16 07:11:00
晨读|苏州零嘴儿

晨读|苏州零嘴儿

  零嘴儿是一种小食,也是一种生活方式的象征,代表闲适、率性或精致、洒脱。   在苏州,零嘴儿是一种小食,也是一种生活方式的象征,代表闲适、率性或精致、洒脱。有时候,零嘴儿和某些风光、场景甚至心情镶嵌在一起,分不开。  范成大是苏州人,因此最了解自己老乡的性格,他在《吴郡志》里说,苏州这地方自古繁华...

2019-06-16 06:50:00
第六届全球电影产业链发展论坛召开 中国电影工业化任重道远

第六届全球电影产业链发展论坛召开 中国电影工业化任重道远

图说:第六届全球电影产业链发展论坛召开 官方图  今天,作为第22届上海国际电影节的系列活动之一,由上海交大-南加州大学文化创意产业学院等主办的“第六届全球电影产业链发展论坛”,在交大徐汇校区包兆龙图书馆举行。本届论坛围绕“中国电影的工业化之路”这一年度主题展开,设置高峰对话、主题讲演及MPA-ICCI国际影...

2019-06-15 23:56:37
荷甲费耶诺德俱乐部造访上港基地 希望未来能引进上港青训小球员

荷甲费耶诺德俱乐部造访上港基地 希望未来能引进上港青训小球员

图说:上港集团俱乐部董事长张敏(右)与对方交换纪念品 官方图  为庆祝上海市与荷兰鹿特丹市建立姐妹城市关系40周年,鹿特丹市市长阿布塔莱伯率团访问上海。周五下午,访问团一行在上海市体育局罗文桦副局长的陪同下,到访了位于世纪公园的上港训练基地,上港集团足球俱乐部董事长张敏、副总经理孙祥及青训总监成耀东...

2019-06-15 23:39:33
滑板进入奥运会 摸底年轻人水平的《极限青春》将开播

滑板进入奥运会 摸底年轻人水平的《极限青春》将开播

图说:程潇一展身手 官方图  2016年,国际奥委会正式将滑板列入2020年东京奥运项目,宣告了滑板从亚文化到主流文化迈进。今天,国内首档滑板青春运动竞技类综艺节目《极限青春》,在上海举行了发布会。  作为国内首档以滑板青春运动为主题的综艺,《极限青春》旨在通过这项潮流街头运动,唤醒年轻人自由、勇敢、真实...

2019-06-15 23:39:32
“中国影视蓝皮书2019”发布 热议互联网创作、宫斗剧“爽文化”

“中国影视蓝皮书2019”发布 热议互联网创作、宫斗剧“爽文化”

图说:发布仪式现场 官方图  今天,《中国电影蓝皮书2019》、《中国电视剧蓝皮书2019》首发式暨“互联网时代中国影视创意力、想象力、影响力主旨演讲”在第二十二届上海国际电影节的特别单元举行。《红海行动》《无名之辈》《邪不压正》等影片入围2018十大影响力影片。现实主义美学的回归、互联网时代的网络批评影响力...

2019-06-15 22:59:07
作文,像妈妈酒一样

作文,像妈妈酒一样

以妈妈酒来映照文章,第一要求就是文章要经世济民,要有情怀,说什么要清楚,不可能对所有人有用,但至少要打动特定的读者。谢灵运当初去永嘉上任,心情应该不会太好。被贬谪,谁都不高兴,但他自剡溪一路往富春江而行,一直到永嘉,山水改变了他的心境,他也连连向山水倾吐心声,永嘉的山水成就了他,中国山水诗的鼻祖他当...

2019-06-15 22:52:28
复旦所在地为啥叫“邯郸路”?

复旦所在地为啥叫“邯郸路”?

每次外地同学来沪聚会,我都盼望见到老乔,以答复他的“邯郸路之问”……高考月,想起当年考进复旦报到入学的那天。在六号楼安顿好以后,走出寝室,迎面碰上新来的同学老乔。老乔是河北邯郸人,普通话里带有燕赵腔:“收到入学通知书时,一看复旦地址居然也是‘邯郸’(邯郸路220号)……咋会那么巧呢?”得知我是上海人后...

2019-06-15 22:52:32