特朗普关税政策令美葡萄酒业面临91%税率 或折戟中国市场

更新时间:2019-05-26 22:44:54    来源:海外网    手机版
摘要2018年美国葡萄酒收入达到14.7亿美元,其中超过90%的出口量来自加利福尼亚州。中国是美国、尤其是加州葡萄酒业的主要市场。

图源:《加利福尼亚人报》

海外网5月26日电特朗普的关税政策在美国社会引起越来越多担忧。美国《加利福尼亚人报》(The Californian)刊文称,随着中美贸易摩擦升级,美国葡萄酒等农产品遭受严重打击,发展面临巨大压力和不确定性。

美国日前宣布对2000亿美元中国输美产品加征的关税从10%上调至25%,随后又声称启动对约3000亿美元中国输美产品征税25%的相关程序。作为反制,中方已宣布对美国部分进口商品调整加征关税措施。文章称,如此一来,农产品发展面临双重打击:一方面使用从中国进口的包装纸箱等成本上升,另一方面出口到中国市场的利润减少。

以美国葡萄酒业出口数据为例,文章称,2018年美国葡萄酒收入达到14.7亿美元,其中超过90%的出口量来自加利福尼亚州。中国是美国、尤其是加州葡萄酒业的主要市场,过去近10年美国葡萄酒对中国的出口额增长了约450%。然而,由于特朗普政府去年开始对各类中国出口产品征收额外关税,中国随后也对美国输华商品加征关税,美国对中国葡萄酒出口因而在2018年下降了25%。

不过,对美国葡萄酒业而言,这还不是最坏的结局。文章指出,新的关税税率实施后,美国葡萄酒的税率更将高达91%,这无异于“彻底毁灭”。

“过去14个月内,中国三度对美国加征关税采取反制措施,每一次反制措施后,美国葡萄酒业在全球发展最快的市场(指中国市场)的竞争就会越来越困难,”加州葡萄酒厂公共政策倡导组织葡萄酒协会(Wine Institute)总裁罗伯特科赫(Robert P. Koch)说,“当务之急就是尽快解决这一争端,避免我们的酒厂遭受长期的市场损失。”

同样陷入发展困境的还有冷冻水果、坚果、牛肉、鲜花以及冷冻菠菜等美国农产品。文章认为,这些都是受中美贸易摩擦打击最严重的农产品,它们的种植户、运输商以及包装商将在当前合同到期后,面临额外关税。而关税最终可能是由美国消费者买单。

“目前这些产品的市场价格波动还不大,暂时也无法预判市场变化情况,”加州蒙特利县农业局执行主任格鲁特(Norm Groot)说,“不过,产品的市场价格可能会上调,以便将关税转嫁到消费者身上。”

尽管迫于国内压力,特朗普政府于23日宣布向美国农民提供160亿美元救助计划,以补偿他们因贸易摩擦升级所遭受的损失。但美国农民并不领情,对他们而言,这些补贴不仅只是权宜之计、无法解决根本问题,而且不过是从美国纳税人手里转移给农民而已。

“这个问题(贸易摩擦)是特朗普挑起的,现在却要美国纳税人拿出160亿美元来解决。对农民来说,更有利的是结束贸易摩擦。”蒙大拿州民主党参议员乔恩泰斯特(Jon Tester)23日对《华尔街日报》说。伊利诺州农民马丁斯特尔(Martin Stahl)当天也表示,“这种事情(贸易摩擦)若持续下去,农民将无法避免地丢失市场份额。如果中国能从其它地方买到(美国商品),为何要从我们这里买?”(海外网 姚凯红)


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

海外网其它文章

践行亚洲安全观的时代担当

践行亚洲安全观的时代担当

2019-06-16 05:33:27
“民心相通是塔中友好的根基”

“民心相通是塔中友好的根基”

2019-06-16 05:33:05
人民日报:坚定支持行政长官和特区政府依法施政

人民日报:坚定支持行政长官和特区政府依法施政

今年2月,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》以来,得到香港主流民意支持,广大市民期待堵塞法律漏洞,避免香港成为“避罪天堂”。中央坚定支持行政长官和特区政府依法施政,坚定支持特区政府维护法治和市民合法权益,坚决反对外部势力干预香港事务和中国内政,支持特区政府暂缓审议“修例”...

2019-06-16 05:32:43
赵克志:为新中国成立70周年创造安全稳定环境

赵克志:为新中国成立70周年创造安全稳定环境

2019-06-16 05:32:09
更多分享和平与发展带来的丰硕成果

更多分享和平与发展带来的丰硕成果

6月10日,学生在塔吉克斯坦民族大学孔子学院学习中国绘画。新华社记者 沙达提 摄亚信成立27年来,特别是在20142018年中国担任主席国期间,致力于增进各国互信与协作,维护地区安全与稳定,为促进亚洲和平与发展作出了积极贡献,让地区各国人民享受到了和平与发展的红利。在6月15日举行的亚信杜尚别峰会上,习近平主席同各...

2019-06-16 05:31:41
携手并进 共同发展

携手并进 共同发展

2019-06-16 05:30:45
红军家属免贴邮票 1934年的一封家书见证军民鱼水情

红军家属免贴邮票 1934年的一封家书见证军民鱼水情

欧阳洪长写给叔叔的信件。资料照片“欧阳发叔台,不觉分别你家中有数月……叔台家中好好保养身体,我在前方身体很强健,叔不要挂念。”一封写于1934年9月9日的家书,带领参观者回到长征出发前夕。这是当时在红军第二十二师师部侦察连工作的欧阳洪长写给叔叔的信件,字迹工整,温情动人。信封正面,盖有“红军家属免贴邮票”...

2019-06-16 05:18:42
外媒聚焦习近平上合组织峰会讲话 引用吉谚语令人倍感亲切

外媒聚焦习近平上合组织峰会讲话 引用吉谚语令人倍感亲切

6月14日,国家主席习近平在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议并发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄海外网6月15日电当地时间14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。习近平在会上发表重要讲话,他所提到的“推动共建‘一带一路’倡议”“生...

2019-06-15 19:50:10
爆笑!巴基斯坦一政府网络直播开会忘关猫咪滤镜

爆笑!巴基斯坦一政府网络直播开会忘关猫咪滤镜

当地政府通过脸谱网直播新闻发布会海外网6月15日电14日(周五),巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦(Khyber-Pakhtunkhwa)地方政府通过社交媒体直播了一场新闻发布会,但直播过程中却忘记了关闭该平台直播界面的“猫咪”滤镜,引发网友热闹讨论。据当地媒体报道,开伯尔-普赫图赫瓦政府的新闻部长Shaukat Yousafzai与其他政府要...

2019-06-15 17:50:32
巴黎圣母院重建募款:8.5亿认捐额仅落实9%

巴黎圣母院重建募款:8.5亿认捐额仅落实9%

图源:美联社海外网6月15日电法国媒体称,迄今为止,负责为巴黎圣母院重建工程收集募捐款的基金会实收善款约8000万欧元(约合人民币6亿元),而认捐总额则高达8.5亿欧元(约合人民币66亿元)。到账款项大多来自个人捐赠,而阿尔诺、皮诺等大家族承诺的巨额捐款尚未完全到位。据法国新闻电台14日报道,巴黎圣母院大火发生...

2019-06-15 16:27:47
海外网
海外网

最新文章