申请强制执行!方正证券追讨4.5亿,原因是…

更新时间:2019-05-15 22:54:18    来源:中国基金报    手机版

中国基金报记者 王元也

受去年股票市场波动加剧等多方面因素影响,因为股权质押纠纷而对簿公堂的案例开始逐渐增多。据基金君不完全统计,去年至少有12家券商股票质押诉讼缠身,而这其中,也包括方正证券。

今日晚间,方正证券发布公告称,因债务人天津信利隆科技有限公司(以下简称“天津信利隆”)未按合同约定偿还债务,公司已经向深圳中院申请了强制执行,涉及资金4.48亿元,目前,深圳中院已经决定立案执行。

4.48亿元股票质押业务遭违约方正证券申请强制执行

事情是这样的。

2017 年,天津信利隆作为融入方与方正证券开展了3 笔股票质押式回购交易。天津信利隆以持有的6663.55万股北讯集团股票(*ST 北讯) 质押给方正证券进行融资。保证人陈岩及其配偶于茜茜、天津中融合科技有限公司(简称“天津中融合”)均与方正证券签订了保证合同,为天津信利隆的全部债务提供连带责任保证担保。

根据北讯集团2018年年报,天津信利隆为其第二大股东,持股比例为9.13%。

此外,天津中融合还以其所持有五佛山文化旅游开发有限公司90% 股权(对应认缴出资额2.7亿元)为天津信利隆履行全部债务提供质押担保。上述主协议及担保文件均办理了赋予强制执行效力的合同公证。

不过,上述3 笔股票质押式回购交易于2018年8 月-9月期间均发生违约。经过多次协商及催收,融入方及各保证人均未向方正证券偿还债务。

因此,方正证券向深圳中院申请强制执行,要求融入方天津信利隆及担保方陈岩、于茜茜、天津中融合等被执行人立即偿还欠付公司的3笔股票质押式回购交易融资本金,合计 4.48亿元。

2019 年5 月14日,公司收到深圳中院出具的《案件受理通知书》,深圳中院已受理公司对该案件的执行申请,决定立案执行。目前该案件正在执行过程中。

事涉ST北讯

上述3笔股票质押式回购交易均涉及一只股票,即重组失利、债务逾期、股价腰斩的ST北讯。据了解,北讯集团业务主要包括两个部分,一部分是重组之后保留下来的原齐星铁塔的铁塔类业务,另一部分是重组时装入上市公司的北讯电信股份有限公司的通讯类业务。

公司去年年报数据显示,2018年,公司实现营收26.96亿元,实现归属于母公司股东的净利润为-11.07亿元,同比下降608.78%。与此同时,北讯集团预计2019年半年度亏损1.76亿至2.45亿。

巨亏的背后则是重组失利和债务逾期。2018年9月3日晚间,公司公告称,公司筹划重大事项,聘请了洛希尔(香港)有限公司担任本次收购事项的财务顾问,并就交易方案与交易对手进行了认真沟通谈判,但因交易方案相应条款未能达成一致,经公司管理层讨论决策,决定终止重大事项。而在此前的2月,北讯集团表态将筹划收购通信企业资产,但这笔收购最终也无疾而终。

重组连续失利,成为压垮北讯集团股价的最后一根稻草。在终止收购的公告发出之后,公司股价连续7个交易日被封在跌停板上,市值蒸发近百亿元。

连续下跌的股价,使北讯集团前两大股东面临极大的股权质押平仓风险。其中便有本案的被告之一天津信利隆。

另一方面,去年8月底,媒体曾爆出北讯集团存在逾2亿元债务逾期情况,多数是融资租赁部分,但也出现了对银行授信的逾期。随后,北讯集团公开承认,截至8月31日,公司及下属公司累计逾期债务合计金额为2.74亿元,其中已结清或已经和金融机构沟通展期、续贷的金额为2.14亿元,剩余0.60亿元也正在和金融机构充分沟通,并且与相关金融机构就还款事项初步达成协议,正在办理相关手续。

今年5月9日,北讯集团发布公告称,公司股票自2019年5月6日被实施“退市风险警示”特别处理,股票简称由“北讯集团”变更为“*ST北讯”之后,因公司主要银行账户被冻结触发其他风险警示。

此外,公司在5月9日回复深交所问询时也直言,2018年下半年,因受公司流行性资金问题影响,公司部分基站出现无法按时缴纳租金及电费,公司部分基站停止运营,公司网络通讯质量严重下降,截止2019年初公司部分地区出现网络中断现象,公司日常生产经营受到严重影响。其同时表示,为缓解公司流动资金问题,尽快恢复公司网络运营,公司通过与债权人沟通协商,制定和解方案,并积极引入战略投资者等,已于2019 年3月开始逐渐开始恢复网络运营,并有效缓解了人员流动性,公司生产经营已得到明显改善。

多家券商去年深陷股票质押违约

去年是券商深陷股票质押违约的“大年”。据中国基金报记者不完全统计,去年至少有12家券商股票质押诉讼缠身,涉及金额接近百亿元,而让券商和融资人/机构对簿公堂的背后往往都有乐视、ST长生、东方金钰等“神级大坑”的身影。

而因踩雷股权质押“问题股”,多家上市券商也相继宣布计提资产减值准备,集体“割肉”。比如方正证券,其2018年业绩预告显示,预计2018年净利润为6亿至7.2亿,同比减少50%-60%。其中资产减值计提的规模达到4.7亿元,涉及股票质押标的包括南京新百、上海莱士、乐视网、鹏起科技等,对净利润的影响超过10%。

此外,中原证券也曾公告,2018年下半年累计计提资产减值准备约2.16亿元,直接导致减少该公司下半年合并报表净利润1.62亿元。其中,涉及的三笔股票质押式回购交易业务计提减值准备就有1.7亿元,涉及ST新光、神雾节能和银禧科技等3只股票。

更有甚者,太平洋证券、兴业证券等2018年资产减值计提的金额分别高达9.71亿和6.51亿。由此看来,原本被视为稳妥息差收入的信用业务,去年成为拖累券商业绩的“杀手”。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

中国基金报其它文章

洪磊:私募行业最大挑战是缺乏成熟市场化信用体系,多举措持续规范基本行为

洪磊:私募行业最大挑战是缺乏成熟市场化信用体系,多举措持续规范基本行为

中国基金报记者吴君5月25日,在2019全球私募西湖峰会上,中国证券投资基金业协会会长洪磊作了名为《深化供给侧结构性改革,推动私募基金更好发展》的主题演讲。洪磊表示私募股权与创投基金支持科创效果显著,但私募行业最大的挑战是缺乏成熟的市场化信用体系,部分产品以私募基金名义申请备案,却不符合受托管理、组合...

2019-05-26 23:10:34
华为又遭\

华为又遭\

中国基金报 泰勒华为今天又刷屏了,消息称,WiFi联盟暂时撤销华为会员资格,华为将无法参与未来无线技术标准的制定;负责批准和认证所有蓝牙设备的Bluetooth SIG可能也会暂停华为蓝牙技术的授权;华为也从SD协会的成员名单中消失。而26日晚上,央视华为创始人、CEO任正在华为总部接受央视《面对面》的独家专访。我们来一起...

2019-05-26 23:10:34
科创板引爆创投热潮,一级市场估值暴涨!但年内七成海外上市中资股破发,一二级市场竟然“倒挂”了

科创板引爆创投热潮,一级市场估值暴涨!但年内七成海外上市中资股破发,一二级市场竟然“倒挂”了

中国基金报记者吴君房佩燕汪莹科创板引爆创投热潮,一级市场估值暴涨!但年内七成海外上市中资股破发,一二级市场竟然“倒挂”了科创板即将推出,在激发资本市场活跃度的同时,也带来一级市场估值的大幅提升。多因素推高一级市场估值多位股权投资人士表示,年初以来一级市场估值看涨,和二级市场活...

2019-05-26 23:10:34
美科技股失速下跌,半导体行业成重灾区

美科技股失速下跌,半导体行业成重灾区

中国基金报记者 姚波美国政府针对华为的行动,已迫使不少市场参与者放弃乐观的看法。如今,他们担心可能会面临着旷日持久的贸易战的风险,一家总部位于瑞士的家族理财公司认为,宏观环境持续恶化、估值过高以及政治、地缘政治不确定性,是美国市场下跌的主要原因。去年标准普尔500指数跌幅6%,创下10年来最大...

2019-05-26 23:10:34
董事长引咎辞职!深大通紧急整改,还辞退3名暴力抗法者!公司去年资产减值4倍于上市以来总利润

董事长引咎辞职!深大通紧急整改,还辞退3名暴力抗法者!公司去年资产减值4倍于上市以来总利润

深大通暴力抗拒证监会稽查人员执法一事,又有了新进展。就在今天下午3点30分,深大通(000038.SZ)就上述事项召开董事会专项会议,决议立即辞退相关三名涉事人员;同时,公司董事长引咎辞职。01深大通:立即辞退3名涉事人员 董事长引咎辞职深大通今日晚间公告称,2019年5月26日下午3点30分,第九届董事会专项会议以现场和通...

2019-05-26 23:10:34
创新产品层出不穷,2.5万亿这类基金又要大爆发?

创新产品层出不穷,2.5万亿这类基金又要大爆发?

中国基金报记者李树超陆慧婧应尤佳方丽债基产品掀创新大潮公募固收业务有望加速发展公募债券基金创新迭出,从摊余成本法定开债基到组合债基、跨市场债券ETF、银行间债券指数产品,债券基金要从估值方法、投资范围、交易场所等领域进行全方位突破。一时间,新型债券基金挤满了申报通道,这背后正是行业在债...

2019-05-26 21:07:33
5月28日开售!首批中日互通ETF发行大战打响:销售时间短,规模还设限,谁将先卖完?

5月28日开售!首批中日互通ETF发行大战打响:销售时间短,规模还设限,谁将先卖完?

中国基金报记者李树超继中国证监会、东京证券交易所正式批准首批中日ETF互通基金后,5月25日,华夏、南方、易方达、华安四家基金公司同时发布旗下中日互通ETF产品招募说明书和份额发售公告,四只产品皆公告5月28日同日开售,并可能受限于QDII额度设置募集规模上限,新一轮基金发行大战已经“箭在弦上”。首批中日互通...

2019-05-26 21:07:33
短缺人才45万个税政府帮缴30万,深圳15%税收优惠刷屏! 副市长高呼:学成一定要归来!

短缺人才45万个税政府帮缴30万,深圳15%税收优惠刷屏! 副市长高呼:学成一定要归来!

中国基金报记者乔麦整理作为全国科技创新之都,深圳始终坚持把创新作为城市发展主导战略,瞄准世界科技前沿,同时大力引进优秀科研人才。日前,2019年未来论坛深圳技术峰会在深圳盛大开幕,深圳市副市长王立新在峰会上表示,“我们每年拿出1/3的财政科技专项资金用于基础研究。今年我们投入在基础研究方面会超过40个...

2019-05-26 21:07:33
同一基金经理管理多只基金持股超5%是否算举牌? 基金行业看法和实际操作有分歧

同一基金经理管理多只基金持股超5%是否算举牌? 基金行业看法和实际操作有分歧

中国基金报记者林雪基金集中持股是否需要信息披露问题,再度引起市场舆论关注。中国基金报记者查阅一季报发现,多家上市公司的股东名单中,出现同一基金经理管理的多只基金合计持股超过5%。证券法对投资者及一致行动人持股超5%有举牌的要求,但这些基金并没有及时公告。业内围绕同一基金经理管理的不同基金算不算一致行动...

2019-05-26 19:01:26
备战打新与投资  基金公司构建科创板专属估值模式

备战打新与投资 基金公司构建科创板专属估值模式

中国基金报记者应尤佳 方丽科创板渐行渐近,基金公司对于科创板的投资与研究筹备工作接近实战状态。由于科创板的上市与运行方式与主板不同,一些大中型基金公司专门规划了一套估值模式以适应科创板未来的投资逻辑。专门构建科创板估值方法记者了解到,广发、博时、富国、浦银安盛等多家基金公司针对...

2019-05-26 19:01:26