娃研所丨全球每年47.6万儿童死于肺炎球菌感染,日常寄居人体

更新时间:2019-05-16 10:19:36    来源:丁香妈妈    手机版

怀胎十月,我们如履薄冰。孩子的健康,我们小心守护。

可妈妈们知道吗,我们可以给孩子的母传抗体只有 6 个月保质期哦。

6 月龄之后,这类抗体基本消失殆尽,孩子感染各类病原体的几率也在增加。肺炎球菌就是其中比较狡猾的病原体之一。

曾经,全球每年约 47.6 万儿童

死于肺炎球菌感染

1. 什么是肺炎球菌?

肺炎球菌是引起细菌性肺炎最常见的病原体,同时也是导致全世界儿童死亡最常见的罪魁祸首。

2. 肺炎球菌日常寄居人体,伺机爆发

肺炎球菌十分「狡猾」,通过飞沫传播,感染后不一定发病,可以长期定居于人体鼻腔和咽喉,甚至下呼吸道。

它们只是伺机出动,等待机体免疫力低下或感染其他病原体(如流感等)时,迅速繁殖并入侵肺部细胞,病情发展很快。

肺炎球菌感染,最常见的症状(不限于下列)及大致概率为:

图片来源:丁香妈妈设计团队

肺炎球菌一般寄居于鼻咽部,经由呼吸道飞沫传播,传播形式隐匿,不易引起注意,儿童携带率可高达 85%[3]。

3. 肺炎球菌感染的危害

肺炎球菌不仅能诱发细菌性肺炎,还能导致各类并发症,比如:菌血症、败血症、脑膜炎、中耳炎、鼻窦炎和多种脏器感染(如心包炎、肝脓肿、胰腺脓肿等)。

图片来源:丁香妈妈设计团队

这些疾病对于身强体壮的年轻人来说,或许都不能够轻易治愈,对弱小的孩子而言更是非常严重甚至致命的。

一旦出现并发症,往往需要住院治疗 2 周才能有所好转。

世界卫生组织估计,全球每年有 160 万人死于肺炎球菌感染,其中 46 万是婴幼儿。我国每年大约有近 200 万人感染肺炎球菌,其中 3 万儿童夭折[3]。

4. 肺炎球菌最喜欢侵害哪些人群呢?

全球的研究数据发现,肺炎球菌主要侵犯6 月龄至 2 周岁的儿童

宝宝刚出生时,身体里有比较充足的「母传抗体」,可以为宝宝撑起抵御各类病原体的「保护伞」。

但是,这种妈妈的「保护伞」,在孩子 6 月龄的时候基本消失。

另外,2 岁以内的宝宝由于免疫功能尚未发育成熟,也更容易感染肺炎球菌性疾病。

无论在美国、欧洲还是我国,2 岁以内儿童的肺炎球菌性疾病发病率最高(其中,欧洲为 7 月龄~1 周岁最高)[1]。

肺炎球菌感染怎么治?

截至目前,临床中治疗肺炎球菌性疾病的首选,依然是敏感的抗生素。

但十分不幸的是,肺炎球菌对常用的抗生素能够产生明显的耐药性,而且日益严重

这是一个十分严峻的问题!

研究数据表明,肺炎球菌在我国的多重耐药(即该细菌对至少 3 种抗生素同时耐药)的比例超过了 80%[1]。

这表明在大多数情况下,肺炎球菌引起的疾病需要同时或交替使用多种抗生素才可以有效治疗,极大地增加了治疗难度。

疫苗预防更重要

鉴于抗生素耐药性的巨大困境,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌疾病列为「极高度优先使用疫苗预防的疾病」。重要性高于轮状病毒,水痘等其他疾病。

截至目前,肺炎疫苗已被全球 115 个国家和地区纳入免费疫苗之列,累计接种超过 10 亿剂,安全性和有效性均得到了广泛验证。

WHO 在总结了全球的监测数据后认为:在常规接种肺炎球菌结合疫苗的国家,肺炎球菌感染疾病的发病率已经显著降低;在有些地区,疫苗所覆盖的肺炎球菌血清型的感染性疾病几乎已经消失

最适合接种的年纪?

推荐儿童满6 周龄(1.5 月龄)时,尽早接种。

目前在我国内地,一般肺炎球菌结合疫苗的接种程序为 3 + 1:即儿童在 1.5~7 月龄之间接种 3 剂,每两针之间间隔 4~8 周;在 12~15 月龄间加强 1 剂,一共 4 剂。

可能存在的接种反应及如何应对

接种肺炎疫苗的不良反应与其他婴幼儿疫苗相比并无明显区别。常见反应为发热,食欲下降,注射部位红肿、疼痛等,但一般均可自愈,无需特殊处理。

如果发热超过 38.5 摄氏度持续不退,宝宝又有精神不振、嗜睡等其他症状,可以按照说明书使用退烧药,让宝宝尽可能舒服一些。退烧药不会影响疫苗的保护效果。

目前,所有的肺炎疫苗的有效成分都是肺炎球菌表面的荚膜多糖,疫苗里不含任何活的微生物体(肺炎球菌),不会导致接种者因为接种疫苗而导致得肺炎等各种侵袭性疾病,请家长和宝宝们大可放心,推荐儿童 6 周龄(1.5 月龄)时,尽早接种。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

丁香妈妈其它文章

丁香妈妈
丁香妈妈

最新文章