2岁男童租房患白血病离世,疑是甲醛超标所致?

更新时间:2019-05-16 09:34:48    来源:腾讯医典    手机版

据报道,近日江苏南京一家去年入住某品牌公寓,4个月后2岁半的儿子患上白血病,不幸离世。据空气质量检测,他们所租住的防雾甲醛超标。

来源:凤凰网、梨视频

白血病是一类起源于造血干细胞的恶性血液肿瘤,目前位列我国肿瘤发病率的第六位。

关于装修与白血病发病的关系是很多人关注的问题。家居装修中产生的有毒物质主要有以下 5 种:

1、甲醛

2、苯

3、氨气

4、放射性氡

5、TVOC(总挥发性有机化合物)

其中,甲醛和苯是公认的主要致癌物。

甲醛

甲醛是大多数家庭的最主要室内污染物质。甲醛是胶黏剂的重要组成部分,所以凡是涉及到胶黏剂的,比如:

建筑和装修原材料,包括人造板、涂料(主要是墙面基层)、地毯、家具都会含有甲醛。

装修过程中的步骤,如墙面乳胶漆基层的腻子胶,粘贴木工板使用的白乳胶,粘贴墙纸中的墙纸胶等,单项超标即可引起空气质量的不达标,即使每项产品都在范围之内,如果房间中这些含有甲醛的建材太多,累加起来也容易超过室内空气质量标准。比如,装修的木材本身无毒,但其加工时使用尿醛胶粘接,同样会形成甲醛的污染源。

可见,胶黏剂广泛应用于室内装修中,是装修中的主要污染源。

但白血病的发生是由机体的易感性、致癌物质的持续接触和机体免疫监视系统减弱,导致造血干细胞出现不典型增生,逐步变为恶性克隆性增殖,直至数量达到肿瘤发生的阈值的一个慢性累积过程。目前尚不能做出甲醛直接导致白血病的模型证据。

2015 年 Checkoway H 的研究,甚至表明急性髓系白血病的发生与甲醛的累积暴露无关[1]。即使如此,也并不代表甲醛对身体没有其他危害,甲醛对健康危害主要有以下几个方面:

对皮肤粘膜的刺激作用:皮肤直接接触甲醛可引起过敏性皮炎、色斑、坏死;高浓度吸入时出现呼吸道严重的刺激和水肿、甚至诱发支气管哮喘,还可引起眼刺激和头痛;

高浓度甲醛还是一种基因毒性物质,实验动物在实验室高浓度吸入的情况下,引起染色体变异和基因突变,进而可引起鼻咽肿瘤。

苯具有强烈的刺鼻气味,因此人们对其感知最为强烈。苯主要来源于油漆中,随着环保漆的使用和油漆使用的减少,加上油漆的挥发相当快,三天可以挥发有害物质 70% 以上,因此不作为主要的污染源。

但苯及其衍生物,早在 1982 年就被国际癌症研究机构(International Agency for Research on Cancer, IARC)证实,是人类白血病致病因子。

苯可引起造血系统的毒性,使白细胞和血小板减少,严重的可发生再生障碍性贫血,甚至白血病。多项人群调查显示,甲苯及二甲苯的暴露会增加急性髓性白血病的发病风险。

小结

不过,即使 IARC 认定甲醛和苯具有致癌活性,也不能说装修污染就一定致癌或致白血病。机体在致癌物质中暴露的剂量和时间是非常重要的参数,装修污染虽然是个长期慢性释放的过程,但时间往后推进,浓度会越来越低。

居民受装修污染的暴露时间和剂量跟职业装修人群显然不能相提并论,注意装修材料的安全来源、规范施工和质量控制,装修后适当的空置和通风,装修期间不要过度操劳,平时注意保持良好的生活作息和心态,避免因免疫力低下,给污染物攻击机体的机会,可显著降低白血病发生的风险。

美国国立卫生研究院并没有关于装修污染和白血病的循证医学证据,所谓装修污染可能导致白血病,远不如吸烟导致肺部癌症的研究那么充分和确定。

参考文献

[1]Checkoway H,Dell LD,Boffetta P,et al.Formaldehyde Exposure and Mortality Risks From Acute Myeloid Leukemia and Other Lymphohematopoietic Malignancies in the US National Cancer Institute Cohort Study of Workers in Formaldehyde Industries[J].J Occup Environ Med,2015 Jul,57(7):785-94.


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

腾讯医典其它文章

我为什么劝王源们戒烟?中国每年光二手烟就导致10万人死亡

我为什么劝王源们戒烟?中国每年光二手烟就导致10万人死亡

最近,TFBOYS成员王源因为在餐厅内吸烟引发热议,公共场所室内吸烟的问题及二手烟的危害再度受到关注。据首都医科大学权威统计,2017年,中国肺癌发病率达到80万,死亡人数近70万,占所有癌症死亡人数的四分之一。而这个数据还在以每年26.9%的速度增长,预计到2025年,中国每年仅是死于肺癌的人数,将达到100万人。有研究...

2019-05-22 10:52:39
数说癌症:乳腺癌离我们有多远,记住这9组数字你就明白了!

数说癌症:乳腺癌离我们有多远,记住这9组数字你就明白了!

2019-05-22 08:49:19
这个疫苗让数十万中国儿童免于残疾,但有一个不为人知的硬伤

这个疫苗让数十万中国儿童免于残疾,但有一个不为人知的硬伤

还记得我们小时候吃的“糖丸”吗?那时候,幼儿园里每个小朋友都盼着医生阿姨来派糖丸,就跟过节一样。长大后才知道,这个“糖丸”里面还包裹着一种液体它,就是脊髓灰质炎疫苗。脊髓灰质炎,被疫苗消灭的残疾病脊髓灰质炎(简称脊灰),就是我们俗称的“小儿麻痹症”。注意,很多人以为“小儿麻痹”只是一种骨骼肌肉疾...

2019-05-15 13:39:29
全球麻疹病人激增300%,只因越来越多的人不做这件事

全球麻疹病人激增300%,只因越来越多的人不做这件事

2019年年初至今,麻疹(measles,rubeola)在全球170个国家造成了11.2万人感染,导致了不止千人的死亡,世界卫生组织称:全球麻疹病例同比激增300%!迄今为止,美国、日本的的麻疹病例已经创下历史新高;菲律宾、马达加斯总计已有1500余人死亡,其中大多是儿童。香港的麻疹疫情也进一步扩散,目前已有61宗确诊病例,创下数...

2019-05-13 17:30:00
黄渤开了家餐厅,上菜的全是患这病的老人,很多人笑着笑着就哭了

黄渤开了家餐厅,上菜的全是患这病的老人,很多人笑着笑着就哭了

*本文由首都医科大学宣武医院神经内科副主任医师唐毅审阅并推荐阅读最近,黄渤画风突变。在综艺节目里常年制造笑点的他,居然把一众网友看哭了。来源:黄渤新浪微博戳中大家泪点的,不是哪位明星说了什么,而是5位患有认知障碍的老人,做着平凡又可爱的事。来源:新浪微博如此有爱的情节,出自腾讯视频自制的一档新综艺...

2019-05-06 17:48:45
走不动路、胸闷气短,竟是心脏出了问题?这9种人最要当心!

走不动路、胸闷气短,竟是心脏出了问题?这9种人最要当心!

诊室里,一位二十八九岁的年轻女性正在就诊,她爱人递过来一堆资料。“怎么不舒服?”“走路走不动,最近情况越来越严重了,而且前天还吐血了。”“这个情况有多久啦?”“走不动路的症状,在生完小孩后就出现了,有 3 年了。最近几个月更加明显了,前天吐血了,我就赶紧去医院看病了。”医生一看,某医院的心脏超声报告上...

2019-05-06 11:05:41
肺癌发生脑转移?别慌,这些新药很靠谱!

肺癌发生脑转移?别慌,这些新药很靠谱!

脑转移是几乎所有晚期肺癌患者都会面临的一道“坎”。研究显示,每10个非小细胞肺癌患者中,就有3~5人会发生脑转移,腺癌患者中比例更高;小细胞肺癌患者约15%在确诊时已有脑转移,而确诊后2年内,累计半数以上的患者会出现[1]。面对这道“坎”,目前临床怎么治?根据目前权威指南推荐:1、脑转移灶≤3个,优先选择副作用...

2019-04-29 11:41:14
“怎么一个也没批啊?”预防这5种病全靠它,医院社区却常年断货

“怎么一个也没批啊?”预防这5种病全靠它,医院社区却常年断货

很久很久以前,有三大传染病,曾是导致婴幼儿死亡的重要杀手:百日咳、白喉、破伤风。有了百白破疫苗,就像有了光。自从开始大规模接种百白破疫苗后,这三大传染病的发病率和死亡率几乎都下降了90%以上。来源:站酷海洛后来,又出现了升级版五联疫苗。它的功能更全面,把三种传统疫苗百白破疫苗、脊灰(小儿麻痹症...

2019-04-25 17:45:34
厨房里这个隐形杀手,让肺癌风险翻倍上升!家里炒菜牢记这9招!

厨房里这个隐形杀手,让肺癌风险翻倍上升!家里炒菜牢记这9招!

这些年,吸烟和雾霾被提的很多,被公认是引起肺癌的罪魁祸首。奇怪的是,越来越多数据资料显示,我国肺癌新增病例中,不吸烟的女性比例在大幅上升,真是让人匪夷所思[1]。有专家纳入8项国内外研究发现,厨房油烟显著增加肺癌风险,吸入的油烟越多,肺癌风险越高。而长期接触厨房油烟的女性,发生肺癌的风险提高了1.94倍[2]...

2019-04-24 08:00:00
小甜甜布兰妮精神状况又出问题,困扰她的“魔鬼”到底是什么病?

小甜甜布兰妮精神状况又出问题,困扰她的“魔鬼”到底是什么病?

近日,曾经风靡全球的美国知名歌手布兰妮又登上了热搜。这位饱受抑郁、躁狂等精神疾病困扰的流行天后,此次又被认为疑似精神失常复发 [1]。美国流行歌手布兰妮近日因精神状况问题受到公众关注。根据过往报道,2007年和2008年,布兰妮曾因为精神状况问题,两度住进精神病院,患过抑郁症,也有过精神分裂情况,后面断断续...

2019-04-22 19:52:57
腾讯医典
腾讯医典

最新文章