遛狗遛出哮喘险丧命,春季过敏高发,该如何应对?

更新时间:2019-05-15 17:46:52    来源:澎湃新闻    手机版
摘要过敏性哮喘是支气管哮喘中的特殊类型,除了与过敏体质、遗传因素等因素有关外,主要与接触过敏原有关。

遛狗途中险些没命,这事该怪狗吗?

近日,据媒体报道,东莞50多岁的姚女士(化名)在小区帮邻居遛狗,突然出现胸闷、呼吸困难症状,幸好家人及时将她紧急送医抢救,才没有发生严重的结果。

经过检查,姚女士原来是患有哮喘,但一直未得到正规治疗和重视。

哮喘是目前全球最常见的慢性疾病之一,春秋正是哮喘的高发季节。那么有哪些常见的治疗误区?防治哮喘必须远离宠物吗?

鸟类也会引发过敏?

过敏性哮喘是支气管哮喘中的特殊类型,除了与过敏体质、遗传因素等因素有关外,主要与接触过敏原有关。

同济大学附属同济医院呼吸与危重症医学科副主任医师徐镶怀指出,很多人会忽视,所有动物都是常见的过敏原之一,所以,家里豢养宠物也是引发哮喘的一个重要因素,宠物身上可能会携带细菌、真菌,如果不多注意对身体是有害的,尤其对哮喘患者危害甚大。

宠物(狗猫)脱落的皮屑是一种强的过敏原,称为表皮致敏原,吸入后能引起Ⅰ型变态反应(可引起即刻哮喘反应)。宠物的皮毛也可引起过敏,而且由于动物体温比较恒定,因此成为尘螨等昆虫和真菌、细菌繁殖后代的温床。此外,昆虫和微生物都是引起哮喘发作的很常见的过敏原。

不仅以上这些,徐镶怀医生提醒,鹅、鸭、鸡、鸽子、鹦鹉、天鹅等鸟类的羽毛也都是重要的过敏原,而且不同禽类羽毛间还存在较明显的交叉过敏现象,即如果发现某人对某一种禽类羽毛过敏,则往往会对其他禽类羽毛也过敏。

对羽毛过敏的患者,除了规避鸟类之外,还应该避免使用和接触羽绒制品,如鸭绒、鹅绒填充的羽绒服、羽绒枕、羽绒被,以及一些羽毛艺术品等相关物品。

更值得关注的是,羽毛中会寄生大量螨虫,故对螨虫过敏者也要远离羽毛类。

如果您想确认是否对这些宠物过敏,可到医院进行相关过敏原的检测。据此采取相应的规避、治疗措施。

注意居室卫生

现在仍是春季,正是哮喘的高发季节,主要是因为春季有“三多”,即花粉多、感冒等上呼吸道感染增多、人们的运动增多,这三点是诱发哮喘的主要因素。

此外,患者自身的体质问题,心理状态、免疫状态,气候因素如受凉而导致呼吸道感染,或天气突然变化或气压降低,都可能激发支气管哮喘发作。

“过敏性鼻炎被视为哮喘的主要危险因素,积极防治过敏性鼻炎有利于哮喘的防治。” 复旦大学附属中山医院耳鼻喉科谢晓凤副主任医师提醒。

对于预防,谢晓凤医生建议,避免接触过敏原,理论上来说是最好的措施,也是预防发病的重点之一。

注意居室卫生清洁,定期清洗、晾晒被褥等可以预防哮喘的发生,对毛皮或螨虫过敏,可以使用抗螨用具。

不用地毯,家里常用吸尘器清洁环境,卧室的门窗要经常打开,保持空气清新流动。尽可能不养猫狗等。

对化学气体过敏,则对居家环境的装潢布置就要特别注意,尽量使用绿色环保的装潢材料。

避免过冷过热的温差刺激。在办公室易发病,尽量坐在靠门窗的位置,经常清洗空调过滤网。

另外,患者需要保持心情愉悦,适当舒缓工作学习压力。

这些误区你有吗?

复旦大学附属中山医院药剂科陶佳佳药师还提醒,对于哮喘,有些常见的治疗误区患者需要重视。

比方说,随意停药,很多患者在没有症状或者症状消失时就认为可以停药了,但事实上,无论有没有症状,哮喘病人必须使用药物使哮喘得到完全控制并至少维持3-4个月以后,才有可能减少使用的药物,甚至最后停药。

另外,有些患者会抗拒使用激素,事实上,陶佳佳药师指出,吸入性糖皮质激素耐受性良好,与全身使用激素不同,不会造成大家担忧的那些副作用,可以长期使用。

不过,要注意用药后认真漱口,避免药物沉积而引起声音嘶哑、口腔念珠菌感染等情况。

还有人认为,孕妇不能用药,陶佳佳药师提醒,哮喘是妊娠期常见的疾病之一,严重哮喘可导致先兆子痫、早产、产后出血等并发症,并会增加母亲的死亡率。

因此怀孕期间使用哮喘药物控制哮喘非常重要,最好和医生确认一下目前使用药物的安全性。孕妇还要禁止吸烟,并避免去所有可能接触到哮喘诱发因素的场合。

至于家长担心的,儿童不能多用药,会影响身高。陶佳佳药师指出,对于青春期前轻度持续性哮喘儿童,长期使用中低剂量吸入糖皮质激素(ICS)维持治疗,对骨密度没有影响,不会影响身高。反之,不规范治疗,哮喘反复发作,肺功能的损害就不可逆转,最终发展为成人哮喘,成为终身疾病。

现任中华医学会儿科分会主任委员、原北京儿童医院院长申昆玲教授表示,哮喘严格来说是不能断根的,因为它和遗传、基因有关系。但在临床控制症状是可能的,加强治疗80%可以临床治愈,大概15%的病人可以完全停药。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

澎湃新闻其它文章

深大通致歉:称董监高深刻反省,监管部门是资本市场守护神

深大通致歉:称董监高深刻反省,监管部门是资本市场守护神

对证监会稽查人员出手围攻的深大通道歉了!5月25日晚间,深圳大通实业股份有限公司(简称深大通,股票代码000038)在公司官网上发布了一封署名为实际控制人姜剑的致歉信。姜剑在这份致歉信中表示,对公司相关人员在证监会稽查人员执法过程中出现的恶劣行为致以最诚挚的歉意。致歉信写道:“事件发生后,公司全体董监高及实...

2019-05-25 23:33:26
南京新街口金鹰火灾原因查明,5人被依法刑事拘留

南京新街口金鹰火灾原因查明,5人被依法刑事拘留

据南京消防官方微博消息,在“5. 24”南京新街口金鹰中心火灾中,涉嫌重大责任事故罪的袁某等5人被依法刑事拘留。起火的南京市汉中路89号新街口金鹰中心A座9楼及以上楼层,均处停业改造阶段,正在进行装修前拆除作业。火灾发生后,公安机关将负责拆除作业的项目负责人袁某等5人依法传唤审查。现查明,火灾系现场施工工人吴...

2019-05-25 23:08:26
6.3上海见 | 数据创作大咖谈,图表诊所首开业,来报名吧!

6.3上海见 | 数据创作大咖谈,图表诊所首开业,来报名吧!

城市数据团:“为了对找对象的'标准'进行检验,我们用计算机程序进行了模拟配对实验 ,按照一定规则生成了1万男性+1万女性样本。”肥羊:“我花了14个小时找了一下长春长生们究竟卖到了哪里去……”一头倭瓜精:“过去六个月,我把目光投向了朋友圈。这其实是微信的一个隐藏功能,打开微信搜索框,选择'音乐',再输入你搜索...

2019-05-25 22:49:51
被留置前夜,这名落马官员曾策划让妻子背上所有问题外逃

被留置前夜,这名落马官员曾策划让妻子背上所有问题外逃

澎湃新闻记者 蒋子文“‘有权不用、过期作废’的错误思想,妻子‘枕边风’的鼓吹,让冯跃在退休前几年,特别是到重庆能源集团担任领导之后,大搞权钱交易,开启了最后的疯狂。”5月24日,重庆市纪委监委微信公众号“风正巴渝”发布了系列专栏“忏悔与剖析”的第九期文章《夫妻“同心” 用足权力“有效期”重庆能源...

2019-05-25 22:49:51
这届年轻人,婚姻不再是人生必选项?

这届年轻人,婚姻不再是人生必选项?

半月谈“不婚不育”“佛系恋爱”“大龄晚婚”……半月谈记者近期在川苏宁沪京等地调查发现,越来越多的年轻人不再将婚姻作为人生的必选项。国家有关部门统计数据显示,全国结婚率已经出现“五连降”。这意味着,随着经济社会的发展,“80后”“90后”的婚恋观念已经发生了很大的改变。七夕节执子之手 彭源 摄结婚率“五连降...

2019-05-25 22:49:51
提供老赖财产线索“最高可获8000000元”

提供老赖财产线索“最高可获8000000元”

澎湃新闻记者 陈绪厚“举报人提供被执行人可供执行财产线索,经查证属实并实际到位,最高可获得8000000元!”5月24日,广东佛山中院官方微信公众号“佛山中院”发布一则悬赏公告,因悬赏金额最高达800万元,引起外界关注。悬赏公告显示,佛山中院在执行申请执行人刘宇与被执行人梧州市保盈投资有限公司、王捷、藤县英联投资...

2019-05-25 22:49:51
南阳官方密集回应水氢汽车项目:市委书记和市长目前在出差

南阳官方密集回应水氢汽车项目:市委书记和市长目前在出差

新华社“水氢发动机”来了? 视频来源:新华社(02:54)5月23日,《南阳日报》刊发文章“水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!”。文中称:“这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”针对此说法,网友们热议和吐槽声不断。24日,新华社记者来到“水氢发动机”研发公司实地探访涉事企业,并针对相关问题,...

2019-05-25 22:49:51
女生尬唱李彦宏,复旦回应了

女生尬唱李彦宏,复旦回应了

澎湃新闻 综合报道近日,一段四年前百度复旦校园行视频片段在网络热传。视频中一名女生向李彦宏献唱《Mr. Robin Li,好想遇见你》。视频如下来源:火锅视频看了这段视频,评论区的网友纷纷表示实在太尬了。火炎焱木: 这么尬的么........开眼界了李晶磊:尴尬到无法呼吸夕语的围脖:有人说2015年的老视频……2015年就...

2019-05-25 22:49:51
“神车”技术合作方公开视频,试验还原“水解制氢”技术

“神车”技术合作方公开视频,试验还原“水解制氢”技术

澎湃新闻记者 温潇潇 实习生 汪萌菲河南南阳媒体报道“车辆加水即可行驶”后,引发一片哗然,“南阳神车”加水制氢的原理或逐渐浮出水面。5月25日中午,该项目研究团队的技术服务合作者西安交通大学金属材料强度国家重点实验室教授江峰在个人微博上公开发布视频,还原“水解制氢”技术的试验,试图解释“铝合金粉末+水...

2019-05-25 22:49:51
国窖1573湖南停货提价:紧跟五粮液,建议团购价919元

国窖1573湖南停货提价:紧跟五粮液,建议团购价919元

国窖1573宣布在湖南区域停货、提价。5月25日,澎湃新闻记者向泸州老窖方面确认,国窖公司华中大区已于25日下发《关于暂停湖南区域国窖1573经典装订单接收及货物发运的通知》。国窖1573经典装 泸州老窖官网 图通知显示,为切实推进“终端配额制”,有效保障湖南区域广大核心经销商和终端的利益,研究决定:一,即日起,暂停...

2019-05-25 22:33:26