新京报:“药二代”接班成风 从容交棒最关键

更新时间:2019-04-23 07:21:20    来源:新京报    手机版

创意图片/新京报记者 王远征

专家建议可仿效国外成立企业管理委员会,重大决策由其决定,不隶属于“二代”

又一位“药二代”走上前台。4月18日,鱼跃医疗宣布,吴光明申请辞去总经理职务并提名公司副董事长吴群担任总经理,吴群为吴光明之子。今年2月,关玉秀从父亲关彦斌手中接过公司董事长一职,而担任葵花药业总经理的关一则是关彦斌的另一个女儿。

以岭药业的吴相君、天士力的闫凯境……“药二代”接班,在医药企业中并不少见。北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣指出,“创一代”与“药二代”在业务、管理等多个层面能否对接至关重要。

鱼跃医疗吴光明之子吴群“临危受命”

4月18日鱼跃医疗宣布,吴光明申请辞去总经理职务,并提名公司副董事长吴群担任总经理。吴光明与吴群系父子关系,二人共同控制鱼跃医疗控股股东江苏鱼跃科技发展有限公司。2018年10月发布的胡润富豪榜显示,吴光明、吴群父子以210亿元的身家排名第151位。

吴群1988年出生,此前曾任职苏州索尼液晶显示器有限公司生产企划部,担任经理助理职务,先后担任鱼跃医疗电子商务部经理、苏州医云健康管理有限公司CEO等。吴群已入职鱼跃医疗五年,先后创立电子商务部、新零售事业部,直接管理公司产品部、人力资源部,五年时间带领公司新设部门从0到15亿元收入,为公司近几年增长带来核心动力。

对于吴群接棒的原因,鱼跃医疗表示,主要是在公司年轻化、专业化的领导管理团队日趋成熟的条件下,为了公司长远发展与公司治理结构的进一步完善与优化,保持公司持续、健康的发展态势及公司管理层的有序更替作出的决策。

鱼跃医疗是一家以提供家用医疗器械、医用临床产品以及与之相关的医疗服务为主营业务的医健企业,主要聚焦于呼吸供氧、血压血糖、康复护理、医疗急救、手术器械、中医器械、药用贴膏、高分子卫生敷料等细分市场。据不完全统计,截至目前,鱼跃系至少涉足6家A股上市公司,除了控股鱼跃医疗、万东医疗,还有花王股份、宝莱特、郑煤机和云南白药等。

吴群此次上任也有“临危受命”的意味。2018年8月,鱼跃医疗、万东医疗双双发布公告称,董事长吴光明收到证监会行政处罚决定书,因内幕交易花王股份,短线交易鱼跃医疗、万东医疗,违反《证券法》相关规定,被没收违法所得919.1万元,并罚款2777.29万元。

葵花药业董事长女儿接班,面临危机

2019年1月2日,葵花药业董事长关彦斌辞去董事长等职务,按照葵花药业的说法,辞职系出于个人年龄、公司长远发展角度考虑,目的在于为给年轻人更多机会,优化经营管理团队。2月初,关彦斌的女儿关玉秀走马上任。此前,关玉秀已经在葵花药业历练多年,先后担任黑龙江葵花药业股份有限公司广告部主管、财务总监助理、重庆区省级经理、葵花药业集团(伊春)有限公司总经理,葵花药业集团(唐山)生物制药有限公司总经理。

除关玉秀外,关彦斌的另一个女儿关一也已接棒。1982年出生的关一,在2002年进入葵花药业,历任葵花药业集团医药有限公司广告部副总经理、市场管理中心总经理,现任葵花药业控股股东葵花集团有限公司董事,葵花药业董事、总经理。

接手葵花药业,关玉秀和关一面临的局面并不轻松。葵花药业正处于新老交替期,从近年财务数据来看,葵花药业营收、净利润虽然都在增长,但增速下滑明显。其中,葵花药业2018年净利润实现32.85%的上涨,相较于2017年39.93%的增长,增速下滑超过7个百分点。

产品结构老化严重是葵花药业面临的另一个问题。2018年,葵花药业销售额突破1亿元的产品有11个,小葵花儿童药成为驱动葵花业绩增长的核心能力。作为一家集药品研发、生产、销售为一体的大型医药集团企业,葵花药业的研发投入并不高,2013-2016年研发投入在营收中占比均低于2%,明显低于行业平均水平。

此外,关彦斌涉嫌故意伤害已被批捕,能否在两个女儿逐步掌管葵花药业的过程中给予扶持还是未知数。“如果早几年逐渐安排子女接班,出现今天这样的事,对葵花药业的影响也不会太大。”北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣表示。

齐鲁制药已被“药二代”接管十年

“二代”接班的情况在医药企业中并不少见。上周,因为一次安全事故,陷入舆论漩涡的齐鲁制药也是“二代”掌权。

发生事故的公司名为东齐鲁天和惠世制药有限公司,这家公司创建于2006年,由齐鲁制药和安替香港国际有限公司共同出资,注册资本为9000万元,齐鲁制药持股60%。《山东商报》编制的《2016年山东富豪榜》显示,掌管齐鲁制药的李伯涛家族2016年财富总额为172.71亿元,位列山东富豪榜第26位,坊间也称其为“济南首富”。

1981年,李伯涛出任齐鲁制药厂党委书记兼厂长,一手将一家濒临破产的地方小厂,逐步打造成为今天的国内知名药企。

李伯涛也很早就开始为接班人做准备,1974年出生的女儿李燕,在1993年大学毕业后便进入齐鲁制药,彼时,齐鲁制药刚刚从德国引进三台具有世界先进水平的大型冻干机,研制的国家I类、II类新生物制品假单胞菌注射液刚刚获得生产批件,填补了国内空白。李燕学的是化学,进入公司后从基层做起,先后在粉针分装车间、化学合成车间等工作,随后李燕转到国际贸易处,做进口业务,不久之后,李燕便开始全程参与公司与意大利的合资项目,合作方安替比奥是当时世界上最大的头孢菌素生产企业。

李燕先后辗转齐鲁制药的多个岗位,进口业务之后,她开始担任信息技术部经理、合资公司中方总经理,到2009年,年仅35岁的李燕,已经接过了齐鲁制药集团总裁(总经理)的职务。

李燕上任后,齐鲁制药的国际业务也走在了行业前列,齐鲁制药从2010年起实现无菌原料药的大规模出口,制剂方面,目前有10个产品实现对美出口,多个产品在美国、日本、澳大利亚等国家的市场占有率超过50%。

如果不是4月15日的爆炸事故,这家知名医药企业可能不会同时受到如此之多的关注。

观点

二代视野开阔知识管理更优

北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣指出,“药二代”们接班的优势之一便是更年轻,思维不容易固化,视野也更开阔,而且能保持企业决策的连贯性和延续性。同时,国外留学和大学毕业是年轻一代的基本“配置”,他们知识结构、管理能力均优于父辈。如果在交接的过程中,“药一代”能教一程、送一程,是再好不过的。

但是,一些老牌企业管理层中不乏资历丰富的“老人”,“老人”与“二代”在业务、管理等多个层面能否对接至关重要,“而且‘二代’上台后势必要开始培植自己的力量,容易形成企业内部的利益倾轧。”史立臣告诉新京报记者,二代接班可仿效国外常见方式,即成立企业管理委员会,企业重大决策由委员会决定,但该委员会不隶属于“二代”。

链接

民营药企接班的“二代”

步长制药

赵步长与赵涛、赵超父子

2001年,赵涛(赵步长长子)担任公司董事长一职,赵超(赵步长次子)担任董事、总裁,现为步长制药董事长。

天士力

闫希军、闫凯境父子

2007年,闫凯境接管天士力控股集团投资部,随后又组建投资发展中心并任总监。2014年3月,成为集团董事长。

以岭药业

吴以岭与吴相君、吴瑞

2013年,38岁的吴相君接替吴以岭成为以岭药业法定代表人,并出任总经理一职,女儿吴瑞任副总兼董事会秘书。

珍宝岛药业

方同华、方小东叔侄

方小东1999年加入珍宝岛药业,后担任第一事业部总经理。2012年,方小东出任珍宝岛药业总裁。

本版采写/新京报记者 张秀兰


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

新京报其它文章

时隔4年重返法网,费德勒在红土手感依旧很棒

时隔4年重返法网,费德勒在红土手感依旧很棒

新京报讯(记者 孙海光)10年前,费德勒在法网夺冠成就了全满贯伟业。但最近几年,费德勒均放弃了法网,他上一次亮相法网还是在2015年。今天晚上,费德勒时隔4年重返巴黎,首轮3比0战胜意大利球员索内戈。费德勒首轮顺利晋级。图/ATP官网首盘比赛,费德勒开局就取得了4比0的巨大优势,随即以6比2先下一盘,首盘仅用时24分钟...

2019-05-26 22:54:01
任正非:华为准备打持久战 没准备打短期突击战

任正非:华为准备打持久战 没准备打短期突击战

新京报讯(记者 陆一夫 许诺)如何面对未来长期存在的不确定性和中美贸易摩擦?面对此问题,今日晚间,任正非在央视新闻《面对面》播出的采访时表示,这本来就是可能长期存在,我们是准备打持久战的,我们没有准备打短期突击战。持久战越打华为越强大,渡过磨合阶段,产品切换磨合阶段,华为就会更强大。...

2019-05-26 22:46:01
任正非:美国公司是我们的老师教会走路 学生被打可理解

任正非:美国公司是我们的老师教会走路 学生被打可理解

新京报讯(记者 陆一夫 许诺)今日晚间,任正非在央视新闻《面对面》播出的采访时表示,感谢美国公司这三十年来伴随华为成长,做出了很多无私的贡献,教明白了怎么去走路。特别是在今天危机时代,正体现了美国企业的良心。前几天,徐直军凌晨打电话汇报美国企业的努力,正确对待华为的情况,“我流泪了,感到得道多助失道寡...

2019-05-26 22:44:01
任正非:不担心孟晚舟 母亲丈夫陪着她

任正非:不担心孟晚舟 母亲丈夫陪着她

新京报讯(记者 陆一夫)今日晚间,任正非在央视新闻《面对面》播出的采访中谈及孟晚舟时表示,孟晚舟母亲和丈夫都在加拿大陪着她,不担心她,本身她很乐观,自学五六门功课,将来读一个“狱中博士”出来。每次打电话,她都说忙得很,充实得很。...

2019-05-26 22:44:01
施密特:我们要学会面对失败,于大宝主要位置还是中后卫

施密特:我们要学会面对失败,于大宝主要位置还是中后卫

新京报讯(记者 周萧)随着于大宝在伤停补时阶段的射门被立柱挡出,北京国安队不得不接受客场1比2负于上海上港的结果。国安主帅施密特在赛后表示:“我们需要在生活中学会面对失败,现在我们要继续加油了。”于大宝庆祝进球。图/视觉中国尽管比赛失利,但主教练在赛后依然对队员们的表现予以肯定:“双方都有希望拿下比赛,...

2019-05-26 22:44:01
任正非:海思不是备胎

任正非:海思不是备胎

新京报讯(记者 陆一夫 许诺)今日晚间,任正非在央视新闻《面对面》播出的采访中谈及“备胎”海思时表示,没有叫过它备胎,跟华为市场系统、研发系统一样。外界叫它英雄,它就是英雄。...

2019-05-26 22:40:01
东部赛区崛起,eStarPro历时六届终进决赛

东部赛区崛起,eStarPro历时六届终进决赛

新京报讯(记者 刘姝君)今晚,eStarPro战队4比0横扫曾经击败过自己的对手RW侠战队,拿下2019年王者荣耀职业联赛春季赛决赛名额,这也是eStarPro首次进入总决赛。同时他们将直接获得王者荣耀世界冠军杯小组赛的参赛资格。王添龙(ID:Alan)对决赛很有信心。KPL供图2016年eStarPro在首届王者荣耀职业联赛秋季赛登场,并以秋...

2019-05-26 22:34:01
于洋:不可能每一场都赢,输球因细节没做好

于洋:不可能每一场都赢,输球因细节没做好

新京报讯(记者 周萧)客场1比2不敌上海上港,北京中赫国安队的中超联赛10连胜就此终结。在赛后接受采访时,于洋坦承,球队本场比赛在细节方面做得不如对手。于洋赛后接受采访。对于这场失利,于洋表示:“肯定会有遗憾,我们想每一场都取得胜利,但联赛很漫长,不可能每一场都赢球。就像赛前教练说的,这场比赛细节决定一...

2019-05-26 22:30:01
官方文件植入“谣言”,应急预警要快更要真

官方文件植入“谣言”,应急预警要快更要真

网页截图5月25日,湖南醴陵市应急管理局发布了一则辟谣声明。声明称,近日江西省部分烟花爆竹微信群、江西省萍乡市应急管理局官方网站等,散布“2019年5月18日,醴陵市一烟花爆竹厂结鞭车间发生燃爆事故,已造成三人死亡两人重度烧伤”等谣言,严重损害了醴陵形象,并给醴陵烟花爆竹行业造成恶劣的社会影响。5月26日,...

2019-05-26 22:26:01
复盘水氢车,辨识真假创新至关重要

复盘水氢车,辨识真假创新至关重要

资料图 来源:视觉中国河南南阳青年汽车水氢燃料车一事,已经过去了好几天,随着南阳方面对事件的回应,以及众多媒体的调查、报道,事件的真相已经浮现出了大致的轮廓。复盘这一事件,或许,很多人发现事情并非当初想象的那样。青年汽车的故事有大话、有各种不严谨、不科学,但随着湖北工业大学项目人员的解释,其技术也...

2019-05-26 22:26:01
新京报
新京报

最新文章