速评 | 华为要把5G芯片卖给苹果?以后买苹果也是支持国产?

更新时间:2019-04-15 09:38:08    来源:TechnoAnts    手机版

首次出售芯片竟给苹果?华为方面拒绝苹果“单相思”

本文由腾讯数码独家发布

近日,任正非在接受CNBC采访时表态,公司对于将5G芯片出售给苹果保持开放态度。那么华为如果想卖5G芯片给苹果,面临的问题有哪些呢?苹果又是否真的会向华为进行购买呢?

5G是个大手机厂商在今年争相追逐的最热趋势之一,速度快的厂商甚至已经将自己的5G手机推向了市场。

虽说苹果并不喜欢争第一,但在5G但问题上,这家手机巨头可能真的遇到麻烦了。由于正在和高通闹矛盾,苹果不得不选择使用英特尔的5G基带。

但最近有报道指出,英特尔的XMM 8160 5G基带已经错过了苹果2020款iPhone的采用窗口期。换句话说,明年的iPhone能不能用上5G都还是个未知数。

有些出人意料的是,华为竟然向苹果伸出了橄榄枝。华为日前表示,他们"愿意考虑"对外出售自家的巴龙5000 5G芯片,但出售对象仅限苹果一家。

在目前这个复杂的国际时局下,华为展现出的姿态似乎有些出人意料。但这两家公司的合作能否最终能成,这是个相当复杂的问题。

与高通撕破脸

5G版iPhone到底会用谁家的基带?这个问题恐怕苹果自己都还没决定。

自2017年至今,苹果和高通的专利诉讼在全球多地持续进行。高通指责苹果侵犯了自己的技术专利,甚至利用窃取自家技术帮助英特尔改良基带,而苹果声称高通有垄断行为。

从iPhone 7开始,苹果就开始在部分iPhone机型当中零星使用英特尔的基带。而在和高通撕破脸之后,去年发布的3款新iPhone全部使用了英特尔的基带。

虽然新一代iPhone普遍存在的信号问题让用户颇为不满,但考虑到苹果和高通的问题短时间内无法得到解决,5G版iPhone使用高通基带的可能性并不高。

高通日前公开表示只要苹果打个电话,他们就会提供支持。但苹果还想不想使用高通的5G基带,这恐怕还是个问题。

英特尔掉链子

英特尔基带的信号表现不如高通,这恐怕是每一位iPhone用户的共识了。

2017年发布的iPhone 7就是高通和英特尔基带混用,但由于两者的表现差距太大,苹果甚至对使用高通基带的iPhone进行了信号表现方面的限制。

去年的新一代iPhone更是全系使用了英特尔基带,但糟糕的信号表现让用户怨声载道。如此看来,即便英特尔真如高通所说获得了苹果的暗中助力,但其基带的信号表现还是逊色了一筹。

而在即将到来的5G时代,英特尔的表现也并不乐观。英特尔高级副总裁Sandra Rivera在今年2月份表示,旗下首款5G基带芯片XMN 8160会在年内向合作伙伴提供测试,但正式商用要等到2020年。

此前曾有来自英特尔内部的消息称,英特尔专门组建了一支"数千人"的团队来为新iPhone研发5G基带,但由于数据吞吐量的增大,5G iPhone原型机的发热控制并不理想,还影响到了续航。

由于无法满足苹果的要求,英特尔只能继续研发更先进的10nm工艺,而这也就意味着研发周期的进一步拉长。

三星不愿卖

三星也曾经因为专利问题而闹上法庭。但是现在,两家公司已经重归于好,三星依然是iPhone多个重要部件的供应商。

三星目前已经拥有了一套完整但5G解决方案,包括Exynos 5100 5G基带芯片、Exynos RF 5500频射收发器、Exynos SM5800电源调制解决方案。与此同时,他们的Galaxy S10 5G手机目前已经在韩国上市。

那苹果是否可以使用这家韩国厂商的5G基带呢?很遗憾,即便苹果想买,三星也不想卖。

上周曾有报道称,苹果的确曾向三星LSI部门提出采购5G基带但请求,但对方却以产能不足为由拒绝了。这可能并不是三星在给竞争对手使绊子毕竟零部件供应是一笔相当赚钱的生意而是他们真的产能有限。三星的5G基带不仅要保证Galaxy S10 5G的生产,还要考虑到下半年Galaxy Note 10的需求。

华为给出了一线希望

在今年1月,华为正式发布了自己的5G基带芯片巴龙5000,它采用7nm工艺打造,对功耗和发热都能进行有效控制。与此同时,这款基带芯片还拥有单芯片支持2G、3G、4G、5G全模的能力,并支持5G SA独立以及NSA非独立组网。

在5G网络Sub-6GHz频段下,巴龙5000峰值下载速率可达4.6Gbps,mmWave(毫米波)频段峰值下载速率达6.5Gbps,是4G LTE可体验速率的10倍。

更值得注意的是,华为还是一家通讯技术企业,因此他们是目前唯一一家能够同时提供5G标准、5G基站、5G基带和5G终端的厂商。

但是,华为的芯片一直是是"非卖品",仅供自家产品使用,不对外销售。

在去年的华为分析师大会上,华为轮值董事长徐直军曾公开表示,华为不把芯片定位为一块独立业务,不会基于芯片对外创造收入。在发布巴龙5000之后,华为消费者业务IoT产品线总裁支浩在接受采访时也表示,目前巴龙芯片主要是支撑华为的智能产品,只是华为内部使用。

瘾科技在本周援引消息人士的话报道称,华为将开放销售5G基带芯片,但只卖苹果。但是,考虑到两家公司的竞争关系,华为对待自家芯片的态度,以及当下的国际时局,这个爆料有多高的真实性,两家公司真正进行合作的可能性都存疑。

华为能成为苹果的救命稻草吗?

华为在最近两年里可谓一路高歌猛进。根据权威机构IDC给出的数据,这家中国厂商在去年二季度的智能手机出货量超越了苹果,成为全球第二大手机厂商。

由于华为在高端手机领域的持续发力,他们与苹果的直接竞争关系愈发明显。在各大厂商争夺5G手机先发优势的当下,他们真的愿意帮助正深陷5G困局的苹果一把吗?

向苹果出售5G基带芯片势必会影响到华为自己的终端业务。考虑到华为消费者业务在去年营收大涨45.1%,该部门的话语权显然也更大了,说不定真的能够影响到芯片部门的决策。华为芯片业务内部人士随后也回应称,此事是苹果的"单相思"。

可即便苹果和华为真的是两厢情愿,外部环境恐怕也会最终阻挠两家公司的合作。我们都知道,美国政府一直在给华为找麻烦,即便苹果真的想要使用华为的5G基带芯片,美国政府部门恐怕也会以各种理由百般阻挠。

期待iPhone用上华为芯片,不如期待苹果和高通和解

综合上述因素,苹果和华为在5G上展开合作的可能性恐怕并不高,甚至可能比和高通重归于好还要困难。

当然,苹果其实也可以采取和iPhone 7相同的策略,也就是在不同市场使用不同的基带芯片。即便只是在国行版iPhone上使用华为5G芯片,这对于两家公司而言可能都是利好。华为证明了自己强大的技术实力,苹果解决了自己的燃眉之急,也让iPhone的"中国血统"更加浓厚了。

但不管怎么说,苹果在5G基带芯片上所遭遇的问题目前仍未彻底解决,如果再不加把劲,他们在这场即将到来的大战当中可能真得要迟到了。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

TechnoAnts其它文章

速评:又一台特斯拉自燃了 电动车到底安不安全?

速评:又一台特斯拉自燃了 电动车到底安不安全?

本文由腾讯数码独家发布为了应对整个汽车市场的转冷,各大车厂如今都开始大力推广电动汽车。在今年的上海车展上亮相的新车当中,有相当一部分都是电动车。但自问世以来,人们对于电动汽车的质疑就未曾停止过。除了针对电池寿命、续航里程、充电方式的担忧之外,电池安全可能是一个更大的问题。身为电动汽车代表的特斯拉是大...

2019-04-22 16:08:02
虽然苹果曾公开diss高通的技术 但私下却称赞其是最优秀的

虽然苹果曾公开diss高通的技术 但私下却称赞其是最优秀的

本文由腾讯数码独家发布虽然苹果和高通的专利诉讼如今已经因为双方的和解而告一段落,但最近曝光的一个发生在诉讼阶段的小趣闻仍然值得关注。华盛顿邮报日前援引密封的法庭文件报道称,苹果在为期两年的法律诉讼中公开抨击过高通的技术,但在私下里,他们却称赞着这家芯片厂商的产品。据报道,在苹果的一份备忘录中,他们的...

2019-04-22 04:29:44
苹果重燃自动驾驶汽车开发热情 据传正在自研激光雷达传感器

苹果重燃自动驾驶汽车开发热情 据传正在自研激光雷达传感器

本文由腾讯数码独家发布有关苹果有意开发汽车的传闻已经流传多年,但而路透社的一份新报告显示,苹果仍然对造车感兴趣特别是自动驾驶汽车。据称,苹果目前正在与多家销售下一代激光雷达传感器的公司进行商谈,而这种技术对于帮助自动驾驶汽车系统了解其周围环境至关重要。据报道,苹果已经与至少四家厂商就其各自的激光...

2019-04-22 04:01:18
速评丨三星折叠屏多台出现问题 翻折屏的未来蒙上阴影?

速评丨三星折叠屏多台出现问题 翻折屏的未来蒙上阴影?

本文由腾讯数码独家发布折叠屏手机是当下备受关注的新型手机类型,有人对它充满期待,但也有人对它的实用性和耐用性充满质疑。从今年三星首款折叠屏手机Galaxy Fold所爆出但问题来看,人们的担忧并不是多余的。Galaxy Fold目前已经接受了媒体评测,而媒体对它的看法褒贬不一。就在各路媒体对评测发布没多久,这款手机就出现...

2019-04-18 17:43:20
速评:苹果与高通和解 对手机行业将带来哪些影响?

速评:苹果与高通和解 对手机行业将带来哪些影响?

本文由腾讯数码独家发布上周我们才刚讨论过苹果在5G基带芯片上面所面临的困境,以及使用华为5G芯片的可能性。但是现在,这些问题都不复存在了。4月17日凌晨,苹果和高通出人意料地宣布放弃双方正在进行的所有诉讼,并签署至少六年的专利许可协议。与此同时,英特尔随即宣布退出5G基带芯片市场。戛然而止的“世纪诉讼”高通...

2019-04-17 13:39:31
新款27英寸iMac性能体验 还是创意工作者的理想选择

新款27英寸iMac性能体验 还是创意工作者的理想选择

2019-04-16 14:46:45
速评:美图为何卖身于小米?中国手机凛冬将至

速评:美图为何卖身于小米?中国手机凛冬将至

本文由腾讯数码独家发布4月14日晚间,美图手机在微博和微信公众号发布了一封“告别信”。信中回顾了美图手机的成长历程,并宣布公司将在年中关闭手机业务,美图手机品牌则会转交给小米运营。随后,小米集团公关部经理徐洁云在微博转发了该报道,并评论称“很快就再见,美图的影像团队也会继续参与”,这也让大家开始期待小...

2019-04-15 17:57:34
最新旗舰机拍照盲测结果出炉:华为P30 Pro全军覆没

最新旗舰机拍照盲测结果出炉:华为P30 Pro全军覆没

本文由腾讯数码独家发布最近几年,智能手机的拍照能力有了突飞猛进的发展,而Android阵营里的不少旗舰机更是表现惊人。相比之下,原本一直是手机拍照标杆的iPhone似乎有些落后了。但事实情况真的如此吗?iPhone的拍照能力真的被一众Android旗舰所碾压吗?科技网站PhoneArnea最近所进行的一次旗舰机拍照盲测显然给了我们一个...

2019-04-13 15:09:42
微软终止支持最后一个XP版本 经典操作系统彻底被淘汰

微软终止支持最后一个XP版本 经典操作系统彻底被淘汰

2019-04-13 02:36:26
英特尔酷睿i9-9990XE现身零售商网站 但你可能买不起

英特尔酷睿i9-9990XE现身零售商网站 但你可能买不起

本文由腾讯数码独家发布酷睿i9-9990XE是英特尔的一款怪兽级处理器,它拥有多达14个处理核心,每个核心都可以达到5GHz的最高频率。这款处理器原本只会通过私人拍卖的方式销售,但是最近,它却出现在了德国一家零售商的网站上,作为一款独立产品进行销售。可想而知,如此高性能的处理器价格自然也不会便宜。在德国零售商Case...

2019-04-13 02:05:38
TechnoAnts
TechnoAnts

最新文章