今天,中国活得最久的手机正式落幕:最大死穴是三观不正!复盘

更新时间:2019-04-15 21:05:18    来源:金错刀    手机版

文/金错刀频道 Diik

光有聪明的人,无法征服世界!

手机市场就是一个最好的证明,不拼不努力,会死的很快。

近日,深圳市中级人民法院通报清算调查结果,活得最久的国产手机品牌金立债务总额176.3亿元。

清查后,金立的账面资产总额约为38.39亿元,远不足以清偿债务。

金立官网一度无法访问,尽管12日已经恢复,并称是服务器维护导致,但难免让人多想。

没人知道金立最后的命运会如何,但它已经活成了乐视的样子。

1

“只要金立不死,就是中国手机行业里活得最长的”

金立创始人刘立荣在2015年12月的M5 Plus手机发布会上说,“大家都知道,只要金立不死,就是中国手机行业里面活得最长的。”

不假,金立素来被称为“中国手机行业常青树”。

2002年9月,刘立荣创立了金立。国产手机,它比华为早,比联想早,比小米早,比OV早。

功能机时代,金立的成功源于两大卖点:超长待机和语音王

因为早期和诺基亚pk,金立没有软实力,而诺基亚的塞班系统在那个时代就是“智能操作系统”,相比之下其它系统都是渣,完全不是一个段位。

所以金立选了一个诺基亚并不是很擅长的“超长待机”(系统耗电,电池小),搞大电池容量,大幅度延长待机时间,加上价格也便宜,很受长期出差人士的青睐。

但总体来说,“超长待机”没什么技术门槛,山寨机随便搞一搞都可以更长。于是金立针对越来越多的开车人群开辟了另外一个卖点,语音王,就是声控接打电话,避免开车打电话拿手机构成的安全风险。

(语音王金立350)

就靠这些非常接地气、实在的功能,金立成功地征服了消费者。

请明星代言(如刘德华,濮存昕,阮经天和韩国女星尹恩惠),冠名电视节目,赞助“超级女声”,一句“金品质,立天下”,让金立手机名声大噪,月销量冲上25万部,成为国产手机市场份额攀升最快的黑马。

在那个杂七杂八存在着不知道多少手机品牌和山寨手机的阶段,金立无疑是国产手机中的大赢家,什么天语、波导、夏新、长虹、朵唯等等,都败给了金立。

2010年,金立手机销量突破1000万台,仅次于三星和诺基亚,成为国内手机行业老大,之后一路狂飙,在2016年的时候,销量突破4000万台,前前后后十四年。

并且在这期间,金立在产品相关方面获得了不少的荣誉,比如“2006年度最佳手机品牌”,2007年被“中国电子报”评为“中国消费电子最具竞争力品牌”等等。

(2006年获奖手机H6)

也见证了原来的诺基亚的凉凉,HTC的没落,以及摩托罗拉的卖身。

2

大败局:像乐视一样“窒息”

有心人一定记得,当年的乐视,从被曝拖欠供应商欠款,到“窒息”,只用了半年多的时间。

现在的金立和彼时的乐视,极像。

2016年,中国手机市场洗了一次牌,就连小米手机的销量都出现了较大幅度的下滑,成为小米历史上最惨的一年。

而金立手机的出货量却逆势增加了21%,金立因此被视为国产手机崛起的“受益者”之一。

刘立荣当时很得意地认为,这是手机市场传统渠道的一次全面胜利,因为当时,几乎所有行业都在高喊互联网+、移动互联网转型、传统渠道不行了,而金立就是靠传统渠道发展起来的。

然而,2017年,金立手机国内销量直接落到1494万台,市场份额不足1%。到2018年,其国内销量只有478万台。

而小米实现了完美逆袭,华为、OV依然强劲,并且还在海外市场攻城略地,金立海外市场也失守。

“只要金立不死,就是中国手机行业里活得最长的”这句话前边还有一段:

“金立不会去和别人比风头,比光鲜,也可以说金立是不争朝夕只争长久,我们只会和别人比谁活得更长。”

事实上,现在的市场,不争朝夕,就可能朝不保夕!!!

3

失败原因:金立“三观不正”

如果没有刘立荣赌博的消息,金立会怎样呢?

刘立荣在一次接受采访时说,“其实,如果没有这次资金问题,金立以后会怎么样也很难说。”

金立这几年活得太累,一直在追赶。

冯小刚曾问刘立荣:“诺基亚怎么就没了?”

刘立荣:“诺基亚缺乏适应性”。

有道理,但是金立做的并不好。

尽管金立错过了转型智能手机的最佳时机,但金立的基础还是不错的。

然而,智能机时代的金立,三观不正!

产品观不正!

既然决定加入战团,其实就应该做好随时提速狂奔的准备。

功能机时代讲究的就是功能强大,比如音量大,可以用来听歌,内置炒股软件,等等。

智能机时代,拼的是性能,而且是需要用户直接可感知的性能点。

现在几乎所有手机都在磕拍照,磕摄像头,拼像素,拼镜头品牌,再拼摄像头的个数,拼美颜功能,最近的一次撕逼中,华为甚至直接拿50倍变焦去撕了三星的旗舰Galaxy系列。

而金立的手机,整体给人的感觉,虽然身体进入了智能机时代,但灵魂留在了功能机时代。

超长待机,语音功能,当年在智能机市场打天下的优势延续了下来,但是在很长一段时间,为了超长待机,必然要牺牲智能手机的性能,导致其产品配置一直没有大的突破。

配置不高,性能上不去,这对于很多手机用户来说,就是一道坎,因为现在有很大一部分用户是用手机玩游戏的,哪怕是抢红包,卡了也不行。

2016年底,金立出了一个高端商务机,价格比苹果手机还高,鳄鱼皮,主打信息安全性,结果雷声大雨点小。

2017年上半年,金立发了一个全球首款四摄拍照手机,但是在OV、美图、华为这些已经在拍照上做到足够长板的手机面前,金立只能作为陪跑了。

2017年下半年,又开始了全面“全面屏”战略,一场发布会8款手机,好像拼了。但友商们早都集结在“刘海屏”和“美人尖”上了,虽然常被吐槽,但金立的“全面屏”更不入流。

今天商务范,明天小清新,后天又开始走年轻时尚路线,把友商全部对标了一遍,问题是哪一个都没做长做深。

也曾搞过搞ELIFE和IUNI两个子品牌打互联网,讨好年轻人,没想到,还是离不开续航和安全,最终惨败全被砍掉。

金立真的是佛系吗?还是说刘立荣佛系?

营销观不正!

金立在营销上花的钱比谁都多,但并不代表下的功夫深。

金立的资金压力,一部分来自于同期对手减少线下渠道,而金立依然在扩张,第二部分是最近几年金立花了不少钱盖楼,最大的一部分就是营销费用,刘立荣自己说过,2016、2017年金立营销费用投入了60多亿。

冠名赞助电视节目,《最强大脑》、《笑傲江湖》、湖南卫视《2017跨年演唱会》等一共12档综艺节目,赵丽颖主演的《楚乔传》也是金立冠名的。

这都是跟谁学的呢?OV!

这些年,OV的冠名、赞助是不少的,但有一点,其主要集中于热点综艺节目,以及网络综艺。

金立还对标OV满娱乐圈请代言人,这是最让人受不了的。

M2017手机,请了冯小刚、徐帆两口子;M6是冯小刚加余文乐。可是内置安全芯片,真的看不到;

还请过谁?薛之谦,谐星?刘涛,中国好媳妇?柯洁九段,棋坛高手?还有达康书记,正义使者?

用户画像到底是什么?已经说不清楚金立到底是个什么样的牌子,消费者能记住明星,记不住手机。

而OV的代言人,必是当下年轻人最关注的当红流量IP,带货能力一流,锁定一个人群,一个年龄层,小米今年还请了王源。

金立花了几十亿,产品没做好,却已经没钱给供应商结货款,导致断供,生产停滞,直接加速了万劫不复。

最后这一观,就是钱观不正

刘立荣口中的“只争长久”更多的是没有危机感,而这个时候,对手却恨不得装个火箭助推器往前冲。

商场真的不是棋盘!对手不会等你思考。

就像杨元庆2015年痛批联想手机团队的话:“我跟你们说了几次,要醒一醒......你们太慢了,在错失机会。”

而对于遇到问题时企业怎么做,雷军曾经说:

遇到困难一定是某个基本功出了问题,

其实企业都是被自己击败的,

守正,比出奇更重要。

国产手机正在崛起,金立之败很可惜。你认为金立之败问题出在哪里?刀哥在留言区等你!


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

金错刀其它文章

曾逼家乐福关店,如今巨亏20亿!没被钱逼疯,却被自己人整死

曾逼家乐福关店,如今巨亏20亿!没被钱逼疯,却被自己人整死

文/金错刀频道 Diik有一种失败,不是败给别人,而是输给了自己。一年前,大润发创始人离职时曾说:“我战胜了所有对手,却输给了时代。”输给时代是可惜,但不可怕,真正可怕、可悲的是输给了自己,却舍不得“刮骨疗毒”。人人乐超市,可能在全国来说并不那么出名,但却实打实的是国内连锁超市界的一个巨头。曾经,它和华润...

2019-04-24 15:19:52
亚马逊败走中国,张近东:企业进入巅峰时,最需要的就是危机感

亚马逊败走中国,张近东:企业进入巅峰时,最需要的就是危机感

文/创哥15年前,亚马逊并购卓越网,高调进入中国。谁也没想到,15年后,它以大溃败的姿态黯然离场。亚马逊中国起步时,它的中国对手,从体量、资源、经验上,没有一个能与之一战。而如今,亚马逊在中国的市场份额已从20%跌至不足1%。不止是亚马逊,eBay、雅虎、Uber等互联网巨头,在全球无往不利,却都失意中国。...

2019-04-23 12:26:58
中国小镇造假百年!2秒卖出1件,年入134亿,技术全球认可

中国小镇造假百年!2秒卖出1件,年入134亿,技术全球认可

文/金错刀频道 Zoe在\

2019-04-22 20:28:45
300万销售,年终奖100台宝马!权健已死,别让它师父跑了!

300万销售,年终奖100台宝马!权健已死,别让它师父跑了!

文/金错刀频道 蔡文姬从去年年末起,保健品直销帝国开始了大洗牌。1月1日,权健创始人束某等18名高管因涉嫌传销被依法刑拘。1月15日,华林酸碱平涉嫌组织领导传销活动,负责人已被警方控制,总部一夜之间人去楼空。这两个曾经拥有“直销牌照”的公司,现在已经被定了性。而根据业内反传销人士透露,除了权健和华林...

2019-04-22 20:05:26
三星手机又出事,这次屏幕“炸”了,刚在中国有起色,又要凉了?

三星手机又出事,这次屏幕“炸”了,刚在中国有起色,又要凉了?

文/金错刀频道 祥燎2018年,是三星集团成立80周年,也是三星手机推出30周年纪念。中国送给了三星一份“大礼”:2018年,三星手机在中国市场的份额不足1%。另一边,中国手机品牌却高歌猛进,华为更是虎视眈眈,剑指第一。进攻就是最好的防守。三星别无选择,必须死磕中国市场。过去两年,三星在中国市场做了许多改革...

2019-04-20 23:52:05
24岁创办最大工厂,69岁从政!郭台铭:没有天生的穷命和贱命

24岁创办最大工厂,69岁从政!郭台铭:没有天生的穷命和贱命

文/金错刀频道 Diik富士康的老板,iPhone的真正制造者,郭台铭,要学特朗普?前几天,有消息说郭台铭要“退休”,但郭台铭很快发声,不会退休,特朗普73岁还没退休,自己刚69,还早呢。结果隔天,就说要去参加2020年台湾地区的选举,富士康A股上市体系工业富联股价短短几日上涨超过26%。身家暴增几百亿,这分明是财神爷...

2019-04-20 23:32:18
中国“地下鞋王”:卖鞋像卖菜,年入50亿,成莆田鞋最可怕对手

中国“地下鞋王”:卖鞋像卖菜,年入50亿,成莆田鞋最可怕对手

文/金错刀频道 张一弛这是一家神奇的鞋店每家门店都只有三四十平米,装修红白相间;哪里有超市,哪里就有他的身影;最有意思的是,这家店“79元2双”、“清仓甩卖,全场5折”的折扣标语从来没摘下过,让人感觉这家鞋店天天处于倒闭的边缘。这个土到独树一帜的品牌,名叫大东。可就是这样一家看起来土里土气的品牌,在...

2019-04-19 13:40:24
重建巴黎圣母院要靠这家游戏公司?年收110亿,却被10亿人骂

重建巴黎圣母院要靠这家游戏公司?年收110亿,却被10亿人骂

文/金错刀频道 Zoe塞纳河畔浓烟滚滚...大家应该都知道了,昨天有着800多年悠久历史的法国法国巴黎圣母院塔楼起火,教堂尖顶在大火中倒塌。这对法国甚至全世界来说,都是一个巨大的损失。法国民众伤心欲绝,纷纷跪倒在地,为它做最后的祈祷。巴黎圣母院在经历此次火灾后重修,至少花8-10年时间,但没想到巴黎圣母院的的修...

2019-04-17 23:20:07
今天,中国活得最久的手机正式落幕:最大死穴是三观不正!复盘

今天,中国活得最久的手机正式落幕:最大死穴是三观不正!复盘

文/金错刀频道 Diik光有聪明的人,无法征服世界!手机市场就是一个最好的证明,不拼不努力,会死的很快。近日,深圳市中级人民法院通报清算调查结果,活得最久的国产手机品牌金立债务总额176.3亿元。清查后,金立的账面资产总额约为38.39亿元,远不足以清偿债务。金立官网一度无法访问,尽管12日已经恢复,并称是...

2019-04-15 21:05:18
3岁买别墅,年入300万!拼死拼活996,不如生个孩子当童模

3岁买别墅,年入300万!拼死拼活996,不如生个孩子当童模

织里童装城,图自:界面新闻文/金错刀编辑 蔡文姬在安徽毛坦厂,盛产准大学生,在那,不仅有奋战高考的学生,还有辛苦陪考的家长;在湖州织里,盛产童模,在那,不仅有年入百万的宝宝,还有一群想钱想疯的家长。“不就是个小朋友换换衣服,拍几张漂亮照片么,这钱也太好赚了。”这钱的确好赚,“一般童模一个月收入两三万...

2019-04-15 20:27:30
金错刀
金错刀

最新文章