今天,中国活得最久的手机正式落幕:最大死穴是三观不正!复盘

更新时间:2019-04-15 21:05:18    来源:金错刀    手机版

文/金错刀频道 Diik

光有聪明的人,无法征服世界!

手机市场就是一个最好的证明,不拼不努力,会死的很快。

近日,深圳市中级人民法院通报清算调查结果,活得最久的国产手机品牌金立债务总额176.3亿元。

清查后,金立的账面资产总额约为38.39亿元,远不足以清偿债务。

金立官网一度无法访问,尽管12日已经恢复,并称是服务器维护导致,但难免让人多想。

没人知道金立最后的命运会如何,但它已经活成了乐视的样子。

1

“只要金立不死,就是中国手机行业里活得最长的”

金立创始人刘立荣在2015年12月的M5 Plus手机发布会上说,“大家都知道,只要金立不死,就是中国手机行业里面活得最长的。”

不假,金立素来被称为“中国手机行业常青树”。

2002年9月,刘立荣创立了金立。国产手机,它比华为早,比联想早,比小米早,比OV早。

功能机时代,金立的成功源于两大卖点:超长待机和语音王

因为早期和诺基亚pk,金立没有软实力,而诺基亚的塞班系统在那个时代就是“智能操作系统”,相比之下其它系统都是渣,完全不是一个段位。

所以金立选了一个诺基亚并不是很擅长的“超长待机”(系统耗电,电池小),搞大电池容量,大幅度延长待机时间,加上价格也便宜,很受长期出差人士的青睐。

但总体来说,“超长待机”没什么技术门槛,山寨机随便搞一搞都可以更长。于是金立针对越来越多的开车人群开辟了另外一个卖点,语音王,就是声控接打电话,避免开车打电话拿手机构成的安全风险。

(语音王金立350)

就靠这些非常接地气、实在的功能,金立成功地征服了消费者。

请明星代言(如刘德华,濮存昕,阮经天和韩国女星尹恩惠),冠名电视节目,赞助“超级女声”,一句“金品质,立天下”,让金立手机名声大噪,月销量冲上25万部,成为国产手机市场份额攀升最快的黑马。

在那个杂七杂八存在着不知道多少手机品牌和山寨手机的阶段,金立无疑是国产手机中的大赢家,什么天语、波导、夏新、长虹、朵唯等等,都败给了金立。

2010年,金立手机销量突破1000万台,仅次于三星和诺基亚,成为国内手机行业老大,之后一路狂飙,在2016年的时候,销量突破4000万台,前前后后十四年。

并且在这期间,金立在产品相关方面获得了不少的荣誉,比如“2006年度最佳手机品牌”,2007年被“中国电子报”评为“中国消费电子最具竞争力品牌”等等。

(2006年获奖手机H6)

也见证了原来的诺基亚的凉凉,HTC的没落,以及摩托罗拉的卖身。

2

大败局:像乐视一样“窒息”

有心人一定记得,当年的乐视,从被曝拖欠供应商欠款,到“窒息”,只用了半年多的时间。

现在的金立和彼时的乐视,极像。

2016年,中国手机市场洗了一次牌,就连小米手机的销量都出现了较大幅度的下滑,成为小米历史上最惨的一年。

而金立手机的出货量却逆势增加了21%,金立因此被视为国产手机崛起的“受益者”之一。

刘立荣当时很得意地认为,这是手机市场传统渠道的一次全面胜利,因为当时,几乎所有行业都在高喊互联网+、移动互联网转型、传统渠道不行了,而金立就是靠传统渠道发展起来的。

然而,2017年,金立手机国内销量直接落到1494万台,市场份额不足1%。到2018年,其国内销量只有478万台。

而小米实现了完美逆袭,华为、OV依然强劲,并且还在海外市场攻城略地,金立海外市场也失守。

“只要金立不死,就是中国手机行业里活得最长的”这句话前边还有一段:

“金立不会去和别人比风头,比光鲜,也可以说金立是不争朝夕只争长久,我们只会和别人比谁活得更长。”

事实上,现在的市场,不争朝夕,就可能朝不保夕!!!

3

失败原因:金立“三观不正”

如果没有刘立荣赌博的消息,金立会怎样呢?

刘立荣在一次接受采访时说,“其实,如果没有这次资金问题,金立以后会怎么样也很难说。”

金立这几年活得太累,一直在追赶。

冯小刚曾问刘立荣:“诺基亚怎么就没了?”

刘立荣:“诺基亚缺乏适应性”。

有道理,但是金立做的并不好。

尽管金立错过了转型智能手机的最佳时机,但金立的基础还是不错的。

然而,智能机时代的金立,三观不正!

产品观不正!

既然决定加入战团,其实就应该做好随时提速狂奔的准备。

功能机时代讲究的就是功能强大,比如音量大,可以用来听歌,内置炒股软件,等等。

智能机时代,拼的是性能,而且是需要用户直接可感知的性能点。

现在几乎所有手机都在磕拍照,磕摄像头,拼像素,拼镜头品牌,再拼摄像头的个数,拼美颜功能,最近的一次撕逼中,华为甚至直接拿50倍变焦去撕了三星的旗舰Galaxy系列。

而金立的手机,整体给人的感觉,虽然身体进入了智能机时代,但灵魂留在了功能机时代。

超长待机,语音功能,当年在智能机市场打天下的优势延续了下来,但是在很长一段时间,为了超长待机,必然要牺牲智能手机的性能,导致其产品配置一直没有大的突破。

配置不高,性能上不去,这对于很多手机用户来说,就是一道坎,因为现在有很大一部分用户是用手机玩游戏的,哪怕是抢红包,卡了也不行。

2016年底,金立出了一个高端商务机,价格比苹果手机还高,鳄鱼皮,主打信息安全性,结果雷声大雨点小。

2017年上半年,金立发了一个全球首款四摄拍照手机,但是在OV、美图、华为这些已经在拍照上做到足够长板的手机面前,金立只能作为陪跑了。

2017年下半年,又开始了全面“全面屏”战略,一场发布会8款手机,好像拼了。但友商们早都集结在“刘海屏”和“美人尖”上了,虽然常被吐槽,但金立的“全面屏”更不入流。

今天商务范,明天小清新,后天又开始走年轻时尚路线,把友商全部对标了一遍,问题是哪一个都没做长做深。

也曾搞过搞ELIFE和IUNI两个子品牌打互联网,讨好年轻人,没想到,还是离不开续航和安全,最终惨败全被砍掉。

金立真的是佛系吗?还是说刘立荣佛系?

营销观不正!

金立在营销上花的钱比谁都多,但并不代表下的功夫深。

金立的资金压力,一部分来自于同期对手减少线下渠道,而金立依然在扩张,第二部分是最近几年金立花了不少钱盖楼,最大的一部分就是营销费用,刘立荣自己说过,2016、2017年金立营销费用投入了60多亿。

冠名赞助电视节目,《最强大脑》、《笑傲江湖》、湖南卫视《2017跨年演唱会》等一共12档综艺节目,赵丽颖主演的《楚乔传》也是金立冠名的。

这都是跟谁学的呢?OV!

这些年,OV的冠名、赞助是不少的,但有一点,其主要集中于热点综艺节目,以及网络综艺。

金立还对标OV满娱乐圈请代言人,这是最让人受不了的。

M2017手机,请了冯小刚、徐帆两口子;M6是冯小刚加余文乐。可是内置安全芯片,真的看不到;

还请过谁?薛之谦,谐星?刘涛,中国好媳妇?柯洁九段,棋坛高手?还有达康书记,正义使者?

用户画像到底是什么?已经说不清楚金立到底是个什么样的牌子,消费者能记住明星,记不住手机。

而OV的代言人,必是当下年轻人最关注的当红流量IP,带货能力一流,锁定一个人群,一个年龄层,小米今年还请了王源。

金立花了几十亿,产品没做好,却已经没钱给供应商结货款,导致断供,生产停滞,直接加速了万劫不复。

最后这一观,就是钱观不正

刘立荣口中的“只争长久”更多的是没有危机感,而这个时候,对手却恨不得装个火箭助推器往前冲。

商场真的不是棋盘!对手不会等你思考。

就像杨元庆2015年痛批联想手机团队的话:“我跟你们说了几次,要醒一醒......你们太慢了,在错失机会。”

而对于遇到问题时企业怎么做,雷军曾经说:

遇到困难一定是某个基本功出了问题,

其实企业都是被自己击败的,

守正,比出奇更重要。

国产手机正在崛起,金立之败很可惜。你认为金立之败问题出在哪里?刀哥在留言区等你!


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

金错刀其它文章

忽悠2000万中国女性,疯狂的整容APP们到底有多可怕?

忽悠2000万中国女性,疯狂的整容APP们到底有多可怕?

2019-07-20 14:21:37
中国电竞往事:光荣的梦想家和年轻的退休者

中国电竞往事:光荣的梦想家和年轻的退休者

文/ 张志兴6月15日,西安曲江国际会展中心A馆,2019年KPL春季赛总决赛正在这里进行,对阵双方是RNGM和eStarPro,这两只队伍都是首次闯进KPL总决赛,不论谁获得冠军都将创造队伍和联盟的一个历史。图源:英雄联盟官网不得不提的是,关于这场总决赛的小插曲。原本定于6月1日傍晚在西安大明宫国家遗址公园举行的决赛,因为一场...

2019-07-19 14:11:22
搅动二手车江湖,优信的三张底牌

搅动二手车江湖,优信的三张底牌

文/金错刀频道 张一弛有圈子就有江湖,而江湖里最不缺的就是故事。二手车电商江湖,是中国互联网近年来竞争最激烈的赛道之一。最新的故事是,7月12日,优信官方宣布,将旗下金融业务与Golden Pacer(58金融)合并升级。合并升级是什么概念?就意味着优信彻底剥离了金融业务,自此将成为一家纯粹的二手车电商公司...

2019-07-18 16:54:02
每集都在大尺度“卖肉”!这部9.7分的神作,看哭无数深夜馋鬼

每集都在大尺度“卖肉”!这部9.7分的神作,看哭无数深夜馋鬼

文/金错刀频道 蔡文姬在中国,纪录片非常小众,没什么市场,更没什么人关注。如果硬要在纪录片里开出一朵奇葩的花,那一定跟美食脱不了关系。说起中国拍美食的集大成者,“人间饿爸”陈晓卿的地位至今无人撼动。前有《舌尖上的中国》,后有《风味人间》,将各地美食拍了个遍,成了一块金字招牌。中国美食被陈晓卿...

2019-07-16 16:21:40
1小时搞定马化腾,却亏200亿!近五年最火创业明星正沦为网红

1小时搞定马化腾,却亏200亿!近五年最火创业明星正沦为网红

文/金错刀频道 祥燎今年以来,一系列的蔚来汽车失控、自燃事件,令这家明星车企的星光黯淡许多。从前的蔚来风光无限。创立时,腾讯、百度、京东等巨头争相投资;四年后,成为了仅次于特斯拉的第二家在美国上市的纯电动汽车公司;2018年完成1万辆交付,赢下了与何小鹏的对赌。所以哪怕它已亏损近200亿,市值最多时缩水...

2019-07-16 00:08:56
中国最毁三观的节目:靠骗观众活了10年,竟拯救了全国电视台!

中国最毁三观的节目:靠骗观众活了10年,竟拯救了全国电视台!

2019-07-13 16:47:36
估值400亿!这个超级独角兽千亿野心背后,藏着未来一大趋势

估值400亿!这个超级独角兽千亿野心背后,藏着未来一大趋势

文/金错刀频道 张一弛科技,正在改变每一个行业。科技重新定义了卖与买,新零售出现了;科技影响了快递行业,无人仓库出现了;科技推动着汽车行业,新能源汽车和无人驾驶出现了。一个很容易被忽视的领域,变化也在快速上演。数字或许能更直观的让人感受到这个行业的冲击力:截至2018年6月末,中国证券公司、基金公...

2019-07-11 16:36:11
一把锁一年卖8亿!打穿最Low的行业,竟靠一个爆品武器

一把锁一年卖8亿!打穿最Low的行业,竟靠一个爆品武器

口述/云丁科技创始人 张东胜编辑/金错刀频道 蔡文姬“这个行业太Low了,我不感兴趣”。张东胜出生在中国锁都浙江永康,这里10个人,9个都是做锁的。2012年,一个做传统锁厂的亲戚找到张东胜,希望他能参与一款智能门锁的设计。那个时候,张东胜在百度做消费电子,天天聊的都会云计算、大数据,说锁是他心目中最Low的行...

2019-07-10 15:24:18
“为了买它我排队48小时!”这双年销百亿的丑鞋还能套路多久?

“为了买它我排队48小时!”这双年销百亿的丑鞋还能套路多久?

文/金错刀频道 Diik星巴克猫爪杯从199元被炒到了2500元;优衣库的联名T恤原价99元,最后被炒到979元。但有一种鞋,在它面前,猫爪杯、联名T这些都弱爆了。它一上新,必排队,现场绝对不弱于前些年的iPhone新机发售,且iPhone排队盛况已经不在,但它依然火爆。论炒价,原价上千,可轻松过万,甚至数万。它就是椰子鞋(Y...

2019-07-17 18:04:40
暴虐美国科技公司!除了华为,它是美国最想封杀的中国公司!

暴虐美国科技公司!除了华为,它是美国最想封杀的中国公司!

文/金错刀频道 张一弛美国对中国大疆下手越来越频繁了。最近,美国国土安全部发布了一份“警告潜在数据泄漏”的备忘录,矛头直接对准了大疆。对于美国来说,大疆是比华为还要让人恐惧的对手,针对大疆无人机的封杀,从来没有停止过。早在2017年,美国陆军司令部就宣称:大疆无人机窃取数据,后来,哪怕科研机构出了报告,...

2019-07-10 15:11:26
金错刀
金错刀

最新文章