只有30人的破落乡村,他为什么舍得花100万去改造一所老宅?

更新时间:2019-04-15 20:33:18    来源:住颜    手机版

民宿主理人、设计师 220的房子位于安徽绩溪, 改造花费总计100万。 他认为好设计不仅能服务城市, 也可以更好的服务乡村。

李坤

民宿主理人、设计师

220的房子位于安徽绩溪,

改造花费总计100万。

他认为好设计不仅能服务城市,

也可以更好的服务乡村。

从2005年开始,设计师李坤便一直从事与城市老建筑空间规划相关的工作,那时“城市升级”、“存量资产升级”这样高大上的名词还不时兴,说得最多的就是“老房翻新”。转眼14年过去,城市里的新房越造越多,而位于偏远乡村里的那些老房又该怎么办?

一次偶然的机会,让李坤遇见了这个位于古徽州绩溪县的村庄,这里也是胡适的故居。

黄会山会川村坐落在海拔1259米的黄山余脉大会山之上,青山绿水、未经雕琢的原始状态自然景观,让这里就像是与世隔绝一般。

村子里没有商业,更没有年轻人,随着近几年人口的不断流失,原本700多人的村子变成了仅有30人的“空心村”,多数房子也因常年无人居住而逐渐倒塌。

古村落虽破败,但也因此更为朴素,没有城市繁华雕琢后的浮躁,墙头片瓦间尽是岁月留下的痕迹。村内街巷纵横,行人、马帮络绎不绝。踩在一块块长满青苔的石板路上,好像翻阅古书一般。

房屋改造前

看到这样的村庄,李坤决定留下来,并租下了这套保存还算完整的村民自建房进行改造。房子是一栋二层阁楼,一层有两间厢房,二层则用来堆放杂物和粮食。

房屋信息

平面户型图

整个建筑面积近220,村民当时自建了简单的框架,比传统老徽派建筑牢固。

改造后的房子被分割成了两间套房,一套100的两房一厅,一套120的两房两厅。给自己住的同时,也能作民宿。

房屋改造后

对于农村自建房的改造,李坤没有推倒重建,而是保留了墙体,进行新的符合当下生活功能性的改造与空间重构,并将外墙整体粉刷,外观更加接近当地整体村庄建筑风貌。

房子的内部陈设也没有采用大家常用的“修旧如旧”的方式,李坤将保留的部分传统元素与现代装饰材料融合贯通,新与旧之间的这种巧妙“融合”,让房子既保留了历史的印记,又有现代住宅的舒适感。

裸露老墙体搭配现代家具

整栋建筑被一分为二后,一层各做了两个客厅休闲区。两套房的改造大多就地取材,像客厅的墙面就是从村里山上运下来的黄泥土,加入粘合剂之后涂抹上墙。

原始材料与现代家具混搭,将新与旧并置在一个空间。

黄泥墙的肌理在灯光下显得特别明显,坑洼的土墙与精致的黄铜壁灯对比鲜明,光影下的墙面倒是多了一份艺术感。

客厅里除了新添的成品家具外,还有不少柜子是从村民那里收来的老家具,经过打磨抛光后重新放进空间使用。

客厅的地毯是从土耳其带回来的,虽看起来有些破旧,但放进这个空间里,旧物倒多了一份独有的美感。

壁炉增加乡村生活的幸福感

屋主在两间客厅里都安装了壁炉,冬日里他常会坐在炉边烤火、饮茶、看雪景。

在李坤看来,从城市到乡村,既是心境的变化也是生活方式的提升。村子里的时间足够慢,能用心体会四季,因此装修时在客厅区开了两扇落地大窗,自然美景尽收眼底。

村落的冬季,雪景如画

用似有若无的设计还原生活

在这个空间的改造上,李坤以平实的设计还原生活原本的样貌。餐厨区保留了屋顶裸露的木梁称重结构,裸露的房梁如今也成了空间的装饰之一。

屋主在厨房操作台的墙面开了一扇条形窗,将外面的自然景观引入室内,在似有若无的设计中将自然景观与空间完美融合,而不是刻意强调所谓的风格。

老房里的现代生活方式

乡村自建房也可以改造的很舒适,即便是保留了老房的框架。

像卧室里的床铺就是老房子里留下来的,屋主找来木工对其进行洗色除漆处理,并在床铺内侧的墙面新增了储物柜收纳区,修复后的老家具同样能很好的融入新空间使用。

为了保留徽式建筑的结构,二层的阁楼卧室是屋主装修时新搭建出来的。床边的矩形窗户,既能为阁楼小空间补采光,也能拉近空间与自然间的距离。

床尾角落区域是开放式卫浴区,屋主在浴缸上方的屋顶开了天窗,夜晚还可以泡澡赏星。

李坤在城市中改造的老建筑无数,但谁说好的设计就只能为城市而服务呢?从市中心到古村落改造,李坤的生活也因此而发生了变化。

每当厌倦了城市的快节奏,他都会回到会川村小住。这里能体验城市中不曾看过的景色,能在朴素乡村中享受一种完全不一样的生活,在颜姐看来也算是一种自我调节的方式吧。

整屋购买清单

客厅

分子吊灯:乐光灯饰

木质吊扇:吊扇灯专店

蓝色沙发:私人定制

棕色皮质沙发:Barcelona chair

黄铜壁灯:乐光灯饰

挂画:手工制作

单人座椅:Eames

黄色边几:淘宝

地毯:土耳其

皮质坐榻:Barcelonachair

两人位沙发:Barcelonachair

厨餐厅

餐桌椅:淘宝和二手

吊灯:乐光灯饰

橱柜:私人定制

墙面瓷砖:博约瓷砖

卧室

单人座椅:二手翻新

装饰画:田钰

双人床:私人订制

落地灯:二手

墙漆:黄泥巴

浴缸:沃特玛

洗手台:美标

壁挂马桶:YINGNIER

龙头:美标


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

住颜其它文章

楼梯下空间还在堆杂物?这13款设计赞爆了!

楼梯下空间还在堆杂物?这13款设计赞爆了!

在复式空间里,楼梯下的区域,常常被闲置或者浪费了。其实设计得当,这里会是非常好的利用空间。今天,颜姐将专门讲讲如何利用这个区域,打造出更多花式用法。1储物柜楼梯下的空间作收纳之用,应该是最容易想到的设计方式了。可以完全极致化地利用好整个楼梯下空间,封闭起来做储物柜收纳用,并且可以定制化格局,从外观看...

2019-04-22 20:57:09
如何拯救85m,满是剪力墙的手枪型亲子之家?

如何拯救85m,满是剪力墙的手枪型亲子之家?

不理想的手枪户型再加不可撼动的剪力墙,如何帮助这个有孩子的三口之家来扩容空间打造一个舒适明亮的居住空间?房屋信息使用面积:85m格局:三房两厅两卫一厨居住:一家三口装修费用:30万(含电器家具及全部软装)改造后的平面布局图由图可见,各个空间的格局已经基本被大量的剪力墙框住了,入户即可以见到全屋,有个客...

2019-04-20 20:33:31
极简风这么火,这些超赞的极简门怎么能错过?

极简风这么火,这些超赞的极简门怎么能错过?

随着室内设计的发展和大众审美的提高,在满足了实用的前提下大家对美观的要求也越来越高。极简风格的盛行让在传统隐形门基础上做了调整,在外观上不仅看起来很隐形,更能装饰空间和墙面的极简门,深受广大业主的喜爱。极简平开式隐形门平开式的极简门,它一般将合页装于门的正面,向内或向外开启,可适用于卧室、书房、储藏...

2019-04-18 21:18:26
80后妈妈带娃住进原始村落:放任孩子释放“野性”,她称职吗?!

80后妈妈带娃住进原始村落:放任孩子释放“野性”,她称职吗?!

前段时间颜姐看了一篇文章《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》,文中列举了几项孩子的花费:每周需要上两节钢琴课,500元一节,共8000元;报一个游泳班2000元;英语、奥数、作文3科培训班6000元;除此还有其他各种训练营的开销。这是很多父母的真实写照,他们唯恐孩子输在起跑线上,所以拼劲全力给孩子报各种辅导班,培...

2019-04-18 21:18:26
层次越高的人,越挑剔

层次越高的人,越挑剔

从小到大,我们都会听到这样的话:“这个人很挑剔,难相处。”“太挑了,很麻烦。”挑剔,一直以来都是很多人心中的贬义词,意味着过分苛求,难相处。但是,挑剔不应该用来要求别人,它其实是一种对自我的态度。那些过得好的人,总是很挑剔。转载来源:物道(ID:wudaoone)作家李碧华是个神秘的人。她言语毒辣,文笔犀利,...

2019-04-17 21:12:13
亚洲第一公寓,浴室和卧室一样大,正对豪华夜景泡澡

亚洲第一公寓,浴室和卧室一样大,正对豪华夜景泡澡

本文转自公众号:一条ID:yitiaotv位于上海苏州河边的河滨大楼,建成于上世纪30年代,曾经有电梯、泳池,是上海第一批豪宅,因为是当时单体建筑总面积最大的公寓住宅,所以曾被称为“亚洲第一公寓”。大楼如今依然保存完整,住着700户人家,有8套转角处的房子,能看到上海最美的风景,而其中的一套,被屋主William买了下来...

2019-04-16 21:19:39
玫瑰窗还在,卡西莫多还有钟楼,巴黎圣母院还剩下什么?

玫瑰窗还在,卡西莫多还有钟楼,巴黎圣母院还剩下什么?

“你想过有一天,巴黎圣母院会消失吗?”电影《beforesunset》的那句台词,在今天早上一语成谶。从早上开始持续一天的刷屏,颜姐陆陆续续看了不少,却始终填补不了内心的遗憾。我知道有很多人跟我一样,之所以悲伤,是因为【遗憾】。有的人觉得还没来的及亲自看上一眼,就烧了;还有的人曾走到了巴黎圣母院,但想到它永永...

2019-04-16 21:19:39
只有30人的破落乡村,他为什么舍得花100万去改造一所老宅?

只有30人的破落乡村,他为什么舍得花100万去改造一所老宅?

李坤民宿主理人、设计师220的房子位于安徽绩溪,改造花费总计100万。他认为好设计不仅能服务城市,也可以更好的服务乡村。从2005年开始,设计师李坤便一直从事与城市老建筑空间规划相关的工作,那时“城市升级”、“存量资产升级”这样高大上的名词还不时兴,说得最多的就是“老房翻新”。转眼14年过去,城市里的新房...

2019-04-15 20:33:18
日本卫生间上热搜,“变态”细节获7千万人点赞,美好生活离不开“细节控”!

日本卫生间上热搜,“变态”细节获7千万人点赞,美好生活离不开“细节控”!

一说到日本人,大家脑中都会浮现认真、严谨、有礼貌这样的印象事实也确实如此在工作、生活中都极为自制的日本人一天中最放松的时刻无疑是晚上回到家后在浴缸里好好泡个澡洗去疲惫与烦恼本文转自公众号:益美传媒ID:YeeMedia所以,日本人的卫生间是个神秘又神圣的领域最近,“日本人的卫生间细节”再次被顶上热搜短短时间...

2019-04-15 20:33:18
韩雪私屋曝光:干净是一个人最好的气质

韩雪私屋曝光:干净是一个人最好的气质

作者|秦桑来源|极物(ID:ijiwulife)前两天,好友跑来和我倾诉:她和合租的室友闹掰了,正为找房子而发愁。“客厅就像垃圾场,换洗的衣服直接扔在沙发上,用完厨房总是拖到有异味了才去清洗。”好友坐在沙发上,扭过头对我说。相反新来的男同事却让她连连称赞,喜欢穿白衬衫,袖口处总是平整干净,她停顿了一下,...

2019-04-14 20:33:44
住颜
住颜

最新文章