只有30人的破落乡村,他为什么舍得花100万去改造一所老宅?

更新时间:2019-04-15 20:33:18    来源:住颜    手机版

民宿主理人、设计师 220的房子位于安徽绩溪, 改造花费总计100万。 他认为好设计不仅能服务城市, 也可以更好的服务乡村。

李坤

民宿主理人、设计师

220的房子位于安徽绩溪,

改造花费总计100万。

他认为好设计不仅能服务城市,

也可以更好的服务乡村。

从2005年开始,设计师李坤便一直从事与城市老建筑空间规划相关的工作,那时“城市升级”、“存量资产升级”这样高大上的名词还不时兴,说得最多的就是“老房翻新”。转眼14年过去,城市里的新房越造越多,而位于偏远乡村里的那些老房又该怎么办?

一次偶然的机会,让李坤遇见了这个位于古徽州绩溪县的村庄,这里也是胡适的故居。

黄会山会川村坐落在海拔1259米的黄山余脉大会山之上,青山绿水、未经雕琢的原始状态自然景观,让这里就像是与世隔绝一般。

村子里没有商业,更没有年轻人,随着近几年人口的不断流失,原本700多人的村子变成了仅有30人的“空心村”,多数房子也因常年无人居住而逐渐倒塌。

古村落虽破败,但也因此更为朴素,没有城市繁华雕琢后的浮躁,墙头片瓦间尽是岁月留下的痕迹。村内街巷纵横,行人、马帮络绎不绝。踩在一块块长满青苔的石板路上,好像翻阅古书一般。

房屋改造前

看到这样的村庄,李坤决定留下来,并租下了这套保存还算完整的村民自建房进行改造。房子是一栋二层阁楼,一层有两间厢房,二层则用来堆放杂物和粮食。

房屋信息

平面户型图

整个建筑面积近220,村民当时自建了简单的框架,比传统老徽派建筑牢固。

改造后的房子被分割成了两间套房,一套100的两房一厅,一套120的两房两厅。给自己住的同时,也能作民宿。

房屋改造后

对于农村自建房的改造,李坤没有推倒重建,而是保留了墙体,进行新的符合当下生活功能性的改造与空间重构,并将外墙整体粉刷,外观更加接近当地整体村庄建筑风貌。

房子的内部陈设也没有采用大家常用的“修旧如旧”的方式,李坤将保留的部分传统元素与现代装饰材料融合贯通,新与旧之间的这种巧妙“融合”,让房子既保留了历史的印记,又有现代住宅的舒适感。

裸露老墙体搭配现代家具

整栋建筑被一分为二后,一层各做了两个客厅休闲区。两套房的改造大多就地取材,像客厅的墙面就是从村里山上运下来的黄泥土,加入粘合剂之后涂抹上墙。

原始材料与现代家具混搭,将新与旧并置在一个空间。

黄泥墙的肌理在灯光下显得特别明显,坑洼的土墙与精致的黄铜壁灯对比鲜明,光影下的墙面倒是多了一份艺术感。

客厅里除了新添的成品家具外,还有不少柜子是从村民那里收来的老家具,经过打磨抛光后重新放进空间使用。

客厅的地毯是从土耳其带回来的,虽看起来有些破旧,但放进这个空间里,旧物倒多了一份独有的美感。

壁炉增加乡村生活的幸福感

屋主在两间客厅里都安装了壁炉,冬日里他常会坐在炉边烤火、饮茶、看雪景。

在李坤看来,从城市到乡村,既是心境的变化也是生活方式的提升。村子里的时间足够慢,能用心体会四季,因此装修时在客厅区开了两扇落地大窗,自然美景尽收眼底。

村落的冬季,雪景如画

用似有若无的设计还原生活

在这个空间的改造上,李坤以平实的设计还原生活原本的样貌。餐厨区保留了屋顶裸露的木梁称重结构,裸露的房梁如今也成了空间的装饰之一。

屋主在厨房操作台的墙面开了一扇条形窗,将外面的自然景观引入室内,在似有若无的设计中将自然景观与空间完美融合,而不是刻意强调所谓的风格。

老房里的现代生活方式

乡村自建房也可以改造的很舒适,即便是保留了老房的框架。

像卧室里的床铺就是老房子里留下来的,屋主找来木工对其进行洗色除漆处理,并在床铺内侧的墙面新增了储物柜收纳区,修复后的老家具同样能很好的融入新空间使用。

为了保留徽式建筑的结构,二层的阁楼卧室是屋主装修时新搭建出来的。床边的矩形窗户,既能为阁楼小空间补采光,也能拉近空间与自然间的距离。

床尾角落区域是开放式卫浴区,屋主在浴缸上方的屋顶开了天窗,夜晚还可以泡澡赏星。

李坤在城市中改造的老建筑无数,但谁说好的设计就只能为城市而服务呢?从市中心到古村落改造,李坤的生活也因此而发生了变化。

每当厌倦了城市的快节奏,他都会回到会川村小住。这里能体验城市中不曾看过的景色,能在朴素乡村中享受一种完全不一样的生活,在颜姐看来也算是一种自我调节的方式吧。

整屋购买清单

客厅

分子吊灯:乐光灯饰

木质吊扇:吊扇灯专店

蓝色沙发:私人定制

棕色皮质沙发:Barcelona chair

黄铜壁灯:乐光灯饰

挂画:手工制作

单人座椅:Eames

黄色边几:淘宝

地毯:土耳其

皮质坐榻:Barcelonachair

两人位沙发:Barcelonachair

厨餐厅

餐桌椅:淘宝和二手

吊灯:乐光灯饰

橱柜:私人定制

墙面瓷砖:博约瓷砖

卧室

单人座椅:二手翻新

装饰画:田钰

双人床:私人订制

落地灯:二手

墙漆:黄泥巴

浴缸:沃特玛

洗手台:美标

壁挂马桶:YINGNIER

龙头:美标


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

住颜其它文章

在衣柜看书,躲床下办公!还有什么你们做不到?!

在衣柜看书,躲床下办公!还有什么你们做不到?!

不知道大家有没有这样的感受比起电子书,颜姐更偏爱纸质书的质感家里能摆一堆喜欢的书,看着也觉得超满足的对于很多家庭来说,能专门腾出一间房的空间来打造书房,可能还是一件奢侈的事情,但无论如何,家里还是需要一个能日常办公或者闲时读书的地方,咱们不妨试试将书房和卧室一体化,让这两个空间折叠起来,利用得更好...

2019-07-19 19:58:23
脖子僵硬、腰背酸痛?每天睡前用上它,颈椎就舒服了

脖子僵硬、腰背酸痛?每天睡前用上它,颈椎就舒服了

现在,我们的生活越来越离不开电子产品。上班看电脑、下班玩手机,吃饭、走路、坐公交甚至睡前等,大家都沉浸在网络中。于是,发生颈椎疾病的概率也越来越高。人正常的颈椎是有弧度的,大约是前凸30°-45°。但随着颈椎长时间承受巨大压力,过于疲劳的状态。于是,弧度就逐渐退化变直,甚至反弓。前凸的颈椎曲度被...

2019-07-19 19:58:23
日本动画业界最黑暗的一天!京都动画工作室大火致33人丧生,网友:判处凶手极刑!

日本动画业界最黑暗的一天!京都动画工作室大火致33人丧生,网友:判处凶手极刑!

文章来源:日本设计小站ID:Japandesign2019年7月18日可能是日本动画史上最黑暗的一天京都动画第一工作室现场当地时间上午10点半日本动画业界顶梁柱级的“京都动画”第一工作室大楼突然燃起大火京都动画第一工作室现场由于楼层内资料众多火势迅速蔓延至整楼数部动画原稿毁于一旦被损毁的影像资料及记录目前依然无法统计...

2019-07-19 19:58:23
承认吧,你喜欢这种“被绿”的感觉!

承认吧,你喜欢这种“被绿”的感觉!

到了一年中最热的月份,颜姐身边的小可爱每天都人手一杯冰饮,恨不得整个人泡在天然游泳池里,吹着小风~抬头满眼绿意、低头大口吃瓜,真香!说起降暑,最近倒是整理了一些“降暑神器”给大家,《家居圈早就不靠空调来过夏天了!》除了这些,我今天最想跟大家聊的,其实是今夏的主打色“牛油果绿”~一 | 牛油果绿的夏天一...

2019-07-16 20:07:46
乐队的夏天 | 成年人的快乐,从接受平凡开始

乐队的夏天 | 成年人的快乐,从接受平凡开始

我们总说,成年人的世界里没有容易二字。但在颜姐看来,成年人的世界处处“容易”:容易脆弱,容易伤感,也容易丧......这没什么好丢人的。成年人不是铜墙铁壁,因为背负了太多生活的压力,崩溃起来也只是一瞬间。所以当《乐队的夏天》来袭,反光镜、痛仰、新裤子等 31支中国青年乐队,站在舞台上只谈梦想,不向现实低头的...

2019-07-14 19:37:11
这个魔力衣架,真的很能挂!

这个魔力衣架,真的很能挂!

曾经网上有段非常经典的关于男女生对着装的不同见地,对男生而言,短袖无外乎颜色区别,对女生而言,短袖除了颜色区别,还有棉麻、蕾丝、天丝、雪纺、针织、斜肩、一字领、露脐、露背等,所以女生衣柜总差一件衣服。于是乎,换季商场上新,买件衣服,季节到了立刻穿。看完电影,买件衣服,开心一下。上班累了,买条裙子,...

2019-07-11 19:29:27
北上广的年轻人,用养植物治愈过劳和焦虑

北上广的年轻人,用养植物治愈过劳和焦虑

最近颜姐总是感叹时间过的太快了,转眼已是2019下半年,忙忙碌碌浑浑噩噩的都市生活,总是精神紧绷,一天当中,有24小时都想来一次说走就走的旅行,但你知道,作为一枚负有责任感的成年人,是不允许如此任性的。说起来,这两年,大大小小也采访了上百个家居咖、生活达人,不少颜友告诉我说很羡慕那些拥有慢生活的人,可是对...

2019-07-10 19:32:10
粘发?扬尘?不可能!魔术扫把好用到哭!!!

粘发?扬尘?不可能!魔术扫把好用到哭!!!

现代快节奏的生活方式,使人们对效率追求越来越高。工作高效有序,在有限的时间里创造最大的价值。家务快速精准,留出更多的时间享受其他乐趣。效率,精致的都市人类必备技能。然而,高专注、高效率的工作,往往消耗我们一天的精力,回家脱下精致的伪装,只想葛优瘫。但是,作为一个有追求的咸鱼,网友们纷纷表示:要当一...

2019-07-15 20:17:53
一冲就干净的不锈钢菜板,不发霉、不开裂、无异味

一冲就干净的不锈钢菜板,不发霉、不开裂、无异味

日耳曼民族也就是德国人,与犹太人和中华民族是世界公认最优秀的三大民族。一说起『Made in Germany』也就是“德国制造”,大家都觉得好。因为德国企业的员工遵守标准就像驾驶员遵守红绿灯一样自然。部分德国品牌他们的严谨,那可是全世界出了名的。像汽车工人都经过至少3年半“学徒制”的专业培训,仅拧各种螺丝就要学习几...

2019-07-12 19:31:38
未来装修大趋势,全屋定制、智能化!开启真正的“懒人”生活

未来装修大趋势,全屋定制、智能化!开启真正的“懒人”生活

人在广州的颜姐,最近好忙!忙着推送,忙着逛建博会,忙着和大家分享,生活方式的最新趋势。无论正在装修还是准备装修,亦或是旧房改造,这篇你一定用的上,因为未来几年的居住趋势都这篇文章里了!在此之前,颜姐特别想吐槽广州的天气和交通:水泄不通的路面交通、挤不上的地铁、这7月的天气要么下火(精致的妆十分钟全部...

2019-07-12 19:31:38
住颜
住颜

最新文章