年轻人无法跨越的三座大山:洗碗、晾衣、套被套

更新时间:2019-04-16 07:08:32    来源:有意思报告    手机版
摘要“要么不做,要么恨不得把全屋每一个角落都收拾了,不吃饭也得收拾完。”数据显示,30%的年轻人有“突发性洁癖”症状。

一个发现:这届年轻人懒,而且懒得理直气壮。

就拿做家务来说,微博有热门话题:“年轻人洗衣服是一场持久战”

评论中不少网友表示:“我可以加完班去健身房甩汗到十二点,但让我窝家里一件件叠衣服,失陪了。”

这届年轻人对家务有着天然的抵抗。

淘宝《懒人消费数据》显示,2018年中国人每天做家务的时间是1小时26分钟,而为少做家务花的钱达160亿,较去年增长七成,其中95后的“懒需求”增幅超八成,增长最快。

平躺生物、突发性洁癖患者、家务指挥专家…这届年轻人“懒”得明明白白。

平躺生物:

“我可以接受家里乱,但不能脏”

“能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着”,是年轻人对996最直接的抵抗。

“通勤两小时,工作8小时,再加班两小时,到家都九点了还要我怎样?”住在北京五环外的陈怡彤每天到家第一件事就是整个人瘫进沙发里。

角落里七扭八歪的高跟鞋、椅子上堆成小山的衣服、写字台上摆摊似的化妆品…你很难想象这是一个高光白领的住所。

家对于陈怡彤来说,是卸掉盔甲休养生息的地方,不指望搞得像杂志封面般漂亮,舒服自在最重要。

“东西必须摆面儿上,在伸手半径1米以内,想用就能够到。”陈怡彤有自己的一套“懒人陈列法则”。

虽然这样看起来杂乱无章,但在陈怡彤心里,这叫“乱中有序”,“最怕我妈过来,收拾得倍儿干净,然后啥也找不着。”

“家里乱可以,但不能脏”,陈怡彤有自己的底线,“如果垃圾或灰尘太多(到能写字的地步),还是会打扫一下的。”

突发性洁癖患者:

“做家务是为干净吗?不,是为爽”

像陈怡彤这样,把活儿攒着干的年轻人不要太多。就像工作拖到下班前会有个小爆发,做家务这事儿也有deadline。

洗衣服基本能保证一周一次,因为不洗没得穿了;

擦地、擦灰、换床单,1-2个月,主要看有没有地儿下脚;

地上的头发是不要指望女生捡了,根本看不见;

衣柜换季这种费力费心的事,真的要下很久的决心,日期无极限。

“要么不做,要么恨不得把全屋每一个角落都收拾了,不吃饭也得收拾完。”数据显示,30% 的年轻人有“突发性洁癖”症状。

让年轻人像父母辈那样每天清洁,定时定量时,不可能的。

“不做家务一时爽,一直不做一直爽。”90后张倩做家务的频率差不多是半年一次,但健身却能坚持每周三天。

“健身完浑身舒坦,做完家务浑身腰疼,心情完全不一样。这么说吧,不要得罪一个正在做家务的人,他们有100种方法锤爆你的狗头。”

对于这届年轻人来说,爆发式做家务只是一种手段,余下时间做自己喜欢的事才是终极目标。谁说年轻人懒,他们只是更擅长权衡代价。

家务指挥专家:

“手终归是属于手机的,家务用嘴指挥就好”

家务没有最讨厌,只有更讨厌。微博投票显示,90后最讨厌做的家务TOP3是洗碗、晾衣服、套被套。

在工作一整天后,好不容易吃上一顿热乎饭,此时全身每一个细胞都只想干一件事躺着。瘫在沙发上不动弹(再侧身玩会儿手机)是对逝去的食物最起码的尊重。

天猫数据显示,2018年扫地机器人同比增长50%,懒人厨房电器增长81%;2019年三八节洗碗机、果蔬清洗机增长超300%,25岁以下的女孩子购买洗碗机的数量暴增175%。

沈悦跟老公是双博士家庭,两个人都醉心于学术,谁也不肯做家务。

在她家,洗衣机,4个。一个洗衣服,一个洗内裤,一个洗鞋子,一个洗抹布。

“让我洗抹布?我还是花几千块多买几个洗衣机吧!”在沈悦看来,现代社会,让更专业的人/设备来做专业的事情、赚专业的钱,再正常不过。

她家的厨房更是geek到极致,从上万元的智能锅,到和面机,洗菜机,切菜机,你能想到的她家都有。

然而,智能产品帮助沈悦摆脱了传统的家务,也给她制造了“新的麻烦”

洗碗机能洗碗却不能洗自己,每次用完四壁会残留积水,用完还得擦一下;

洗衣机虽然有烘干功能,烘干一次要140分钟,感觉过了半个世纪

2000多买的榨汁机,渣渣会堵住网眼导致果汁出不来,而且洗起来巨费事,买来两年就用过那么一次。”

……

卢梭曾经说过:“无所事事是人类仅次于活下去的首要和最大嗜好。”这一追求已经延续了240多年。

然鹅!就算年轻人拥有各种智能家居设备,这一理想依旧无法实现:有些家务就是无法避免。

解决办法只有一个:请个阿姨就好了。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

有意思报告其它文章

全国啤酒图鉴

全国啤酒图鉴

夏日,以大绿棒子为标志的拉格啤酒,点亮了全国各地的烧烤摊和大排档。如果你去青岛、福建、广东等海滨城市,最配海鲜的通常是青啤、雪花勇闯天涯、燕京等清淡型啤酒。而在菜量大味道足的东北,偏俄式的哈尔滨啤酒、后劲儿更大的雪花醇生更畅销。来源by 智研咨询在华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯五家啤酒...

2019-07-17 17:40:19
全国雪糕图鉴

全国雪糕图鉴

据说在618第一个小时里,天猫生鲜大类销量TOP3里面有两个是雪糕品牌,总共卖出了140万根。如今,雪糕不仅是冰镇饮料的代替品,更是能带来快乐和幸福感的神仙食品。只是雪糕的种类也太多了吧!老牌雪糕长存,网红雪糕袭来,虽然小孩子才做选择,大人全都要,奈何肠胃不允许。如何在有限的胃容量和账户余额下,选到最中意的雪...

2019-07-16 18:38:04
95后:毕业我该去哪座城奋斗?

95后:毕业我该去哪座城奋斗?

7月,除了西瓜、雪糕,还有毕业季带来的各种告别。跟老师同学说拜拜,跟宿管大妈说拜拜,跟待了四年的城市说拜拜。说完拜拜,你转身扛着大包小包的行李奔赴另一座城。哪一座城能容纳你那21克的灵魂呢?中国大学生就业报告显示,今年本科毕业生在“北上广深”的就业比例连年下滑,而成都、西安、苏州等“新一线城市”的吸引...

2019-07-15 13:39:15
高考完,我陪爸妈去离婚

高考完,我陪爸妈去离婚

“有离婚的吗?离婚的先进。”“有!”在一堆小情侣中,爸妈突出重围,走进了民政局。我等在门外,办理的速度比想象中还要快,没一会儿爸爸就出来了,“我先走了,有事打电话。”很快妈妈也出来了,眼圈好像有点红,问我:“晚上想吃什么?”没错,高考后一周,我陪爸妈去离了婚。已经18岁的我,无需回答跟爸爸还是跟...

2019-07-12 14:21:25
“最佳生育年龄”?呵呵

“最佳生育年龄”?呵呵

“生小孩是因为发自内心的爱和喜欢,而不是为了传宗接代和养儿防老。”近日,#大S生育观#登上微博热搜,引发年轻人强烈共鸣。对于要不要生小孩这件事,我们长期以来接受的教育都是“趁年轻生孩子好”、“早点生孩子爸妈给带”、“生完孩子再专心拼事业”、“孩子是家庭的根基”……当你年过三十,在北京上海拿着大几十万的...

2019-07-10 18:13:34
毕业后的诗与远方,变成日渐凸起的肚腩

毕业后的诗与远方,变成日渐凸起的肚腩

我最近参加了一场比赛,就是看谁体重增加得最多、头发掉得最多。不过大家并不是这样宣传的啦,他们把这叫做“同学聚会”。@英式没品笑话百科刚毕业的朋友大概难以想象,三年后的同学聚会上,曾经的男神腆起了肚子,而班花也日渐圆润,胖若两人。成年人的生活一切都很不容易,唯有变胖除外。变胖,是对工作最起码的尊...

2019-07-05 19:08:22
为了立读书的人设,普通人比明星拼多了

为了立读书的人设,普通人比明星拼多了

读书与否,开卷有益,几乎是共识。如今,各种精装书、电子书、有声书都欣欣向荣、蓬勃发展。第十六次全国国民阅读调查成果《2018全国国民阅读调查报告》似乎也证明了:国人越来越爱读书了。看起来形势一片大好,但是数据总是最无趣的,有趣的总是数据下的人生百态。12018年最后一夜,娜妮发了一条朋友圈,是她去年的读...

2019-07-03 18:47:03
90后抗秃迷惑行为大赏

90后抗秃迷惑行为大赏

秃如其来。继发胖、长斑之后,脱发成为击垮当代年轻人的第三大难题。普通人看到“发”字,想到的是发财。而在年轻人眼里,所有“发”都跟头发有关。发际线后退、头发稀疏、脱发……这些过了25岁就秃如其来的问题,使他们对头发的渴望比任何事都迫切。你不是一个人在脱发世界卫生组织数据显示,中国脱发人群约为2.5亿,平均...

2019-07-02 19:17:00
邋遢自由,年轻人最后的任性

邋遢自由,年轻人最后的任性

“妈,马上就要垃圾分类了,你会分了吗?”“我看你就是最大的垃圾!你先把你屋子收拾干净了再跟我说话。”小棋悻悻闭嘴。每天要被老妈骂无数遍“脏乱差”的她,只好这样安慰自己:以后实行垃圾分类时,至少工作量不会太大,因为我基本把“垃圾”都堆在房间里……对,在外精致的小仙女,是家里的破烂制造王。邋遢自由年轻...

2019-07-01 18:10:13
90%的人都分不清:“你家的地得扫了”

90%的人都分不清:“你家的地得扫了”

大家有没有过这样的体验:猛地一看没什么问题的句子,在自己眼里怎么看怎么都不顺眼。再仔细一看,“的地得”混用,标点或成语的误用等各种文法语病就像正午骄阳一样显眼,比震惊体标题还吸睛。每当看到这样低级的字词或标点错用时,内心都会暗暗崩溃,油然而生一股冲动想要上前纠正,这就是典型的文字洁癖症患者的日常。...

2019-07-01 09:27:53
有意思报告
有意思报告

最新文章