为什么顺产比剖宫产回病房晚2小时?知道原因,才理解女人不容易

更新时间:2019-04-15 19:28:29    来源:十月呵护    手机版

顺产和剖宫产,总是被比较来比较去的,是孕妈宝妈永远都会讨论的问题。

最近宝妈群几位才生完娃的新手宝妈反映说,觉得很奇怪,为什么顺产后还要在产房观察2个小时,剖宫产却不需要?这两个小时除了干躺着,感觉也没干啥啊。

@小幸运:我生完,孩子就被抱出去了,然后一个实习的医生给缝了两针也走了。还刚巧,产房里就我一个生孩子的,孤零零的在那待了两个小时,连个盖的也没有,我还寻思着这还一个活人呢,也没人管了,都把我忘了?最后是那个实习医生来了告诉我家属进不来,她把我送出去,才知道老公一直在外面等着呢,回到病房才看到俺大闺女。

@乔治他娘:我生完孩子待在产房的两个小时,都是看医生给别人接生,没管我,等其他人接生差不多了,她们就过来把我推出去了......

@步步清风再无你:在产房待了两小时,血出了很多!也不知道医生给我用了啥,血止住了,全身没力气,昏昏沉沉两小时,出来继续睡。哎,我是有多累......当妈真不易。

为什么顺产的宝妈不能很快回病房呢?

可能很多孕妈、宝妈都还不清楚,其实产后的这段时间是和自己生命有很大关系的“黄金俩小时”。在这两个小时内很容易出现各种产后并发症,如果不及时发现,很可能会有生命危险。

产后两小时观察主要观察哪些情况?

阴道出血量:因产后出血多发生在产后2小时内,故胎盘娩出后,应分别在第15分钟、30分钟、60分钟、90分钟、120分钟监测,及早发现出血和休克。

子宫高度:这个主要是观察胎盘是否全部被娩出,以及子宫收缩是否良好。最常见的就是,医生或者护士会按压产妇肚子来促进收缩。另外,鼓励产妇与新生儿早接触、早吸吮,以便能反射性引起子宫收缩,减少出血量。

膀胱充盈情况:生完孩子后,医生都会建议产妇尽快排尿,鼓励产妇排空膀胱,防止出现尿潴留的症状。

除了以上的几项,医生还要关注产妇的一些其他身体指标,比如说血压、脉搏等。其实就是关注生完孩子后有没有什么异常情况,以便保证产妇的身体健康。

其实剖宫产,以及顺产侧切了的产妇,产后也都是需要观察的,只是观察的地方可能不一样。顺产一般是在产房,而剖宫产有的医院可能会转到监护室观察,如果监护室病床紧张的话,也可能会送到普通病房让护士勤观察,并不是说她们就不观察了。

所以,无论是顺产还是剖宫产,产妇的身体恢复情况都是需要密切观察的,两种生产方式的产后护理都是非常重要的~


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

十月呵护其它文章

十月呵护
十月呵护

最新文章