大选将至 又到了这国网民造中国谣的季节

更新时间:2019-04-15 17:13:02    来源:环球时报评论    手机版

原创: 补刀客 补壹刀 今天

文/妖刀妹

4月17日,印尼将迎来大选,刀妹掐指一算,中国又有不少枪要躺了。

果不其然,印尼社交媒体上最近频繁出现有关中国的谣言。

比方说,有消息称,中国公民能拥有印尼电子身份证,还有投票权。印尼内政部赶紧出来澄清,外国人士在特殊情况下可拥有电子身份证,但肯定没有投票权。

还有人说,有投票箱坏了,是中国出来帮印尼选举委员会维修,也被盖戳是假新闻。

挺好笑的,印尼再怎么说也是“千岛之国”,不可能没有这点基本的主权观念,更不会连个投票箱都需要外国帮着修吧。

然而就是这些“无脑谣言”,却年年刷新着智商的下线。

一到选举季,就是谣言季。雅加达前华裔基督徒省长钟万学在竞选期间的谣言,很有代表性。

2016年左右,印尼网络上陆陆续续盛传“1000 万中国劳工来印尼打工”。报道有鼻子有眼地说,“中国显然是有计划地派遣1000万人,占据印尼每个重要的领域,将印尼原住民挤出去,以后印尼就由这些中国移民来控制。”

1000万劳工是什么概念?这不用解释吧。

但这个谣言居然闹到需要总统亲自出来辟谣。2016年底,印尼总统佐科直接否认了1000万劳工的说法,并表示,根据统计,印尼的中国劳工正确的数量是21000人,“这是很小的。”

而且佐科还直言不讳地指出,中国的薪金水平有印尼的两三倍,中国公民到印尼工作的可能性很低。相反,在海外工作的印尼人要多得多,单是在马来西亚就有200万人,在中国香港有153000人。

刀妹隔着屏幕都感到,佐科总统恨不能亲手摇醒听信这些谣言的群众。

1000万中国劳动力,甘愿只拿一半的薪水去建设印尼,中国人再友好,也不至于人人都抢着给他们当活雷锋……

那么1000万这个数字怎么来的呢?所谓的 1000 万人数据,是印尼政府定下的中国游客造访印尼的指标。印尼方之前提出,希望两国游客往来数量在2020年达到1000万人次。

从拉动经济的游客转身变为“占领印尼”的劳工,最令人伤脑筋的是,这个已经由总统亲自辟谣的谣言,还是能红红火火恍恍惚惚地再次流行起来。

上文提到的钟万学2017年竞选连任省长期间,这个谣言再度传得火热。除了攻击钟万学的基督徒身份,华裔背景也成为黑子眼中一大“亮点”。

印尼网络谣言声称,“中国已经派500人保护华人省长钟万学”,钟万学填海造地就是想“卖地皮给中国人”。看看,依旧是只有小学生QQ空间的水平。

要是中国派500人就能干扰印尼的民主,那这个民主也太脆弱了。

2016年11月,印尼移民部门逮捕了4名涉嫌在印尼非法种植辣椒的中国劳工。当局研究了这4名劳工从中国进口的辣椒种子,发现该辣椒品种带有在印尼没有的细菌,而这个细菌可能危害到印尼当地的辣椒、土豆和大蒜。

欺负辣椒土豆和大蒜不会说话,造谣者赶紧演绎了一个“中国利用‘生化武器’摧毁印尼经济”的科幻大片,恨不能拍出一个战狼系列来。

中国驻印尼大使谢锋对此声明称,中方坚决反对印尼某些人混淆个人行为与国家行为,炒作和过度解读个别事件。

还有谣言说印尼政府正在印刷有共产党的镰刀和锤头图案的钞票。有媒体记者了解,有关钞票的谣言不过是因为印尼新钞部分图案类似印尼共产党党徽(镰刀、锤头)。

是的,印尼不少涉华负面谣言带有强烈的意识形态色彩。今年4月初,印尼《共和日报》一篇关于“印尼在华留学生接受共产主义意识形态教育”的报道非常典型。

印尼在华留学生实在看不下去,纷纷起来说明真实情况:“外国留学生不需要参加这些课程,但他们很欢迎留学生选修一些介绍中国地理和文化知识的课程”。

共产主义本身在印尼就是一个禁忌话题。这篇报道里,还公然对中国使用“支那”一词称呼,更是体现出明显的侮辱性倾向。

这些谣言背后有一个共性,就是一些在野党、反对派、反政府人士在炒作生事,试图让这些谣言成为当政者的黑点。越接近选期,选情越加激烈,网络造谣越是不择手段。

2018年,印尼警方端掉了一个专门炮制网络假新闻的组织“穆斯林网军”。这个“穆斯林网军”在网上大肆散播假新闻与仇恨言论,煽动宗教与族群对立,激化民众对华人、同性恋等群体的不满,煽动仇华情绪也是该组织的目标之一。

英国《卫报》称,这个团伙拥有推特账号机器人、半自动账号和假账号等,能轻易影响公众看法。比如,他们经常发起不可靠的民调,在印尼2019年总统大选可能参选的两名候选人现任总统佐科和竞争对手前陆军将领普拉博沃之间做选择。凭借数千个假账号和机器人,普拉博沃明显占优。

散播对印尼华人和钟万学仇恨言论以及攻击佐科政府的“萨拉森”团伙成员也于2017年8月被逮捕。该团伙接受“客户”委托,在网上散播仇恨和激化矛盾。最多的时候,“萨拉森”控制超过80万个网络账号。今年1月,印尼地方法院判处该团伙成员32个月监禁。

从“萨拉森”到“穆斯林网军”,这些宣传攻势的主要目标是佐科及其盟友,内容围绕“穆斯林受迫害”“来自中国或华人的威胁”等。媒体认为,这些组织背后与印尼反对派有关。

一个巴掌拍不响。谣言在印尼国内的确有市场。

印尼人口非常年轻,平均年龄也就20来岁,25岁以下人口占到全国人口的40%以上。刀妹去年去过一次印尼,印尼人对社交媒体的喜爱真是让人难以想象。这些年轻人特别喜欢用Facebook,每天能花五六个小时泡在网上。

年纪小,沉迷网络,教育水平又不高,这就是小愤青和键盘侠的标准配置啊!

加上印尼跟中国有点历史问题,对中国还残存一点负面认知,被有心者利用也是比较容易的。

发展中国家+高度网络化,让社交平台脸书和推特成为印尼“血腥的巨型战场”。

打击假新闻,已经跟反恐一道,成为了印尼国家目标。印尼总统佐科称:“正如我们最近看到的,现在存在着大量令人担忧、制造分裂的信息,包括仇恨言论、尖刻言辞和诽谤。这不是我们的文化,不是我们的特性。”

2017年1月,印尼设立了防堵假新闻的专门机构,遏制社交网络上流传的各种假消息。现在看来,效果也依然不尽如人意。

值得我们注意的是,虽然印尼网络谣言沸沸扬扬,但其中针对中国的谣言不是主导,也并不是主流,只是各路假消息中有些刺眼的一种。

中国实力强硬了,在世界舞台的身影也多了起来。这让印尼一些人想在选举中让中国当替罪羊。

但这不代表印尼人的排华情绪加重了。民调已经证明印尼反华的人数已经不足1%,但网络里的反华言论,却仿佛有半数以上的印尼人反华排华一样,这造成了假象。

所以咱们,该反驳反驳,该澄清澄清。这些是我们了解印尼社会的一个侧面,但也不值当为此生气伤身啦。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

环球时报评论其它文章

直击爱港大集会,当日遭遇“港独”、外媒记者各种下流贱招

直击爱港大集会,当日遭遇“港独”、外媒记者各种下流贱招

 来源:大公文汇全媒体【环球时报-环球网赴香港特派记者 范凌志 杨升】香港激进反对派近来打着“反修例”旗号制造多起暴力事件,针对激进分子撕裂香港社会的行径,香港各界20日在金钟添马公园举行“守护香港”和平集会,主题包括“反暴力、撑警队”,“护法治、保安宁”,“反冲击、保经济”以及“守护香港,全民加油”,...

2019-07-20 22:11:47
齐心反暴力 共同护香港

齐心反暴力 共同护香港

20日下午,香港各界人士发起“守护香港”大型集会,呼吁维护法治、反对暴力。广大香港市民所守护的是生于斯长于斯的家园,更是香港长期以来引以为傲、赖以生存发展的法治基石。越是阴云密布之时,法治之光就越要照亮社会和人心的每一处角落。利莫大于治,害莫大于乱。过去一个多月来,香港发生的一些暴力事件令人痛惜。围堵...

2019-07-20 20:13:53
河南通报义马气化厂爆炸:已致15死 3名失联人员找到

河南通报义马气化厂爆炸:已致15死 3名失联人员找到

据央视新闻消息,三门峡市政府副市长李杰通报义马气化厂“719”爆炸事故情况: 截至20日12时30分,现场搜救工作基本结束。到17时30分,确认死亡12人,另有3名失联人员遗体已找到,正在确认身份。经专家进一步治疗诊断,重伤人员由19人降为15人,重伤人员生命体征平稳,事故原因调查工作已全面启动,善后处置工作正有序进...

2019-07-20 20:07:45
任达华所属的英皇娱乐刚刚发布声明

任达华所属的英皇娱乐刚刚发布声明

7月20日,著名香港演员任达华在中山参加一个商业活动时突遭一男子近身行刺。目前任达华无生命危险,正在医院治疗,而行凶者被当场制服,案件正进一步调查中。任达华所在的英皇娱乐发布声明,对凶徒行为予以强烈谴责,并称任达华已完成手术,手术进行成功。任达华所属的英皇娱乐刚刚发声明表示:“任达华先生现完成手术,并...

2019-07-20 20:06:42
北京警方:故宫抽烟的人找到了!

北京警方:故宫抽烟的人找到了!

此前,2名男子在故宫抽烟并拍成视频炫耀,引起公众批评。今天,北京警方通报了对抽烟以及拍摄视频的三名男子的处罚。针对两名男子在故宫休息区域抽烟并上传视频的情况,警方迅速开展调查。经工作查明:刘某某(男,20岁,河南人)、仝某某(男,20岁,河南人),韩某某(男,19岁,河南人)利用暑假来京游玩。7月7日11时许...

2019-07-20 20:02:33
防不胜防,西方记者连《壮志凌云2》里这个镜头都不放过!

防不胜防,西方记者连《壮志凌云2》里这个镜头都不放过!

作者:耿直哥近日,由美国知名影星汤姆克鲁斯(又被中国粉丝称为“阿汤哥”)主演的美国经典好莱坞大片《壮志凌云》,在时隔30多年后公布了影片续集《壮志凌云2》的预告片,并一下子点燃了美国乃至全世界很多影迷的心。然而,一名西方媒体的记者却根据预告片中的一个一闪而过的画面,便凭空捏造出了一个关于中国的阴谋论...

2019-07-20 20:01:47
回顾天宫二号的一生

回顾天宫二号的一生

2019年7月19日21时06分,在轨运行1036天后,天宫二号受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。征程2016年9月15日,天宫二号在九泉卫星发射中心成功发射。2016年10月19日,神州十一号载人飞船与天宫二号自动交会对接成功。景海鹏和陈冬入驻天宫二号...

2019-07-19 22:37:44
最新:河南三门峡气化厂爆炸致2死、12失联、18重伤

最新:河南三门峡气化厂爆炸致2死、12失联、18重伤

据河南三门峡义马市政府消息,2019年7月19日17:45左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂C套空分装置发生爆炸着火事故,爆炸不涉及重大危险源罐区,生产装置均已停车。据三门峡市应急管理局消息,截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤18人(目前生...

2019-07-19 22:34:04
该!香港暴徒逃去台湾,却因这个无法留下

该!香港暴徒逃去台湾,却因这个无法留下

香港立法会大楼7月1日遭暴徒冲击及严重破坏,维修费用预计高达6000万港币。部分“乱港”分子为逃避法律责任,竟然逃到台湾“求庇护”,甚至为延长居留而向岛内院校申请入学。台湾陆委会没有证实是否与香港示威者有所接触,而是“打太极”称,台当局若收到申请,会在“尊重人权”原则下,由相关单位依照法规妥善处理个案。至...

2019-07-19 22:30:15
永别了!天宫二号

永别了!天宫二号

据中国载人航天工程办公室消息,天宫二号空间实验室已于北京时间2019年7月19日21点06分受控离轨并再入大气层,少量残骸落入南太平洋预定安全海域。天宫二号受控再入大气层,标志着中国载人航天工程空间实验室阶段全部任务圆满完成。天宫二号空间实验室自2016年9月15日发射入轨以来,先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运...

2019-07-19 22:23:18
环球时报评论
环球时报评论

最新文章