大选将至 又到了这国网民造中国谣的季节

更新时间:2019-04-15 17:13:02    来源:环球时报评论    手机版

原创: 补刀客 补壹刀 今天

文/妖刀妹

4月17日,印尼将迎来大选,刀妹掐指一算,中国又有不少枪要躺了。

果不其然,印尼社交媒体上最近频繁出现有关中国的谣言。

比方说,有消息称,中国公民能拥有印尼电子身份证,还有投票权。印尼内政部赶紧出来澄清,外国人士在特殊情况下可拥有电子身份证,但肯定没有投票权。

还有人说,有投票箱坏了,是中国出来帮印尼选举委员会维修,也被盖戳是假新闻。

挺好笑的,印尼再怎么说也是“千岛之国”,不可能没有这点基本的主权观念,更不会连个投票箱都需要外国帮着修吧。

然而就是这些“无脑谣言”,却年年刷新着智商的下线。

一到选举季,就是谣言季。雅加达前华裔基督徒省长钟万学在竞选期间的谣言,很有代表性。

2016年左右,印尼网络上陆陆续续盛传“1000 万中国劳工来印尼打工”。报道有鼻子有眼地说,“中国显然是有计划地派遣1000万人,占据印尼每个重要的领域,将印尼原住民挤出去,以后印尼就由这些中国移民来控制。”

1000万劳工是什么概念?这不用解释吧。

但这个谣言居然闹到需要总统亲自出来辟谣。2016年底,印尼总统佐科直接否认了1000万劳工的说法,并表示,根据统计,印尼的中国劳工正确的数量是21000人,“这是很小的。”

而且佐科还直言不讳地指出,中国的薪金水平有印尼的两三倍,中国公民到印尼工作的可能性很低。相反,在海外工作的印尼人要多得多,单是在马来西亚就有200万人,在中国香港有153000人。

刀妹隔着屏幕都感到,佐科总统恨不能亲手摇醒听信这些谣言的群众。

1000万中国劳动力,甘愿只拿一半的薪水去建设印尼,中国人再友好,也不至于人人都抢着给他们当活雷锋……

那么1000万这个数字怎么来的呢?所谓的 1000 万人数据,是印尼政府定下的中国游客造访印尼的指标。印尼方之前提出,希望两国游客往来数量在2020年达到1000万人次。

从拉动经济的游客转身变为“占领印尼”的劳工,最令人伤脑筋的是,这个已经由总统亲自辟谣的谣言,还是能红红火火恍恍惚惚地再次流行起来。

上文提到的钟万学2017年竞选连任省长期间,这个谣言再度传得火热。除了攻击钟万学的基督徒身份,华裔背景也成为黑子眼中一大“亮点”。

印尼网络谣言声称,“中国已经派500人保护华人省长钟万学”,钟万学填海造地就是想“卖地皮给中国人”。看看,依旧是只有小学生QQ空间的水平。

要是中国派500人就能干扰印尼的民主,那这个民主也太脆弱了。

2016年11月,印尼移民部门逮捕了4名涉嫌在印尼非法种植辣椒的中国劳工。当局研究了这4名劳工从中国进口的辣椒种子,发现该辣椒品种带有在印尼没有的细菌,而这个细菌可能危害到印尼当地的辣椒、土豆和大蒜。

欺负辣椒土豆和大蒜不会说话,造谣者赶紧演绎了一个“中国利用‘生化武器’摧毁印尼经济”的科幻大片,恨不能拍出一个战狼系列来。

中国驻印尼大使谢锋对此声明称,中方坚决反对印尼某些人混淆个人行为与国家行为,炒作和过度解读个别事件。

还有谣言说印尼政府正在印刷有共产党的镰刀和锤头图案的钞票。有媒体记者了解,有关钞票的谣言不过是因为印尼新钞部分图案类似印尼共产党党徽(镰刀、锤头)。

是的,印尼不少涉华负面谣言带有强烈的意识形态色彩。今年4月初,印尼《共和日报》一篇关于“印尼在华留学生接受共产主义意识形态教育”的报道非常典型。

印尼在华留学生实在看不下去,纷纷起来说明真实情况:“外国留学生不需要参加这些课程,但他们很欢迎留学生选修一些介绍中国地理和文化知识的课程”。

共产主义本身在印尼就是一个禁忌话题。这篇报道里,还公然对中国使用“支那”一词称呼,更是体现出明显的侮辱性倾向。

这些谣言背后有一个共性,就是一些在野党、反对派、反政府人士在炒作生事,试图让这些谣言成为当政者的黑点。越接近选期,选情越加激烈,网络造谣越是不择手段。

2018年,印尼警方端掉了一个专门炮制网络假新闻的组织“穆斯林网军”。这个“穆斯林网军”在网上大肆散播假新闻与仇恨言论,煽动宗教与族群对立,激化民众对华人、同性恋等群体的不满,煽动仇华情绪也是该组织的目标之一。

英国《卫报》称,这个团伙拥有推特账号机器人、半自动账号和假账号等,能轻易影响公众看法。比如,他们经常发起不可靠的民调,在印尼2019年总统大选可能参选的两名候选人现任总统佐科和竞争对手前陆军将领普拉博沃之间做选择。凭借数千个假账号和机器人,普拉博沃明显占优。

散播对印尼华人和钟万学仇恨言论以及攻击佐科政府的“萨拉森”团伙成员也于2017年8月被逮捕。该团伙接受“客户”委托,在网上散播仇恨和激化矛盾。最多的时候,“萨拉森”控制超过80万个网络账号。今年1月,印尼地方法院判处该团伙成员32个月监禁。

从“萨拉森”到“穆斯林网军”,这些宣传攻势的主要目标是佐科及其盟友,内容围绕“穆斯林受迫害”“来自中国或华人的威胁”等。媒体认为,这些组织背后与印尼反对派有关。

一个巴掌拍不响。谣言在印尼国内的确有市场。

印尼人口非常年轻,平均年龄也就20来岁,25岁以下人口占到全国人口的40%以上。刀妹去年去过一次印尼,印尼人对社交媒体的喜爱真是让人难以想象。这些年轻人特别喜欢用Facebook,每天能花五六个小时泡在网上。

年纪小,沉迷网络,教育水平又不高,这就是小愤青和键盘侠的标准配置啊!

加上印尼跟中国有点历史问题,对中国还残存一点负面认知,被有心者利用也是比较容易的。

发展中国家+高度网络化,让社交平台脸书和推特成为印尼“血腥的巨型战场”。

打击假新闻,已经跟反恐一道,成为了印尼国家目标。印尼总统佐科称:“正如我们最近看到的,现在存在着大量令人担忧、制造分裂的信息,包括仇恨言论、尖刻言辞和诽谤。这不是我们的文化,不是我们的特性。”

2017年1月,印尼设立了防堵假新闻的专门机构,遏制社交网络上流传的各种假消息。现在看来,效果也依然不尽如人意。

值得我们注意的是,虽然印尼网络谣言沸沸扬扬,但其中针对中国的谣言不是主导,也并不是主流,只是各路假消息中有些刺眼的一种。

中国实力强硬了,在世界舞台的身影也多了起来。这让印尼一些人想在选举中让中国当替罪羊。

但这不代表印尼人的排华情绪加重了。民调已经证明印尼反华的人数已经不足1%,但网络里的反华言论,却仿佛有半数以上的印尼人反华排华一样,这造成了假象。

所以咱们,该反驳反驳,该澄清澄清。这些是我们了解印尼社会的一个侧面,但也不值当为此生气伤身啦。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

环球时报评论其它文章

试用时频繁发生故障,三星折叠屏手机推迟发售

试用时频繁发生故障,三星折叠屏手机推迟发售

据日媒报道,最大的智能手机制造商三星电子在22日表示,由于爆料手机屏幕具有缺陷的报道接连不断,三星将推迟原定于在本月26日举行的Galaxy Fold手机发售。今年2月,韩国的三星电子宣布将于本月26日在美国发售“Galaxy Fold”,这款智能手机在打开状态下可以像平板电脑一样使用,也可以像书一样折叠起来。价格最低的机型售...

2019-04-23 12:06:42
被禁后下载量激增15倍,印度最高法院要求重审抖音禁令

被禁后下载量激增15倍,印度最高法院要求重审抖音禁令

印度最高法院22日要求马德拉斯高等法院重新审议针对抖音国际版TikTok的禁令并在24日做出裁决,否则禁令将失效。印度《第一邮报》22日评论称,最高法院希望下级法院全局性地审视TikTok带来的问题,“在当今世界,下令禁止一个应用软件是无用的。最近的新闻显示,TikTok被下架后,从第三方网站的下载量激增了10至15倍。人们的...

2019-04-23 12:05:38
突发!韩国瑜发表声明

突发!韩国瑜发表声明

就在刚才,台湾高雄市市长韩国瑜召开新闻发布会,并宣布了5点声明。继知名台商、富士康公司的创始人郭台铭宣布将角逐2020年台湾地区领导人选举后,此前一直引发台湾舆论广泛猜测会不会同样参选的台湾高雄市“人气市长”韩国瑜也在今天召开的一场发布会上,回应了他会不会参加2020选举的问题。他说,他在过去一段时间里接到...

2019-04-23 12:04:44
乌克兰喜剧演员当选总统,俄罗斯开心了?

乌克兰喜剧演员当选总统,俄罗斯开心了?

作者:耿直哥在昨天乌克兰总统大选曝出了魔幻大戏,由没有任何从政经验、仅仅在电视上演过乌克兰总统的喜剧演员泽伦斯基当选了该国新任总统之后,俄罗斯方面对他的当选也表达出了“欢迎”的意思。根据美国ABC新闻网报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫就在泽伦斯基当选后给对方发去了祝贺,并希望他的当选能促进两国关系的改善。“...

2019-04-23 12:03:56
美国“爱国者”民兵团体头目承认曾计划暗杀奥巴马等政要

美国“爱国者”民兵团体头目承认曾计划暗杀奥巴马等政要

据美联社报道,美国联邦调查局(FBI)周六逮捕了武装民兵团体“联合宪法爱国者队(以下简称‘爱国者’)”的领头人拉里霍普金斯,该组织被指控非法拘禁移民。周一霍普金斯在联邦法院首次出庭受审。霍普金斯承认,两年前他曾训练支持者暗杀希拉里、奥巴马和民主党亿万富翁乔治索罗斯。据控告称,霍普金斯在2017年告诉“...

2019-04-23 11:28:02
韩国瑜宣布将不参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选

韩国瑜宣布将不参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选

【快讯】今天上午,韩国瑜宣布将不参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选今天上午,韩国瑜宣布将不参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。他表示:“此时此刻我没有办法参加现行制度的初选。”...

2019-04-23 11:24:45
社评:海军越强大,中国和平发展越有资本

社评:海军越强大,中国和平发展越有资本

为期4天的中国海军成立70周年多国海军活动22日举行开幕仪式,23日将在青岛及其附近海空域举行海上阅兵。毫无疑问,这两天中国海军是世界海军的焦点。海军的高速发展是中国整个国家快速发展的缩影。23日将有哪些中国新型战舰在阅兵式上亮相备受关注,此外都有哪些国家派代表团和军舰来青岛参加庆祝活动,也被视为中国军事及...

2019-04-23 11:05:04
俄总统发言人:现在谈论普京与泽连斯基的合作还为时尚早

俄总统发言人:现在谈论普京与泽连斯基的合作还为时尚早

据俄罗斯塔斯社4月22日报道,俄罗斯总统新闻秘书德米特里佩斯科夫告诉记者称,俄罗斯将根据乌克兰新当选总统泽连斯基所做的具体事情对其进行评判。佩斯科夫称,“只有根据具体的事情才有可能评判(赢得乌克兰选举的弗拉基米尔泽连斯基和与他合作的可能性)”。泽连斯基佩斯科夫称,谈论俄罗斯总统弗拉基米尔普京祝贺...

2019-04-23 11:02:39
菲律宾发生6.1级地震,余震已达52次

菲律宾发生6.1级地震,余震已达52次

综合CNN与路透社的报道,据美国地质调查局(USGS)称,周一,菲律宾吕宋岛Bodega镇附近发生了6.1级地震。其中菲律宾邦板牙省受灾最严重,该省省长皮涅达表示,至少已有8人在地震中丧生,约20人受伤。首都马尼拉和吕宋岛其他地区都能感觉到地震。官员们担心数十人可能仍被困在倒塌的商业建筑废墟中。菲律宾CNN指出,在这次地震...

2019-04-23 10:54:38
俄罗斯将推出伊尔-96-500T运输机 可运输火箭航天设备

俄罗斯将推出伊尔-96-500T运输机 可运输火箭航天设备

据俄罗斯塔斯社4月23日报道,俄罗斯伊尔工农联合公司已经制定出了伊尔-96-500T飞机的设计草案,扩大了机身。该飞机主要用来运输超大型货物,例如,将“安加拉”火箭的原件运输到东方航天发射场。伊尔公司在相关介绍文件中表示,伊尔-96-500T飞机货舱的宽度和高度可以保证运输市场上目前特种不可分割的货物。此外,货舱的尺...

2019-04-23 10:53:22
环球时报评论
环球时报评论

最新文章